首页 新闻 社区

钢球小区成我区首个无物业垃圾分类试点小区

来源:九龙报 2018-09-11 17:29

摘要:9月11日一大早,二郎街道钢球小区居民李光群拿着分类打包好的垃圾,走到家门口的分类垃圾箱前扔了进去。

“这些菜叶子、果皮,都是易腐垃圾,要装成一包;而灯泡、过期药品、电池都是有害垃圾,我也会用另外的口袋装上。”9月11日一大早,二郎街道钢球小区居民李光群拿着分类打包好的垃圾,走到家门口的分类垃圾箱前扔了进去。

居民李光群将室内的垃圾分类好放进分类垃圾箱

居民李光群将室内的垃圾分类好放进分类垃圾箱

 

钢球厂小区十礼长廊

钢球厂小区十礼长廊

 

今年8月,钢球小区成为我区首个无物业垃圾分类试点小区。李光群坦言,起初对垃圾分类真还不习惯,但现在每天都会将要仍的垃圾分类装好,扔进不同的垃圾箱里。

迎宾路社区党委书记喻蓉介绍,垃圾分类在老旧小区还是一件新生事物,因为没有电梯,平时居民们都是下楼扔垃圾,这对垃圾分类试点正好是一个优势。通过前期入户宣传,现在越来越多的居民下楼扔垃圾时都会自觉地将垃圾进行分类。居民垃圾分类后得到的积分还可以换肥皂、洗衣粉等生活用品。

“以前不要说是垃圾分类了,能不乱扔垃圾都不错了。”作为居住在钢球小区的居民,李光群对选择自己居住的这个小区作为垃圾分类的试点充满了深深的自豪感,她也见证了这个曾经“破败”的小区越变越好。

钢球小区位于我区二郎街道迎宾路社区,成立于1997年,小区内共有房屋13幢,原隶属于钢球厂单位家属院。钢球厂破产后,小区内的租赁户逐渐多了起来,乱扔、高空抛物现象较多,一些角落的绿化带里常常堆满了垃圾。2015年在区房管局和二郎街道的指导下,成立了小区自治组织的院委会,负责小区的日常管理工作,但那时也常常是垃圾刚清扫干净又有人扔了上去。

2016年,区体育局、二郎街道联合对钢球小区体育场地进行专项改造,建设标准化人造塑胶门球场、羽毛球场、乒乓球场和篮球运动场约2000平方米,成功创建重庆市级社区健身示范点。

2017年,九龙坡区委、区政府投入近600万元,对钢球小区进行老旧居住区环境综合整治,小区房屋的外立面变得干净整洁起来,小区的绿化也越来越多。二郎街道也自筹资金对小区内部进行文化氛围的打造,提出了仁、义、礼、智、信、孝、悌、恭、顺、和“十礼”文化,以文化推动社区建设,逐渐在居民中形成知礼、识礼、懂礼、用礼的良好氛围。

通过几年的打造,钢球小区内已是树木苍翠。生长的树枝开始遮天蔽日,二郎街道又对小区树木进行了修剪。据二郎街道建管办相关负责人介绍,下一步还将对小区内绿化进行补栽,准备种上三角梅、菊花、桂花、月季等花卉植物,让小区不仅绿色葱茏,更要花香四季。

“现在小区到处都很干净整洁,生活环境也越来越好,如果有人乱扔垃圾都会觉得不好意思。”李光群说。

记者 周芮 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP