首页 新闻 社区

杨家坪街道:深入开展扫黑除恶专项斗争 解决群众身边的突出问题

来源:九龙报 2018-09-11 11:49

摘要:扫黑除恶专项斗争开展以来,杨家坪街道通过多种途径扩大宣传覆盖面,壮大扫黑除恶的舆论声势,同时把扫黑除恶、基层党组织建设与综合治理源头防控结合起来,同步进行、共同推进。

扫黑除恶专项斗争开展以来,杨家坪街道通过多种途径扩大宣传覆盖面,壮大扫黑除恶的舆论声势,同时把扫黑除恶、基层党组织建设与综合治理源头防控结合起来,同步进行、共同推进。尤其在后进基层党组织整改、社会治安重点挂牌整治方面发力,切实解决群众身边的突出问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

宣传发动

“小朝阳”宣讲团提升宣传效果

楼栋入口、商场超市、广场公园......如今,走在杨家坪街道的大街小巷,都能感受到扫黑除恶的浓厚氛围。

据悉,街道通过多种途径扩大宣传覆盖面,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,发布扫黑除恶宣传标语、涉黑涉恶线索举报电话,真正让扫黑除恶工作家喻户晓、人人皆知。截至8月31日,累计发放《致全市党员干部的倡议书》2449份,发放《致辖区居民的一封信》7万余份,张贴“两高两部通知”“区委政法委有奖举报通告”等4300幅,张贴户外泡沫宣传板1400块,悬挂横幅108幅,运用社区、巡逻车、辖区商家LED显示屏66块。

另外,街道将扫黑除恶专项斗争宣传与主题党日、新时代“讲习所”、“小朝阳”宣讲团等多元化载体结合,有效提升宣传效果。

后进基层党组织整改

24个主要问题将于11月整改完成

近期,前往新华二村社区办事的居民欣喜地发现,社区打造了崭新的党建文化长廊,添置了一批办公设备,完善了公开栏和标语标识,便民服务环境、水平和效率都得到极大提升。

新华二村社区成立于2008年3月,现有常住人口5500余人,户籍人口1万余人,由于便民服务中心功能欠缺、党员队伍年龄结构老化等原因,被区委组织部确定为2018年后进基层党组织。

杨家坪街道坚持把后进基层党组织整改作为扫黑除恶专项斗争的重点任务之一,切实解决党组织存在的突出问题,不断提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

街道选派组织委员担任新华二村社区党委第一书记,组织指导、统筹协调后进基层党组织整顿转化工作。梳理排查存在的24个主要问题,形成社区党委后进整改、社区群众最关心问题等2本台账。同时结合社区实际,制定整改措施,明确整改时限,多方联动共同推进整顿转化工作。

截至目前,各项整改工作正有序推进,大部分问题将在11月整改完成。

社会治安重点挂牌整治地区

7月发案率环比下降33.33%

新胜村社区紧邻杨家坪商圈,且老旧小区多,存在人流量大、人员结构复杂、管理难度高等问题,尤其是新胜一村、新胜二村等区域的楼栋盗窃案件多发,年初被列为市级社会治安重点挂牌整治地区。

为提升人民群众安全感,整治突出治安问题,推进平安杨街建设,街道成立社会治安重点地区排查整治工作领导小组,街道党工委书记、办事处主任任组长。

同时制定《杨家坪街道2018年社会治安重点地区排查整治工作方案》,明确了坚持开门整治、严打犯罪活动、开展综合整治、加强治安防范、实行动态挂牌、建立长效机制等7项整治措施。

整治期间,街道、社区、派出所紧密配合:进行入户调查,对流动人口、重点楼栋、可疑人员做到心中有数;组织开展“平安在我身边”“防盗防骗知识”主题讲座,引导群众积极参与防控工作;每月动态调整巡逻防守的时段、地段和班次,挤压违法犯罪空间。

经过近半年努力,新胜村社区盗窃多发状况得到明显改善,群众对整治工作的满意率大幅提升。根据最新统计显示,新胜村社区7月发案率环比下降33.33%。今年底,将实现各类刑事案件立案数较上年同比下降15%以上的目标。

杨家坪街道相关负责人表示,接下来街道将进一步提高政治站位,强化线索排查,抓好统筹协调,做好宣传发动,将扫黑除恶专项斗争引向深入。

记者 谭娟

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP