首页 新闻 故事

教龄最长的在岗教师彭廷蓉 教书育人一天也不懈怠

来源:九龙报 2018-09-10 10:14

摘要:来自高新区实验一小的彭廷蓉,是九龙坡区目前教龄最长的在岗教师。在32年的教育生涯中,她曾多次被评为区、镇、校级优秀教师、最美教师、最美女教师、优秀党员、最美党员、业务技能型标兵、十佳教师等称号。

QQ图片20180909155237

来自高新区实验一小的彭廷蓉,是九龙坡区目前教龄最长的在岗教师。在32年的教育生涯中,她曾多次被评为区、镇、校级优秀教师、最美教师、最美女教师、优秀党员、最美党员、业务技能型标兵、十佳教师等称号。

1986年,19岁的彭廷蓉于开县红园乡中心小学入职,成为一名乡村数学教师。那时条件非常艰苦,学校周围全是黑压压的大山,有时晚上都不敢出门。但是,一群渴望知识、渴望走出乡村的孩子点亮了彭廷蓉的生活。“我印象特别深,当时有一个女孩家里没有钱供她读书,她帮妈妈卖菜的时候就偷偷溜回学校来听课。她是如此地想读书,想要靠自己的努力摆脱贫困的生活。”彭廷蓉意识到了自己身上的责任,她要和孩子们一起努力走出大山。彭老师自此埋头耕耘,很快成为学校教育骨干。1989年-2002年,她被评为开县先进教师、开县首批骨干教师等称号。

2005年,彭廷蓉来到了高新区实验一小。她的课堂注重引导孩子们投入“头脑风暴”,和学生们约定做“每日一题”,然后第二天回堂讨论,设置情境,培养孩子对数学学科产生兴趣。经过对数学学科教学的不断创新和探索,彭廷蓉于2006年、2013年被评为重庆市小学数学骨干教师。

对于孩子三观养成、言行举止和未来引导,彭老师也有自己独特的见解和做法。她和孩子们都是忘年交,孩子们让她感到自己很年轻,她希望和孩子们一起学习,一起进步。面对犯错的学生,彭廷蓉从不恼火生气,而是用调侃和耐心的劝解使学生真心意识到自己的错误。

彭老师这样阐述自己对师德的理解:“老师对社会的责任非常巨大,每一个我教过的孩子,将来都会或多或少地影响社会的发展,所以我一天都不敢懈怠。我不走错,孩子就不会走错,我希望他们在未来都能实现自我的价值。”

记者 高晓燕 实习记者 江南 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP