首页 新闻 外媒

重庆日报:重庆发放首批港澳台居民居住证

来源:cqrb.cn 2018-09-10 09:42

摘要:“有了台湾居民居住证,以后就可以享受和大陆居民同等待遇和便利了。”9月7日,我市发放首批港澳台居民居住证,在九龙坡区杨家坪派出所,拿着刚领到的台湾居民居住证,重庆市台湾同胞投资企业协会常务副会长黄光志笑逐颜开。

重庆日报讯 (记者 杨铌紫)“有了台湾居民居住证,以后就可以享受和大陆居民同等待遇和便利了。”9月7日,我市发放首批港澳台居民居住证,在九龙坡区杨家坪派出所,拿着刚领到的台湾居民居住证,重庆市台湾同胞投资企业协会常务副会长黄光志笑逐颜开。

当天上午10点,杨家坪派出所办证大厅内就已聚集了许多等待领证的港澳台同胞,他们兴奋而又充满期待。黄光志一家三代共7人,于港澳台居民居住证申领首日就申领了台湾居民居住证,在7日的发放现场,他是第一位拿到台湾居民居住证的台胞。

“拿到第一张居住证,心情很激动,也很开心,这代表了新的里程碑。”黄光志说,他们一家三代在重庆生活了20多年,妻子是大陆人,小孩在重庆出生,他早已把自己当成了“半个重庆人”。在黄光志看来,港澳台居民证的推出,体现了对港澳台同胞的关心关爱、对港澳台地区创业者的接纳和激励。

按照《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。当天,共有17名港澳台同胞在杨家坪派出所领取了居住证。

拿到居住证后,黄光志不时向身边的人“炫耀”。从外形看,台湾居民居住证和大陆居民身份证很相像。证件上的信息包括姓名、性别、出生日期、住址、居住证号码等,背面写着“中华人民共和国台湾居民居住证”的字样,还有国徽,背面信息包括发证机关、有效期、通行证(即台胞证)号码等。

黄光志告诉重庆日报记者,拿到居住证后的第一件事,就是想执证乘坐交通工具,体验一回刷卡进出火车站的便捷,还打算办理一些理财等金融业务。

在首发仪式上,香港籍小姑娘祁香融的证件由母亲代为领取,一家人很是开心。祁香融的母亲说,女儿今年已10岁,之前因没有居住证,在教育、医疗、出行等方面受到诸多限制。获悉港澳台居民居住证开始申领,她带着女儿第一时间就申领了港澳台居民居住证。

市台办相关负责人表示,港澳台居民居住证持有人可在重庆市内享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务等六项基本公共服务,同时可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班和火车等交通运输工具等九项便利。

据统计,自9月1日以来,全市110个港澳台居民居住证受理点共受理个人证件办理申请500余人次。

稿件来源:[重庆发放首批港澳台居民居住证·重庆日报数字报] 转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP