首页 新闻 故事

疏浚工陈兵华:城市背后的管道“清道夫” 这条路他走了上万公里

来源:九龙报 2018-08-31 13:22

摘要:他从井下上来时,脸上的汗滴如同断线的珠子,大颗大颗地滑落。一个盛满泥浆的小桶慢慢地从井内被拉到地面,倒进编织口袋内,等待被收走。

他从井下上来时,脸上的汗滴如同断线的珠子,大颗大颗地滑落。一个盛满泥浆的小桶慢慢地从井内被拉到地面,倒进编织口袋内,等待被收走。

陈兵华回到地面

陈兵华回到地面

 

他叫陈兵华,是这个城市的疏浚工,通常也被人们亲切地称呼为“城市血脉的清道夫”。他们在钢筋水泥构筑的城市背面,在大众看不见的地方,在星罗棋布的下水管道间,每天忍着恶臭与污秽,疏通着城市的“血管”。

8月29日,记者来到华九路,见到了工作中的陈兵华。

“为大家干点实事,心里才踏实”

立秋后,重庆的夏季并未结束,不过是早上十点的光景,气温轻易便升到35℃以上,空气闷热。

陈兵华回到地面上已经满头大汗

陈兵华回到地面上已经满头大汗

 

刚从井下上来的陈兵华脱去外面防污水、泥沙的雨衣,汗,湿透了身上每一寸衣物。他笑笑说,在夏天,一天至少得换2、3套工作服。小憩片刻,他又穿上密不透风的雨衣,系上保险绳,在两位同事的帮助下缓缓下井工作。大部分井的直径在600—800cm,最小的只有500cm,恰好容纳一个体型不太胖的的人进去。

井盖打开后,蚊虫在身边飞舞,陈兵华头戴安全帽,系上保险绳,背上空气呼吸器,带着小铲子、小锄头、小桶等工具,在两位同事的帮助下,缓慢进入污水管道里,将堵塞在里面的垃圾挖起来舀到小桶里,然后由上面的疏浚工拉到地面上。此时,气温已经达到38℃,而井下封闭环境的气温则比外面高出10多度。

陈兵华用水降温并洗去满头大汗

陈兵华用水降温并洗去满头大汗

 

据工人们介绍,下水道的积渣的多少是有规定的,井内进水口的积渣厚度必须低于50毫米,否则就会影响畅通。

如果遇到井口堵塞,或是井底的淤泥太多,就需要人工作业下到井底里面进行清掏,疏浚工们进到里面去,恶臭更是翻了几番。

而不论天气与管道内的情况如何恶劣,陈兵华都只是擦擦汗,然后若无其事继续埋头苦干。

他不善言辞,只是用行动默默践行自己的价值。

“这个行业就是要无私奉献,不能图名图利,只有在工作中尽自己的努力为大家干点事,心里才会踏实。”陈兵华说。

高温、虫鼠、有害气体……每一关都不好过

陈兵华所在疏浚工班组共5名工人,负责中梁山片区包含中梁山以西部分区域的下水道畅通。

由于九龙坡区污水管道线路环境特殊,下水道纵横交错,有时需要人工采用原始作业方式疏浚。而且许多地方都是雨污合流,疏浚工们不但要和老鼠、蚊蝇、蛆虫打交道,还要面对大量的污废水、粪便、有害气体,工作集脏、累、苦、险于一身,非常辛苦。

重庆的夏天十分炎热,地表温度至少在50℃以上。当人们纷纷蜷缩在空调房或躲进商场、人防工程纳凉时,只要哪里有下排堵塞情况,陈兵华和他的队友们接指令如战令,立刻奔赴事发现场。敞气、清掏、疏通……由于窨井空间狭窄,空气恶浊,井下每二十分钟就需更换人员操作,直至窨井里畅通地流淌着清水。

据该班组班长范玉玺介绍,陈兵华是个勤劳、朴素的人,大家就像一个队伍的战友,配合默契。

班长介绍说,下管网里含有高度腐蚀性物质,以及一氧化碳、甲烷等有害气体,为确保安全,工人们首先要对污水管道里的含毒气体和物质检测,如果没有达到安全标准,就使用鼓风机由上往下抽风,或是用水稀释,直到有毒气体达到安全标准后才开始作业。“‘全副武装’在管网下操作,只要抬头往上看,汗水就流进眼睛里,火辣辣地连眼睛都睁不开,也不能用戴着手套的手擦汗水,实在是难受。”

一到汛期,工作强度更是惊人。每当出现强降雨,对城区排水管网来说是极大的考验,更是疏浚工最揪心的时候,他们生怕出现管网被堵等情况发生。

陈兵华正在井里进行疏浚清淤作业

陈兵华正在井里进行疏浚清淤作业

 

“有一次突降暴雨,我在街上巡逻遇见了塌方,便马上和司机向领导报告了此事,才避免引起更大的事故。”陈兵华对记者说道。

治,不如防。在这一行干了多年的陈兵华凭借自己多年工作累计下来的丰富经验,成为城市管道的守护神。

11年的坚守,上万公里的排查

陈兵华今年已经55岁了。

自2007年参加工作以来,他在这个岗位上奉献了11年光阴。

不管是管网沟墙是否垮塌,还是下排管道是否错位,抑或排水管道是否堵塞……他都能迅速做出判断,并能准确找到堵塞的位置及产生堵塞的原因。

由于业务精通、技术精湛、责任心强、成绩突出,他多次被评为“市政系统优秀派遣员工”。

他每天早上8点到岗,之后便开始一天的巡查工作,辖区内的雨水井以及市政排水管网都是巡查的重点对象。

为确保道路畅通,陈兵华与队友们时常在暴雨中全体出动,紧急排除路面积水。要“排”更要“疏”,暴雨停歇间隙,完成疏通的管网将成为主城区迎战下一次强降水的重要保障。

11年来,陈兵华和他的队友们累计巡查城市管道10000余公里,疏通下排管网4000余公里,清掏窨井、检查口、雨水井40余万座(次),参加防汛抢险30余次,参加排水设施施工20余次,义务为学校、街道社区、孤寡老人等公益性服务50余次。

这么辛苦的工作,非常人能忍受的。

采访中,疏浚工陈兵华的话却很质朴:“不管什么工作,都得有人干。”

<p><p>陈兵华穿戴整齐后准备下到井里进行疏浚清淤作业</p></p>

陈兵华穿戴整齐后准备下到井里进行疏浚清淤作业

 

陈兵华的家人也在背后,默默支持着他的工作。如今,陈兵华的儿子也已步入而立之年,走上了交通执法的岗位。每一日,这对“父子兵”便分别在地上与地下守护着这座城市的脉络。

“既然选择了这份工作,也就等于选择脏和累,就应该做好心理准备。”陈兵华说。

记者手记:下水道疏浚是一个又苦又脏又累又平凡的工作,在日常生活中,如果没有突发事情,一般不会引起人们的关注。殊不知,背后有无数个“陈兵华”,穿梭于城市地下,每天与污水、垃圾打交道,虽闷热无比,虽潮湿脏乱,但他们尽心尽责,默默无闻净化着城市的“肠道”。

陈兵华说,尽管平时工作没有白天黑夜,很忙也很累,但是看到下水道被疏通的那一刻,心里还是很有成就感,这也是支持他一直干下去的动力。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP