首页 新闻 民生

九龙坡区法院开设“门诊部” 案件处置进度缩短一半

来源:九龙报 2018-08-10 15:30

摘要:近日,某物业公司来到九龙坡区法院起诉,缘由为小区100多名业主数年不缴纳物管费,每个案件涉及金额500元至1.7万不等。从上诉到结案仅用了不到一个月时间。100多件案子为何办得如此之快,有何妙招?

九龙报讯(记者 张玉兰)近日,某物业公司来到九龙坡区法院起诉,缘由为小区100多名业主数年不缴纳物管费,每个案件涉及金额500元至1.7万不等。从上诉到结案仅用了不到一个月时间。100多件案子为何办得如此之快,有何妙招?

区法院立案二庭庭长钟定容告诉记者,在今年初区法院成立了速裁庭,顾名思义也就是要把案件快速办结,做到繁案精审、简案快审,切实缓解人案矛盾,这是当前司法改革的重要举措。今年1-6月,区法院共受理各类案件28125件,同比增长15.65%,受理案件数量位居全市基层法院第4,成为全市及五中法院辖区大体量法院之一。受理案件量在增加,院内法官及其他工作人员却并未随之大量增加,如何化解这一矛盾,进一步推进案件繁简分流,减轻当事人诉累,降低诉讼成本,提高诉讼效率?

今年1月,区法院出台《关于民商事案件繁简分流及调解速裁的实施方案》,随后将立案二庭调整为速裁庭,从该院的民一、民二、民三、民四及西彭法庭抽调资深法官及法官助理共计14名,组建专门速裁团队,专司审理民商事速裁案件。“现在我们速裁庭就相当于一个医院的门诊部,治疗的是相对于病情不严重的病人。”钟定容介绍,目前该庭主要办理案由相对简单、标的涉及金额相对较小的8大类型的案件,如产品责任、物业管理、首次离婚、金融借款、民间借贷、信用卡纠纷、商品房逾期办证违约金和小额诉讼。如何才能快速结案?

“在未成立之前,我们抽调过来的人员在各自先前团队的年平均办案量是300多件,成立后给我们下达的任务是每人每年平均600件,工作量增加了一倍。”钟定容介绍,在工作中首先进行队伍磨合、人员磨合、知识磨合,让每个人对8大类型案件的办理做到熟能生巧。其次,在文书送达上,与院内的法警队紧密合作,有专人送达文书,提高前期工作效率;还与中国邮政合作,将区法院专递信封改成EMS,工作效率更快。同时,按照最高人民法院印发的《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》的通知,大胆探索、大胆使用“司法解释”,缩短审理周期;对简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审;对小额诉讼、金融借款等案件不断探索推行令状式、要素式、表格式等检化裁判文书,当庭宣判的当庭送达裁判文书。

“之前我办结了一个关于产品责任的案子,原告作为消费者,起诉商品市场销售过期产品。收到该案后直接通知原告和被告,约定时间来开庭,双方很快达成一致,节约了送传票的时间,庭上双方达成一致当场办结,当场送达裁判文书,审结非常快。”速裁庭法官马依婷告诉记者,这较之前至少提前10天办结。据悉,该院速裁庭成立半年来审结民商事案件4616件,平均审理周期53天,案件处置进度同比缩短了55.37%,有效化解了人案矛盾。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP