首页 新闻 经济

从生命科学研究行业跨界到生物医药行业 威斯腾生物第二次创业瞄准资本市场

来源:九龙报 2018-08-09 14:28

摘要:早在2007年,威斯腾成立之时,该公司就是国内第一批从事生命科学技术服务的企业,经过11年的发展,威斯腾早在国内生命医学圈出名。近几年威斯腾从生命科学研究行业跨界到生物医药行业,今年港交所的上市制度改革,为初创期的生物科技公司开辟绿色通道,威斯腾看到机遇,欲通过第二次创业,紧密拥抱资本市场。

2013年瞄准生物界的重磅技术“CAS—9基因编辑技术”,威斯腾生物技术服务中心(以下简称威斯腾)成为国内运用此项技术在产品开发的首批企业。早在2007年,威斯腾成立之时,该公司就是国内第一批从事生命科学技术服务的企业,经过11年的发展,威斯腾早在国内生命医学圈出名。近几年威斯腾从生命科学研究行业跨界到生物医药行业,今年港交所的上市制度改革,为初创期的生物科技公司开辟绿色通道,威斯腾看到机遇,欲通过第二次创业,紧密拥抱资本市场。

威斯腾

威斯腾


创新研发出快速FISH试剂盒 缩短样本检测时间

记者了解到,目前威斯腾拥有七大服务平台,分别是细胞生物学研究平台、分子生物学研究平台、病理学研究平台、免疫学研究平台、动物模型研究平台、蛋白质与多肽研究平台、测序和芯片研究平台,威斯腾正在不断提高平台的服务范围和技术水平,力图打造中国生命科学科研服务的第一服务平台。

威斯腾董事长周勇告诉记者,分子诊断服务行业是一个技术密集型行业,集成了分子生物学、生物化学、遗传学、免疫学、病理学、生物信息学等诸多学科,能在这一领域立足的企业需要拥有较高的技术实力和人才储备,威斯腾从事多年科研服务行业,无论是平台建设、研发团队,还是创新机制都已完善到位。当前,威斯腾正致力于分子诊断技术的改进,快速FISH试剂盒就是其创新之作。

周勇介绍说,快速FISH试剂盒用于肿瘤检测。目前用于肿瘤病理检测的时间在5天左右,也就是说从取样到出结果需要5天左右时间,这对于一些家离医院较远的病人来说非常不便。对此,威斯腾采用快速荧光原位杂交技术,研发出快速FISH试剂盒,该试剂盒通过增加自主研发的蛋白质与核酸复合体提高FISH检测的精度和速度,并创新地将亮度极高的量子点锚定蛋白质与核酸复合体,可在临床样本中实现mRNA、miRNA(或DNA)的精准定量检测。最主要的是,病人可当天拿到检测结果,威斯腾也成为全国唯一一家研发出该试剂盒的企业。该试剂盒在今年中国生物医药创新创业项目最具投资价值TOP10评选赛北京站荣获一等奖,并入选重庆市科委2018重庆市技术创新与应用示范专项(产业类)重点研发项目名单,获得150万元研发经费。

记者了解到,威斯腾已与西南医院、重医附一院、重医附二院合作,在检验科与病理科联合测试该试剂盒。当前,威斯腾正在积极申报三类医疗器械生产许可证,申请成功后,将对试剂盒进行批量生产。

跨界生物医药行业 开发新型疫苗“EV71”手足口病蛋白疫苗

2014年,在威斯腾生物技术服务中心的基础上创办了以创新药为目标的研发型企业——重庆高圣医药,为何会从生命科学研究行业跨界到生物医药行业?从高圣医药成立之初,就出现了不少的质疑声。

周勇说,生命科学和生物技术发展日新月异,健康需求已经为产业发展释放了广阔市场,随着人民生活水平不断提高,新的健康理念、新的生活方式带来健康需求的快速增长。以生物技术和生命科学为先导的健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力。生物医药产业发展成为国家战略性新兴产业的重要组成部分。因此,威斯腾看到了整个医药行业发展的机遇,成立高圣医药,立足创新药开发。

工作人员在实验室做检测

工作人员在实验室做检测

 

其实,早在2012年, 高圣医药成立两年之前,威斯腾就开始对新型疫苗“EV71手足口病蛋白疫苗”进行研发,通过收集600个手足口病患儿病毒相同序列,将其解读成蛋白质序列后,测试出其中的两段多肽对手足口病患者血清有免疫结合,在EV71病毒新型多肽疫苗开发中应用潜力巨大。目前高圣医药即将把该研发成果运用于动物试验,如果研发顺利,将会在五年内上市。周勇说,区别于普通灭活疫苗,该款疫苗最大的优势就是无毒副作用。

除了全力研发该款疫苗外,高圣医药还积极参与疫苗配套产品的研发。周勇表示,高圣医药将与澳大利亚格里菲斯大学一院士团队开展合作,联合开发用于治疗手足口病的高效药,目前该药品正在实验阶段。

建立新药研发链式公共平台 积极向资本市场靠拢

周勇说,生物医药行业具有其天然壁垒,属于“三高”行业,即:高科技人才投入,大量和持续的资金投入以及高端的全球行业资源,才能打通原创药产出的通道。同样,高圣医药也面临着这样的问题,大量的研发投入都来自于威斯腾,也就是说高圣医药的庞大开支都靠着威斯腾的盈利来负担。

工作人员在实验室做检测

工作人员在实验室做检测

 

因此,高圣医药提出搭建生物医药创新闭合生态链搭建,整合高校、企业、资本等多方资源,形成“政产学研用资”合作平台,通过这个平台帮助创新药物项目的早期研发、中试孵化、药效学实验,安全评价,临床研究,生产,销售等各个环节。目前,高圣医药已经建立起一个600余平米的“小型”孵化器,为创新药物项目免费提供前期办公场地、技术支持、科研设备、以及专业孵化服务等。“这个孵化器面积虽小,但我们的人才和项目并不小。”周勇说,除了提供场地外,高圣医药还将为入驻的项目提供创业辅导、商业计划书规化指导、资本对接等服务。通过专业级孵化的方式打造生物医药集群化创新发展模式,提高生物医药企业的竞争力,共同建立新药研发链式公共平台。

今年4月30日,香港上市规则改革正式生效,港交所的上市制度改革最受关注的两大举措,一是允许同股不同权的公司上市,二是为初创期的生物科技公司开辟绿色通道。生物科技公司可以豁免传统的财务指标测试,但需满足一系列其他条件,可概括为三大主要门槛:产品至少已通过第一阶段临床试验;上市前获得过来自资深投资者的相当数额的投资;预期市值不低于15亿港元(约2亿美元)。

这一上市制度的改革让高圣生物看到了希望,周勇说,今年是高圣医药的第二次创业,将加紧对拳头产品新型疫苗“EV71” 手足口病蛋白疫苗的研发,以及尽快推出快速FISH试剂盒产品。此前,不论是威斯腾还是高圣生物都注重于打根基,现在根基已稳,是时候开始热情拥抱资本市场了,希望能借助资本的力量,让企业发展上快车道。

记者 廖婉廷 周邦静 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP