首页 新闻 社区

巴福镇安监云平台不是闹着玩的!上线以来30多家企业被约谈

来源:九龙报 2018-08-09 11:28

摘要:7月30日,巴福镇内6家企业的负责人受到约谈,巴福镇分管安全的副镇长、安监办主任对这6家企业的负责人逐一了解情况,集中进行落实企业安全生产主体责任的教育和培训。

7月30日,巴福镇内6家企业的负责人受到约谈,巴福镇分管安全的副镇长、安监办主任对这6家企业的负责人逐一了解情况,集中进行落实企业安全生产主体责任的教育和培训。

受到约谈的这6家企业主要是在7月23日至29日期间,未及时向云平台上传企业安全生产相关情况,巴福镇安监办按安全生产的相关规定,及时对这6家企业的负责人进行了约谈。

通过安监云平台实施监管、进行行政约谈和行政处罚,这是巴福镇自去年以来推行的企业安全生产“互联网+”监督管理机制。有效地补齐了长期以来中小企业多、企业主体责任不落实、政府监管能力不足的短板。

“搭上互联网大数据、云平台的快车,绝不是为争噱头,要动真格、求实效。”巴福镇安监办主任龚超民介绍,安监云平台系统虽然建成,如不利用好这一互联网平台,安全监管只是一纸空文。为此,巴福镇通过先期试点,让企业的安全员和负责人与村社区网格员和安监办工作人员进入平台协同配合,安全生产监管的质量和效率明显提升。

巴福安监云监管平台 指挥中心

巴福安监云监管平台指挥中心

 

巴福镇有各类企业150多家,已全部进入安监云平台系统,系统对企业的重点岗位和区域实行实时监管,企业安全员每天上传影像资料和数据,村社区网格员随时巡查。只需一部手机,安监办工作人员就能通过app随时掌握企业的安全生产情况,企业负责人也能及时发现隐患、消除隐患。

有了先进的安全生产监管机制,还需要严格地执行,职能部门的监管责任和企业的主体责任才能充分地落到实处。

“刚开始,有的企业不以为然,在受到行政约谈甚至是行政处罚后,才对安监云平台重视起来。”龚超民说,如果一家企业不重视安全生产,往往也不会在安监云平台系统上认真履行相关职责。行政约谈和处罚只是一种手段,让企业重视安全生产,认真落实好主体责任才是目的。

企业是否及时上传安全生产情况,对发现的安全隐患是否按要求整改,巴福镇安监办对这些情况都一目了然。如果不及时上传资料,安监办将及时约谈企业负责人,两次约谈之后还未上传的,安监办将及时启动安全大检查,对存在的违规违法行为从重从严进行处理。

“有了这个平台,能时时提醒注重安全生产。”巴福镇宜居门业负责人说,平时出现了隐患,能随时提醒监督整改,企业的安全生产更有保障。

自去年安监云平台运行以来,巴福镇通过平台发现问题80余件次,责令整改30多件次,行政约谈企业负责人14次,30多家企业的负责人受到约谈,29家企业受到行政处罚。

“安监云平台绝不是闹着玩的,投入运行后监管的力度进一步加强,企业的安生事故得到了有效的遏制。”龚超民介绍,安监云平台实现了监控无缝对接、信息实时传递、执法协调联动,让企业安全生产监管工作有了“千里眼”和“顺风耳”。

记者 谢国邦

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP