首页 新闻 民生

到华岩旅游风景区品味净心之旅

来源:九龙报 2018-07-11 11:38

摘要:国家4A级风景区华岩旅游风景区是重庆主城最大的一处佛教旅游胜地,风景清幽,灵境雅致。景区内自古流传的天池夜月、帕岭松涛、远梵霄钟、疏林夜雨、双峰耸翠、古洞鱼声、曲水流霞、寒岩喷雪等华岩八景异彩纷呈,各富神韵。

华岩湖明如镜。周邦静

华岩湖碧水美景 本组图片由记者 周邦静 周舸 摄

周邦静

华岩荷花堪称一绝

风景区提档升级后迎来白鹭栖息。周舸

景区白鹭飞

 

目前,区旅游局正与上海同济城市规划设计研究院合作编制华岩旅游风景区片区发展规划,将以华岩寺为空间核心,以华岩寺禅宗为文化基础,梳理华岩、九龙坡及重庆的地域文脉,组织“禅+艺+乐+膳+娱+教”的六大主题功能体系,开发文化娱乐、文化艺术、文化教育、文化创意、康疗养生、休闲餐饮等产业,打造世界级文化旅游区。

国家4A级风景区华岩旅游风景区是重庆主城最大的一处佛教旅游胜地,风景清幽,灵境雅致。景区内自古流传的天池夜月、帕岭松涛、远梵霄钟、疏林夜雨、双峰耸翠、古洞鱼声、曲水流霞、寒岩喷雪等华岩八景异彩纷呈,各富神韵。

景区佛教文化历史悠久,唐朝佛教极盛时期,便有信徒在此间洞中结庵礼佛,因山岩有洞有泉,雨时涧泉从洞顶飞溅而下,状如散花,故古人以花岩为洞名。而后建寺,以洞著称,遂称花岩。古时花华通用,亦称华岩,迄今已有千余年历史。

碧水美景

华岩旅游风景区集山、水、林、洞、寺于一体,林木繁茂,意境深邃;自然景观兼有湖泊、溪流、山峦、森林之美,人文景观富有古刹、佛塔、石刻、雕塑之韵,使景区博得了“巴山灵境蕴物华”的美誉。

2010年至今,是华岩旅游风景区提档升级的阶段。2013年景区纳入重庆市“百年教堂、千年寺庙”重点寺观教堂保护修缮工程。

景区里的华岩湖,有游客说,以前,这里是一潭死水,因年久失修,很煞风景。现在,碧水美景,走到哪儿拍到哪儿。

据了解,华岩水库水环境综合整治工程被纳入我市民生实事主城56个湖库整治中。作为主城56个湖库整治点之一,华岩湖改造于2014年启动。通过雨污分流、湖库清淤、生态修复等一系列外科手术式整治,昔日一潭黑水臭水的华岩湖变身为水清岸绿、靓丽怡人的公园景点。如今,108亩的华岩湖整治完毕,水清岸绿景美,变成了名副其实的公园式水库。

湖水澄清,宛若碧玉,这就是华岩湖现在的景象。

遇见花与禅

景区里的华岩寺自明万历年间建寺。寺庙历经改造修建,现占地3.3公顷,建筑保存完好,已成为重庆市最大佛教寺庙,且为重庆市佛学院驻地,被誉为“西南十大丛林”、“川东十大古刹”之一,享有“巴山灵境”之美誉。

全国最大的露天金佛像更是景区的一大看点。它与华岩寺、华岩洞、佛学院、华岩湖等景观形成群落,相得益彰,营造出独具特色的佛教文化旅游胜地。

华岩荷花,也是一绝。每年在此都会举行荷花展,展会以荷花为载体,打造盛夏期间我区乃至全市的一次大规模的集旅游、文化、休闲于一体的消夏旅游文化活动,向市民展示九龙坡夏日旅游新亮点,也是重庆夏季都市旅游的重头戏。

今年6月至8月是第22届重庆华岩荷花展时间,共展出缸栽荷花5000余缸,塘栽荷花28亩,各种荷、莲名贵品种150余种,其中包含今年新引进的“卓越”“红宝石”“娇容三变”等70个新育品种,较之去年荷花展的51个新品种,今年的荷花展品种更丰富齐全。记者 范坤民

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP