首页 新闻 社区

孩子假期爱玩游戏怎么办?专业心理老师来支招

来源:九龙报 2018-07-09 18:01

摘要:近日,白市驿镇黄金社区邀请专业的心理老师前往社区多功能厅,为社区50多位家长和学生进行了“健康心理·阳光成长”的互动讲座。在现场,一位家长表达了自己的焦虑。

心理讲座上,老师和学生、家长互动

心理讲座上,老师和学生、家长互动

 

九龙报讯(记者 冉冉 摄影报道) “娃儿放假了时间多了,不是拿着手机,就是抱着电脑耍游戏,我说他也不听,这个问题要怎么和孩子沟通?”近日,白市驿镇黄金社区邀请专业的心理老师前往社区多功能厅,为社区50多位家长和学生进行了“健康心理·阳光成长”的互动讲座。在现场,一位家长表达了自己的焦虑。

心理老师汤成敏给出了解决办法:要让孩子脱离游戏上瘾,家长首先不要强行让孩子和网络脱离,而是帮助孩子回归正常的生活,包括饮食、睡眠等方面,让身体恢复正常、情绪处于可控的范围内。孩子有了基本正常的生活状态后,作为家长,应该尽可能地让孩子的生活丰富起来,转移孩子的注意力,陪伴孩子做其他有趣的事情,慢慢减少和游戏接触的时间。

汤成敏老师除了从无网络游戏成瘾来分析孩子的心理健康情况外,还从人际关系融洽、情绪稳定、性格健全等方面帮助家长了解孩子的心理情况。

“这堂课太有意义了。原来孩子的心理健康离不开家长的陪伴,我以后要减少外出打工的时间,不能把孩子丢给婆婆爷爷,尽量多和孩子在一起。”一位家长说。

据了解,黄金社区先后开展了消防安全应急疏散演练、防溺水安全教育知识、小小牙博士口腔健康知识、青少年心理健康互动讲座活动,让孩子们的暑假生活过得更加有意义。“社区通过开展各项活动,让青少年认同社区,积极参与社区工作,以此强化居民认同感、归属感 。”黄金社区党委书记李小琴介绍。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP