首页 新闻 民生

小荷都露尖尖角 朵朵荷花画中来

来源:九龙报 2018-07-09 17:45

摘要:7月9日上午,“遇见花与禅”重庆华岩第22届荷花展系列活动之“小荷都露尖尖角”第二届青少年艺术嘉年华在华岩旅游区七步荷塘及楠木湾区域举行。来自我区的近百名小学生在荷塘边或表演、或现场作画,在文化中体验旅游,在旅游中感受文化。

本报讯(记者 范坤民)文艺表演、水墨水粉绘画、毛笔习字、手工扎染……7月9日上午,“遇见花与禅”重庆华岩第22届荷花展系列活动之“小荷都露尖尖角”第二届青少年艺术嘉年华在华岩旅游区七步荷塘及楠木湾区域举行。来自我区的近百名小学生在荷塘边或表演、或现场作画,在文化中体验旅游,在旅游中感受文化。

文旅融合 传承中国优秀文化

小朋友们现场进行美术创作

小朋友们现场进行美术创作

 

“一望无边荷花塘,谁家姑娘坐船上,荷花连连碧波长,笑靥如花歌飞扬。”小朋友们身穿粉色小裙子,跟着音乐翩翩摇曳轻声合唱,宛如一朵朵含苞待放的荷花在风中跳舞。

这边,合唱、快板、舞蹈、相声、朗诵才艺表演;那边亭子里、荷塘边拿起毛笔和画笔现场习字、作画。小选手们自选角度、自配色调、自构图案,画笔下呈现出片片荷叶、朵朵荷花美得别具风味。来自华岩小学的廖露莎今年12岁,她笔下荷花的线条尤其美丽,没有过多的颜色,只见荷叶那一丝丝清晰的纹路。“我画荷叶的技巧就是认真观察她的形状。”廖露莎边画边说。

据了解,在活动开始前期,这些来自石桥铺小学、石坪桥小学、华岩小学等多所校区的学生们通过网络平台报名、家长主动报名、教师推荐等方式最终筛选出100名小选手参加。

孩子们正在进行书法创作

孩子们正在进行书法创作

 

在活动现场以青少年与满塘荷花荷叶相遇为场景,融入才艺表演、书法展示、美术创作、DIY手工扎染等艺术活动。不仅如此,活动现场还邀请了30多个小朋友同时在一张10多米的画卷上进行作画,画下自己脑中想到的、眼睛看到的荷花的样子,不仅展现了华岩夏荷之美,更是将文化传承和旅游体验相结合,为华岩荷花展增添了活力。

名家大师现场讲学 感受艺术魅力

在本届嘉年华活动中,有一大亮点就是邀请了艺术名家大师现场讲学。活动现场邀请了中国著名书画家、国画一级美术大师冉乾元进行水墨绘画讲解;中国新时代著名青年艺术家、青年画家、四川美院老师江永钱进行水粉教学;中国易学艺术研究院副院长、全国注册高级书法师郭瑞士进行毛笔习字教学;重庆023美术培训学校副校长、高级少儿美术教师颜源示范艺术扎染。各位名家大师们和小朋友分享自己的心得和技巧,让大家感受中国优秀文化的非凡魅力。

冉乾元大师作水墨画

冉乾元大师作水墨画

 

在七步荷塘旁,江永钱老师正在和小朋友们一起作画,画下自己眼中的荷塘美景。江永钱老师表示,这种现场作画是小朋友在画画中一种很重要的体验,户外教学解放了天性,观察自然是在课堂上没法替代的。

据了解,本届荷花展将持续至8月底,共分为景区北大门缸栽区和七步荷塘塘栽区两大区域,共展出缸栽荷花5000余缸,塘栽荷花28亩,各种莲荷品种150余种,规模品种均为历届之最。我区将通过精品节会打造以及多主题的创意活动,唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地”,建设世界知名旅游目的地的靓丽区。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP