首页 新闻 经济

区人大代表为五金机电行业转型升级建言献策

来源:九龙报 2018-07-09 10:55

摘要:7月4日,为落实“优化营商环境,助推九龙坡发展”主题,区人大十五代表团深入辖区五金机电市场,先后走访了陈家坪五金机电市场、白市驿新兴专业市场集群,为五金机电行业的转型升级建言献策。

本报讯(记者 周双双 )近一个月,赣江五金机电采购中心、奥捷五金机电城的微信公众号频频更新,内容大多与市场即将营业有关,而在当前全市乃至全国在大数据智能化方面愈加重视的机遇下,已经在我区发展壮大多年的传统五金机电产怎样才能重焕生机?

7月4日,为落实“优化营商环境,助推九龙坡发展”主题,区人大十五代表团深入辖区五金机电市场,先后走访了陈家坪五金机电市场、白市驿新兴专业市场集群,为五金机电行业的转型升级建言献策。

新老市场的有效对接是基本前提

在现场视察并听取相关单位的情况汇报后,人大代表们认为,要实现陈家坪、石桥铺地区商业业态的提档升级,完成“重庆主城专业市场外迁,提升九龙坡区城市形象”的城市发展目标,应尽快推进五金机电业态在我区辖区内的转型发展。

区人大代表李伟同时也是五金机电行业的资深专家,在走访了陈家坪区域和白市驿区域之后,她指出,传统市场经过20年的发展,在荷载、交通、仓储、物流、消防安全、经营环境等方面,已不能满足城市发展及行业商家的经营需求。“行业要发展壮大,转型升级势在必行。”陈伟以陈家坪五金机电市场和白市驿新兴专业市场举例,建议新老市场应加强合作、交流和沟通,有效对接和资源整合,利用老市场积累的品牌、渠道、客户等资源优势,加快行业转移和搬迁,实现互惠互利、共赢共生。

区人大代表王爱民也认为,陈家坪、石桥铺地区应率先启动五金机电等专业市场的转型升级,主动迎接“主城向西”的城市发展方向,而由于专业市场体量大,在转型升级中,要注意将就业、税收、数据规统、诚信经营、行业自律等指标做实做好。

专业市场外迁已是必行之势

切割城市空间、制约城市开发建设及改造升级,业态老化、缺乏有效管理,安全隐患大、交通拥堵情况突出,尽管主城区域一直以来是商品交易市场发展的主战场,但由于专业市场普遍存在的这些问题,主城各类市场的调整、外迁、提档升级成为必行之势。

而作为距离陈家坪、石桥铺区域最近的新兴专业市场集群,白市驿区域区位优势明显。在场的人大代表们纷纷谈到,交通方面,华岩隧道的开通,让东西部交流更畅通,再加上白市驿与陈家坪石桥铺同属我区范围,专业市场在同一个行政区内转移,能够保障区内商贸流通业的稳定。

不仅如此,白市驿区域九州汽摩城、奥捷五金机电城、赣江五金机电采购中心等各专业市场之间各有优势,形成互补,让消费者能享受到“一站式”快捷精准的服务。

同时,人大代表们也建议,在当前环境下,白市驿区域要有所创新,不能只对传统市场进行简单的承接和沿袭,而是要利用区位和硬件优势,以及专业的运营管理,实施市场差异化经营,以博览为特色、交易为平台、市场为导向,优化市场交易功能,比如可以依托周边的商贸物流园区,形成理想的营商环境,在模式创新、功能再造和现代网络信息技术运用方面积极作为,甚至搭建走出国门的渠道。

人大代表们表示,此次调研结束后,将向区人大提交“陈家坪机电商圈腾笼换鸟”议案,以有力度的政策引导九龙区内五金机电、汽摩配件市场向白市驿地区安全顺利转移。同时督促有关部门加快完善白市驿地区的配套设施建设,使白市驿地区往返主城的公共交通、医疗卫生、子女入学、道路建设、仓储物流等,能够满足市场发展的需要。

未来五金机电行业或将走向电商化

五金机电行业在我区起步较早,90年代初期就已经零散地存在多家商铺,到21世纪初,陈家坪、石桥铺形成专业集聚效应,但到如今,由于建筑硬件、交易性质已经完全不能适应现代商贸业的需要。那么,如何转型才能让这个传统行业能重现生机呢?重庆奥捷市场管理有限公司总经理陈时建表示,基于仓储物流、精准营销、促销团购、同城配送、商家投资、消费金融电子商务的需求,未来电商化专业市场才是降低运营成本、提升运营效率的有效途径。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP