首页 新闻 政情

党员干部亲属涉权事项将公开

来源:九龙报 2018-07-09 10:02

摘要:我区将推行党员干部亲属涉权事项公开和民生领域资金监督试点工作,推动全面从严治党覆盖每一个“神经末梢”。7月5日,我区就此召开动员部署会。

本报讯(记者 周芮)我区将推行党员干部亲属涉权事项公开和民生领域资金监督试点工作,推动全面从严治党覆盖每一个“神经末梢”。7月5日,我区就此召开动员部署会。

区委副书记蒋鹏出席会议并讲话。区委常委、组织部部长王南主持会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任李文栋安排部署相关工作。

记者从会上获悉,为切实解决民生领域以权谋私、优亲厚友等群众反映强烈的突出问题,重点整治侵害群众利益的“蚁腐蝇贪”,我市创新开展了党员干部亲属涉权事项公开工作。按照市纪委统一部署,区委决定,出台党员干部亲属涉权事项报告制度,在全区推开党员干部亲属涉权事项公开和民生领域资金监督试点工作。

所谓党员干部亲属涉权事项,就是党员干部亲属在党员干部所在辖区或所属部门、行业、系统,享受、承建、承接与其履职岗位有关或有职务影响的非普惠制惠民资金、工程建设、政府采购等事项。包括了党员干部亲属享受的救灾救助、以奖代补、先建后补、项目补助等各类补贴补助资金,党员干部亲属承建或承接的由区级部门主管或由镇街、村(社区)发包的项目建设、物资采购、规划设计、招标代理、外包服务及其他中介服务等。

“推行党员干部亲属涉权事项公开、开展民生领域资金监督试点工作,既是党务公开、村务公开等工作的进一步深化,又是新形势下加强党风廉政建设、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。”蒋鹏在会上指出,要提高政治站位,深刻认识涉权事项公开、民生领域资金监督试点工作的重要意义;坚持立说立行,推进涉权事项公开、民生领域资金监督试点工作顺利实施;强化保障措施,确保涉权事项公开工作、民生领域资金监督试点工作取得实效。

出席会议的还有区领导宋泓、颜朝华、陈三惠、汪平、张邦庆、廖勇、罗虎、封波、陈祥、孙梦、黄其刚等。

区纪委监委牵头制定的党员干部亲属涉权事项报告制度主要包括“报告、比对、核查、公示、说明、监督执纪”六个关键环节。

六大关键环节

1、报告

收集全区党员干部基础信息,摸清掌握其亲属关系网,形成本单位、本部门、本辖区党员干部亲属关系数据库。随后,党员干部申报亲属在2018年1月1日以后的涉权事项情况。各级各部门,收集相关惠民资金、项目等的受益人信息,导入涉权事项信息平台;通过查阅党员干部个人报告事项、实地走访等方式进行核实。

2、比对

资料收集整理汇总后导入涉权事项信息平台,系统自动将惠民资金受益人、项目承建人或服务承接人信息数据与党员干部亲属关系数据库进行比对后,生成待交办列表,形成党员干部亲属涉权事项清单。在系统自动比对的基础上,纪检监察组织还将开展手动比对,确保不留死角。

3、核查

对党员干部亲属涉权事项的合规性进行“全覆盖”核查。对不符合相关政策规定的作出取消、停发等处理,并作为问题或问题线索移送相应纪检监察组织。

4、公示

核查后符合政策规定的党员干部亲属涉权事项,在党员干部所在单位、亲属所在村(社区)或项目(服务)所在地同时公示7天。同时,相关新媒体也将予以公示,方便群众监督。

各级各部门有新增惠民资金、项目或服务的,在资金分配或项目确定受益人之时必须进行比对、核查和公示,凡未经比对、核查、公示的惠民资金和项目,不得审批或实施。

5、说明

各级党组织把涉权事项公开工作纳入民主生活会、报告主体责任和党组织书记述责述廉内容,在每年度的民主生活会或组织生活会上报告和说明。不是中共党员的干部,要在领导班子会、干部职工大会等会议上作报告和说明。

6、监督执纪

各级纪检监察组织分别负责对本辖区和综合监督单位党员干部亲属涉权事项情况进行抽查复核,随机抽查率不低于30%;同时,区纪委监委将对全区党员、干部亲属涉权事项进行抽查复核,随机抽查率不低于10%。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP