首页 新闻 民生

江上“明珠”—九龙半岛

来源:九龙报 2018-07-09 10:02

摘要:这里生态优势独特,是主城唯一三面临江待开发区,15公里长江岸线蜿蜒,生长着主城最为集中的“市树”——黄桷树。

20170718 九龙大地黄桷坪半岛金色阳光。九龙半岛 张桦 摄影1

九龙半岛 张桦 摄

 

川美创谷 胡大伟作品

川美创谷 胡大伟 摄

 

黄桷坪艺术街

黄桷坪艺术街记者王茂松摄

 

九龙半岛面积15平方公里,位于九龙坡黄桷坪,北靠渝中半岛,西临杨家坪商圈,向东、向南与南岸、巴南隔江相望,形成了以九龙半岛为中心,辐射至九龙湾、青龙湾的“一岛两湾”区域格局。九龙半岛目前明确了“国际文化艺术区”的发展定位,不久的将来,这颗江上“明珠”,将散发最璀璨的光芒。

 

这里生态优势独特,是主城唯一三面临江待开发区,15公里长江岸线蜿蜒,生长着主城最为集中的“市树”——黄桷树。

这里文化底蕴深厚,拥有“当代艺术圣地”四川美术学院以及距今100多万年的玉龙公园旧石器遗址。

……这个集主城绿脉、艺脉、文脉、业脉于一体的地方,叫作九龙半岛。其面积15平方公里,位于九龙坡黄桷坪,北靠渝中半岛,西临杨家坪商圈,向东、向南与南岸、巴南隔江相望,形成了以九龙半岛为中心,辐射至九龙湾、青龙湾的“一岛两湾”区域格局。九龙半岛目前明确了“国际文化艺术区”的发展定位,不久的将来,这颗江上“明珠”,将散发最璀璨的光芒。

文艺气息令游客流连忘返

7月4日上午,记者来到位于黄桷坪的川美校区,看到手持相机的游客络绎不绝。在黄桷坪,五彩缤纷的墙面、极具个性的雕塑、创意十足的坦克仓库……无处不在的文艺气息,令游客们流连忘返。

来自新疆乌鲁木齐的魏民,带着父母、妻子、女儿,于10天前开启了三峡之旅,最后一站便设在黄桷坪川美校区。他告诉记者,女儿从小喜欢绘画,在本地朋友的推荐下,他们来到了这里。“果然不虚此行,这里不仅有文艺氛围浓郁的大学校园,还有涂鸦街、501艺术基地、艺术街,这里将艺术充分融入生活,十分独特。

无限潜力正蓄势待发

川美创办于1940年,是中国八大美院之一,产生了罗中立、高小华等当代艺术名家。如今,川美大部分已迁往虎溪校区,但其自由包容的精气神,已深深扎根在黄桷坪这片土地,成为重庆人最宝贵的精神财富之一。

令人欣喜的是,以川美为核心,九龙半岛云集了众多艺术家,入驻了京渝国际文创园、五洲世纪文化创意中心、重庆版权交易中心等文化项目和机构,持续举办开放的六月、新年艺术节等特色艺术节会,涌现出喜玛拉雅书店、十方艺术中心等文化新地标,文化艺术与创意资源愈发丰富,无限潜力正蓄势待发。

当然,九龙半岛的宝贵,不唯川美,这里还有众多工业遗存和历史遗址。其中,距今100至140万年前的玉龙公园旧石器遗址,让重庆的人类活动史往前推了百万年。而距离玉龙公园1.6公里的重庆南站,是新中国第一条铁路——成渝铁路的第一列火车的始发站。此外,重庆发电厂2根240米的烟囱,已成为九龙半岛的地标性建筑。

未来,这颗宝贵的江上“明珠”将更加闪亮。根据市委、市政府对九龙半岛提出的“严格控制开发强度”“充分彰显高质量发展、高品质生活”等要求,我区旅游发展大会清晰勾画出九龙半岛的发展蓝图,“将坚持高点谋划,保护自然生态,传承绿脉、艺脉、文脉、业脉,凸显江城特色,彰显半岛风貌,展现时代风采,着力打造国际文化艺术半岛,建成新时代重庆主城新地标,成为长江经济带上文旅城深度整合的一颗闪亮明珠。”

记者 谭娟

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP