首页 新闻 故事

火辣的重庆

来源:九龙报 2018-07-09 09:46

摘要:我的家乡,在美丽的重庆,重庆一向以“雾都”“山城”著称,可是对于我们这群地地道道的重庆人来说,“火辣”才是重庆真正的代名词。

我的家乡,在美丽的重庆,重庆一向以“雾都”“山城”著称,可是对于我们这群地地道道的重庆人来说,“火辣”才是重庆真正的代名词。

重庆的夏天从来不会愧对“火炉”这个称号。炎炎夏日里,待在重庆的人们,会不约而同地躲进室内,万象城、西城天街、时代天街……便会成为“避暑胜地”。走在外面的人们会像丢了魂儿似的,只有跑到阴凉或有空调的地方,才会重新元气满满。在重庆的夏天里,受不了的不止人类,知了待在树上,大口大口地喘着气;小狗们会不顾形象地趴在地上,伸出舌头散热;连平时是天敌的猫与老鼠都懒得“互动”,各自找地方凉快去了。

重庆的美食是“火辣”这个词的最好诠释。重庆的火锅远近闻名,现吃现烫,麻、辣、咸、鲜、香,油而不腻,大汗淋漓,酣畅至极,解郁除湿,老少皆宜。冬天,约上大家子去吃一次火锅,原本寒冷的心会瞬间温暖起来。火锅其实就是典型的大杂烩,它必有的配菜,有包菜、大白菜、豆芽、黄瓜、香菇、黄花菜。重庆火锅有名气的地方,自然不是菜品丰富,而是调料味道独特。辣椒、青椒、花椒、生姜、葱、蒜……各种各样的调料,纷纷地展示自己的魅力,火辣的味道也因此无与伦比。

说到重庆的美食,自然不会少了重庆的小面。重庆小面,风味独特,红红的辣椒油加到碗里,麻油倒一点,姜、蒜、味精、鸡精、花椒……每天早晨,来到面馆,叫上一份透着火红的小面,“滋溜”“滋溜”两声吃掉,你会一整天都觉得神清气爽。

麻辣烫也是重庆的一张美食名片。涮菜的麻辣烫汤锅端上来了,一根根串串送上来了,大家人手一根,就可以大快朵颐了。

重庆的这三种美食是最具特色的,可是没有一样离开了辣的陪伴。

重庆的语言也韵味无穷,大家给它起了一个名字——重庆话。“来!整罐啤酒!”“要得!整起!”耿直,豪爽,热情,自然流露。

重庆的人也十分火辣。重庆人因为在生活中受环境、语言、食物影响,所以脾气火爆但很热情。如果你是一个才到重庆的游客,热情的重庆人会给你指路,告诉你该如何去目的地,告诉你重庆什么最好吃,告诉你哪儿有旅馆……

我的家乡重庆十分可爱,因为那里有热情好客的重庆人,有能让你吃了大汗淋漓、回味无穷的重庆美食……

重庆,永远这样火辣,它随时等候也欢迎您的到来。

作者 华润谢家湾小学 张宜轩

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP