首页 新闻 经济

重庆高新区召开自创区建设实施方案专家评审会

来源:九龙报 2018-07-06 14:08

摘要:7月5日,重庆高新区管委会就《方案(2018—2020)》(征求意见稿)召开专家评审会。重庆高新区管委会相关部门、各直属企事业单位负责人及专家参加了会议。

本报讯(记者 廖婉廷)为加快建设国家自主创新示范区,重庆高新区管委会委托北京长城所制定《重庆高新区国家自主创新示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)。7月5日,重庆高新区管委会就《方案(2018—2020)》(征求意见稿)召开专家评审会。重庆高新区管委会相关部门、各直属企事业单位负责人及专家参加了会议。

建设国家自主创新示范区,是党中央、国务院赋予重庆市及重庆高新区的重要使命,是市委、市政府加快建设西部创新中心、跻身国家创新型城市行列的核心支撑。《方案(2018—2020)》(征求意见稿)按照《国务院关于同意重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》、《重庆国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020)》要求,结合《重庆高新区建设国家自主创新示范区十大重点工程(2017—2020年)、《关于“九龙一坡”十项重点任务推进机制的意见(试行)》,根据重庆高新区实际情况,分别从总体要求、功能定位、主要任务、重点工作和保障措施五个方面内容进行了制定。

评审会上,专家们就《方案(2018—2020)》提出了相关建议和意见。中国科技体制改革研究会秘书长王宇建议,《方案(2018—2020)》要与重庆市相关发展规划紧密结合,立足全局,制定符合重庆高新区实际,切实可行的方案。如产业重点发展方向,在结合重庆产业发展重点的基础上,认真梳理重庆高新区产业重点和短板,重点发展具备重庆高新区特色的产业。在发展方式上可考虑区块链发展模式,通过整合资源,建起有效资源链条,提升重庆高新区发展。

中国科学技术发展战略研究院研究员杨起全指出,在《方案(2018—2020)》的指导思想里,强化人才战略,同时做细人才政策,通过吸引各行各业人才推动自创区建设和重庆高新区发展。

北京智识企业管理咨询有限公司副总经理王志辉说,建设国家自主创新示范区是提升重庆高新区创新发展的一个重要历史机遇,建议重庆高新区以此为契机,加强创新创业氛围营造,优化营商环境,积极引进和培育瞪羚和独角兽企业。

随后,重庆高新区相关部门和各直属事企业单位负责人就《方案(2018—2020)》(征求意见稿)具体内容提出了修改建议。下一步,北京长城所将吸收此次会议意见,进一步结合重庆高新区实际,对《方案(2018—2020)》进行优化和完善。

区领导张思砺参加会议。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP