首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(四十一)

来源:九龙报 2018-07-06 10:27

摘要:刘刚中进士,开始议修族谱,刘春高中,光宗耀祖,值得大书特书。在刘起宗《祭鼻祖刘荣八墓文》一文中能见仿佛。族谱一般是隔一段时间续修一次。

作者 草不黄

《刘氏族谱》。刘春始编。刘刚中进士,开始议修族谱,刘春高中,光宗耀祖,值得大书特书。在刘起宗《祭鼻祖刘荣八墓文》一文中能见仿佛。族谱一般是隔一段时间续修一次。刘氏世代科第蝉联,世世递修。据民国十年辛酉(1921)刘隆美主持修纂《续修刘氏族谱》(木刻)载:约1660年三恕始修,1680年履泰二修,1858年肇修三修,1920年隆美四修。刘刚议修族谱,刘春始修《刘氏族谱》,在刘起宗《祭鼻祖刘荣八墓文》中能见到族谱始修的点滴。四修族谱,在华岩一带,还能见到一些残本。《九龙报》记者邬姜曾采访过一位刘氏后裔,见到了残本。

《刘氏族谱》有长洲吴宽原博序。吴宽(1435~1504)字原博,号匏庵,又号玉延亭主,诗文有典则,兼工书法,当时有“吴中文士第一人”之誉。成化八年(1472)会试、殿试皆第一,赠太子太保,谥文定。文作于吴氏任礼部尚书时,署明孝宗弘治十七年甲子(1504)。吴序讲述了族谱原来一般藏于家,不为外族所知的史实。至宋欧阳修才将其载入集中,即所谓的《欧阳氏谱图》(“自欧阳琮八世生欧阳万”。欧阳修一系尊唐朝江西安福县令欧阳万为一世祖)。他与苏洵编纂的苏氏图谱(苏洵《苏氏族谱引》:“唐神龙初,长史味道刺眉州,卒于官。一子留于眉,眉之有苏氏自此始。”即尊唐代苏味道为一世祖),开私家修谱先河。吴序还为我们提供了除清初“湖广填四川”外的明代大移民史实。“自元季大乱,湖湘之人,往往相携入蜀,为避兵计。我朝应运削除群雄,而王蜀者自若也。洪武四年(1371),天兵始克之。”在《刘氏族谱》之先,有谱散佚,“莫能究其先世,至是,御史君始复作谱,断自珉一府君始,可谓不失之诬矣。”御史君即刘春。看来刘家比较尚实,没有“乱拉人家认祖宗”的崇古心理,所以吴状元表彰其“不失之诬”。

刘道开的儿子如汉,与清代戏曲理论家、戏曲作家李漁(1611~1680)有交往。李漁,誉之者,等之李卓吾挚、陈眉公,以为是“韵人、贤人、真义士、医国手”;毁之者,骂他善逢迎、性齷齪,斥之为名教罪人。

《刘了庵先生像赞》出自李渔《笠翁一家言文集》:“双山给谏之封翁也。为古学名儒,举乡荐不仕,诲及子孙,皆登上第。”

坐者何人,似僧非僧。如其果是,指我迷津。人曰不然,老子後身。道非常道,名非常名。言著五千,舌則常捫。起家儒氏,足躡青雲。致君有術,用之則行。惜遇滄桑,抱志弗伸。雖曰未伸,貽厥后昆。簪纓屢世,皆屬名臣。斯人也,合儒釋道之三教于一己,萃富壽多男之四代于一庭。其號了庵,其姓卯金。阿誰不知,爾目猶瞠。欲向此公而問道,須再讀十年,而後可遊于西川夫子之門。

又有《寿刘了庵先生》和为刘如汉写的对联,也出自(笠翁一家言文集):

三多之外有三多 多德多才多慧悟

四美之先标四美 美名美寿美儿孙(何省斋评:奇丽不群)

《赠刘双山给谏》二联。(序曰):“尊公了庵,长公果生,合给谏为三世科第。了庵先生工于古学,著述最繁。”

桥立德而紫立功,各有传言,二代合成三不朽

梓继父而孙继祖,并非常业,一堂现列系巍科(其一)

进持段笏,退舞莱衣,忠孝并行而不悖

孙继祖功,子承父业,簪缨相习以承风(其二)

桥梓,或作“乔梓”,本为高大挺拔之树木义,借指父子。清王永彬《围炉夜话》:“古人比父子为桥梓,比兄弟为花萼,比朋友为芝兰,敦伦者,当即物穷理也。”

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP