首页 新闻 民生

注意!这12种交通违法行为当心被视频举报

来源:九龙报 2018-07-05 14:47

摘要:去年12月市交巡警总队在交通违法微信举报平台图片举报的基础上增加视频举报功能。该功能上线运行已半年多时间,我区运行如何,遇到哪些难题?

九龙报讯(记者 张玉兰)去年12月市交巡警总队在交通违法微信举报平台图片举报的基础上增加视频举报功能。该功能上线运行已半年多时间,我区运行如何,遇到哪些难题?

受到市民举报1566条,处理157条

“这是最近市民上传的交通违法行为举报,我们在抓拍的时候一定要能清晰的看到车牌,能看到车辆的违法行为。”7月4日上午,区交巡警支队交通秩序大队王警官正在重庆交巡警网上审批平台上处理市民最近发来的交通违法视频。从视频上,可以清晰看见一辆黑色奔驰正从鹅公岩南桥头行驶至鹅公岩大桥上的定向车道上,几秒种后却向右便道。

“定向车道是严禁变道的,这种违法行为举报后一经查实会立即处置。”王警官介绍,自视频举报功能运行以来,群众积极参与交通违法监督举报工作,实现了对转瞬即逝的交通违法行为以视频举报方式进行固证的新突破,起到了一定的震慑和约束作用。到目前,我区该审批平台已接到市民举报1566条,处理交通违法行为157条。

“在处理过程中,违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车,越(压)黄色或白色实线行驶,僵尸车和违法占用公交车站(港)、公交车优先道这四种违法行为相对较多。”王警官告诉记者,但由于部分市民的认识误区和操作不当等原因,70%的举报图片和视频上不能清晰地看见违法主体和违法行为,甚者有举报者录的是在家里唱歌的视频,上传到平台后这种行为类似于报假警,给民警工作造成了非常不利的影响,应严厉禁止。

视频举报12种交通违法行为

与此同时,王警官还告诉记者,交通违法视频举报时,举报人可举报主城区城市道路(包括城市快速道路)的12种交通违法行为,包括僵尸车;违法占用公交车站(港)、公交车优先道;违法占用应急车道;不按导向车道行驶;货车不按规定车道行驶;违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车;逆向行驶;驶入禁行区域;越(压)黄色或白色实线行驶;越(压)导流线行驶;客车超员;客车凌晨2时至5时运行。

“部分举报人对僵尸车、违法占用应急车道和驶入禁行区域这三种行为存在认识误区。”王警官介绍,在举报僵尸车时,一定要注意是在路面上的且影响了交通的僵尸车,同时还必须确定能举证是僵尸车,如停在小区里的僵尸车是不属于举报范围的;关于占用应急车道,这里的应急车道是指高速公路上有明显标志、挂牌的应急车道,而非小区里的消防通道;禁行区域是面对大货车、教练车的禁行,在路面上有交通标志来表明的,而非学校门口。

王警官提醒广大市民,在上传举报视频时一定要按照平台要求上传视频,时间不宜过长、画质清晰、目标明确,一定是在九龙坡区域内,且不能重复举报,举报人举报后警方会及时处理给予回复。被举报人如果车辆被举报,民警审核后,被举报的车辆驾驶人将收到来公安机关的提示短信,如被举报人对交通违法行为有异议,可以在3天内到指定辖区进行申诉,超过3天,将视为无异议,被举报的违法行为将自动录入到交通违法处理系统。

道路交通秩序需要大家共同维护。一旦发现交通违法行为,市民可通过关注“重庆交巡警”微信公众号,选择“服务大厅”菜单,在“基本服务”中选择“违法举报”菜单,进入页面,选择“视频举报”,按提示要求进行操作。还可以登陆:重庆公安交通管理信息网(http://www.cqjg.gov.cn),点击“为您服务”栏目中的“视频违法举报”进入页面。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP