首页 新闻 社区

定制管理,华岩镇夜市管理不搞“一刀切”

来源:九龙报 2018-07-05 15:35

摘要:不知从何时起,夜市经济成为反映一座城市是否具有经济活力的重要因素,不少夜市摊贩如雨后春笋“破土而出”,争相发展,然而城市的繁荣面貌是有了,却因为不少经营店主肆意摆摊,城市面貌脏、乱、差等现象,导致城市管理陷入了“两难”境地。

“摆一张桌子,开几瓶啤酒,邀三五好友,涮一场火锅,吸一口户外空气”渝都人的夜间生活总是让人觉得洒脱、潇洒自如,映照着人们对美好生活的向往。不知从何时起,夜市经济成为反映一座城市是否具有经济活力的重要因素,不少夜市摊贩如雨后春笋“破土而出”,争相发展,然而城市的繁荣面貌是有了,却因为不少经营店主肆意摆摊,城市面貌脏、乱、差等现象,导致城市管理陷入了“两难”境地。

九龙坡区华岩镇便是其中苦恼的一位“诉主”,据该镇市政办相关负责人介绍,2017年8月之前,该镇夜间市场所分布较广,以民安华福区域商业点、金科阳光小镇商业街、华宇商业广场等地区为夜间经营活跃地带,每天下午4点以后,各餐饮夜市经营户就开始占道经营,不少经营户餐桌摆放占据大部分人行过道,餐厨油污、纸巾等更是随处可见,造成了行走困难,环境脏乱差等现象频出,因此多次收到市民的相关投诉。

调研走访,整治不走“一刀切”

2017年8月,该镇接收到了不少市民投诉后,立即成立了巡查小组,进行摸查走访,巡查了以民安华福区域商业点、金科阳光小镇商业街、华宇商业广场等地区为夜间经营活跃地带,发现情况属实,立即开始进行讨论,制定相关整治方案。

在制定方案的过程中,出现了不少困难。据该镇市政办相关负责人介绍,由于整治面大,区域复杂,如果采取全面取缔“一刀切”的方式,整治困难重重,一方面不能有效解决经营门店和群众需求之间的矛盾,另一方面整个夜间氛围会发生变化,城市特色不能彰显。

为寻找可行方案,巡查小组开展了走访调研,组织一线队员全面开展整治前期调研,通过“法制宣传—需求了解—收集建议”等方式,全面掌握门店经营方、物管方、群众方三方需求,对症下药,再实施试点工作,积累整治经验,进而全面推广。

三方管理,人性设计“公约制”

位于华福大道上的大型居住小区——金科阳光小镇,是该地区的一处比较高档的楼盘之一,至2012年建成以来,现已入住1.5万余民群众,商业区有400余家餐饮商户,群众用餐需求旺盛,商业门店规模较大,门前广场条件较好,经过反复研究讨论,该镇决定选择该处为本次试点市场。

经过前期调研整理,试点实行“三方管理”,由城管部门、物业单位、经营者三方共同展开。城管部门全面负责,物业单位协调配合,经营商户主动配合,协商管理,人性服务,一方面确保市容市貌良好,另一方面平衡多方矛盾,形成人人参与城市管理的良好生态。

同时,为保证管理有序,经三方研究,联合制定了经营“公约”,该公约以保障市容环境,维护行人通行、规范夜间经营秩序为主。通过丈量步行街宽度,三方协商划经营黄线,规划3米宽人行过道空间,保障行人过往通畅,经营门店按照“限时、限域”方式规范经营。

公约明确规定晚上18时至24时为夜间市场店外经营时间段,经营物品必须摆放在黄线范围内;亭棚内油垫铺设全覆盖,每个餐桌配备一个垃圾桶,经营户每周清洗门前油污两次,确保商业步行街环境整洁,干净卫生;物业管理单位门前保洁不间断,垃圾桶每日收运两次。

自觉守约,规范经营形成习惯

自2017年8月实施夜间市场整治以来,目前,试点区域内的经营秩序改善明显,商户乱摆行为不再出现,400余家商户自觉准守公约规定,履行城市管理义务。走在九龙坡区华岩镇金科阳光小镇的商业步行街上,处处都能看见管理的痕迹,市民享受舒畅就餐的同时,市容环境也秩序井然。

7月3日下午4点,记者随巡查队走在相关试点区域巡查时,发现道路卫生干干净净,门店经营整齐划一,城市管理成良好态势。当巡查队走到该区域一家火锅店时,该店老板正在准备食材,当记者问道现在城市环境如何时,该店老板向记者娓娓道来,之前环境确实是不好,自己身为住户对自己所居住的环境不是很满意,针对这一现象,他只能约束自己和来到店里吃饭的食客,保持卫生,但效果不是很明显,而现在今非昔比,随着执法人员的入户宣传后,又联同他们一起制定了公约制的管理规定,大家有序经营,互相监督,城市环境大为改观,

“现在生意都比之前好了很多。”该店老板高兴地说道。

下午6点,在华岩镇金科阳光小镇的夜市市场上,记者看到了改观后的样貌。整齐划一的红蓝帐篷,按照地上的黄线依次排开,商业步行广场通过合理的规划,留出足够的空间,保证过往行人通行顺畅,每家经营门店自觉经营,准时摆桌,准时收桌,一切显得秩序井然。

“在城市管理服务方式创新上,我们一直在不断探索,通过此次夜间市场整治试点,我们积累了经验,并将继续根据市场的不同特点定制管理,管理并不都是非黑即白的事。”该镇市政相关负责人告诉记者,今后他们还将把管理方式进行不断优化,使环境更上一个台阶,让大家能爱上这座城,享受当下的美好。

记者 李星 通讯员 刘伟

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP