首页 新闻 经济

经验分享 最美创新创业者为我区双创发展建言献策

来源:九龙报 2018-07-05 11:16

摘要:7月4日,在九龙坡区“最美创新创业者”座谈会上,来自辖区7名“最美创新创业者”分享了他们在创新创业过程中的经验,同时也为我区创新创业发展提出了宝贵意见建议。

本报讯(记者 王倩 摄影 周邦静)创新创业会遇到哪些问题?创业者如何应对?7月4日,在九龙坡区“最美创新创业者”座谈会上,来自辖区7名“最美创新创业者”分享了他们在创新创业过程中的经验,同时也为我区创新创业发展提出了宝贵意见建议。

重庆颇闰科技有限公司总经理王元

互联网技术型企业需要政策大力扶持

作为唯一拥有国家发明专利的云打印技术的企业,王元介绍,企业的成长,离不开政府和政策的大力扶持和肯定,公司未来将立足九龙坡,在三年内实现对全国超过40%高校的云打印服务、智慧媒体、互联网服务进行覆盖运营,以云打印为依托,最终将公司品牌“流海”打造为一个面向全国青年群体的综合云服务平台。

在王元看来,互联网技术型企业都会经历两个阶段,商业模式市场验证和高速发展。在模式验证阶段,产品技术快速迭代,运营模式不断调整,需要投入大量的人力、物力来试错,王元建议可以设立专业的投资机构股权投资来为企业分担。

而在高速发展介阶段,企业需要大量资金进行市场扩张和高端人才引进,实现规模化的运营盈利和形成行业壁垒。他希望政府在这一阶段能够针对高新技术企业的人才引进提供一些政策支持,对符合条件企业的债权融资、融资担保方面给予大力扶持帮助企业成长,反哺九龙坡区的新经济发展。

重庆墨希科技有限公司材料及装备研发部副部长李占成

新材料的创新需要创业者坚守

在李占成看来,石墨烯产业是一个前无古人,后有来者的产业,在这个产业化过程中,所有的生产化设备是没有标准化的,同时也没有大规模的制造这种东西(仅在实验制备)。而新材料的创新是将科学-技术-工程融会贯通在一起的创新,是科研成果的产业化实践,应用推广。近年来,该公司攻克多项技术难题,也在产业链下游得到了应用,石墨烯柔性智能手机、石墨烯电子书、石墨烯美容仪等系列产品相继问世,部分产品已经实现了量产。

“任何一种新材料的全面应用都会面临一个逐步认识、逐步了解及反复验证的过程,特别是战略新兴产业。”李占成说,这就需要从业者不忘初心,为精为一,以工匠精神沉下心来把材料做好,材料做好了,应用自然就打开了。同时,他建议相关部门完善区人才政策,将人才服务、奖励及税收优惠等政策与人才认定相同步,在人才培养过程中,要对市、区本土认定的人才给以肯定和支持,留住和激励人才。

重庆远创光电科技有限公司总经理兼高级工程师李志远

人才引进和培养要同步进行

据了解,重庆远创光电科技有限公司完成了电机换向器在线自动化视觉检测系统研发,并优先开发出了可产业化和商业化的国内第一台电机换向器全方位外观缺陷检测设备,获得了民、军两用的市场认可。去年拿到浙江温州换向器自动化视觉检测系统订单365万。

李志远建议,在各个细分领域举办创新创业大赛,积极为创新创业者搭建市场平台,促进本区项目与企业的实际融合,对企业人才的引进和培养同步进行。

在人才引进方面,李志远认为应做到中高端都要同时引进,政府出台一些激励政策。而对于人才培养方面,应该确定一些领域作为重点培养。比如:高精密机械设计、大数据、软件类等,为企业提供人才保障,资金由企业出一部分,政府出一部分,从全国范围内邀请一些经验丰富的行业专家来培训授课。做好培训、考核、发证等各环节的工作,同时规定参加培训的人员必须在该企业工作服务的时间年限,有利于人才的稳定使用。

重庆隆鑫发动机有限公司发动机研究院特种动力室室主任邹正偉

加强企业与高校及研究机构的合作

近年来,作为一个以传统制造业为主的企业,重庆隆鑫发动机有限公司将新能源相关的业务被纳入了战略规划,不断创新,研发出了适合传统三轮摩托车、低速四轮车的新能源产品。

创新是促进经济发展,企业进步的动力。而创新的核心是人才,邹正偉建议加强企业与高校及研究机构的合作。他说,高校主要以基础科学研究为主,成果主要是理论知识的创新,企业则主要以技术应用为主,把技术知识转化为产品获得经济效益为主要目的。高新技术的创新、企业的升级必须以理论知识作为基础。企业应该走进高校及研究机构,看看高校及研究机构在研究些哪些前沿技术,已经取得了哪些成果,或许就会从中发现几个不错的创新成果可以进行产业化。而高校及研究机构也应该走出去,把研究成果以更开放的姿态展现给各企业。企业与高校及研究机构应该优势互补,共同提升。

重庆辉腾能源股份有限公司董事长沈正华

建立分层分级助推企业稳步发展

据悉,重庆辉腾能源股份有限公司是国内首家专门针对低日照地区定向研发高效太阳能光伏系统的区内科技型企业,公司锁定太阳能发电和太阳能照明两个领域,年营业收入达到1.075亿元。

沈正华说,公司在重庆高新区的取得大的发展一方面是企业强抓创新,不断提升公司核心竞争力的结果;另一方也离不开政府及相关部门的支持和帮助。九龙坡区人才政策很有吸引力,但区内中小企业引进科技人才和高管依旧非常难,直接影响企业稳健快速发展。

沈正华建议应分层分级助推企业发展,让更多具备条件的中小企业享受到人才支持福利。对区内众多企业,建议重点督导20%优质规上企业稳步发展,鼓励帮扶30%优质中小型企业发展,关注50%小型企业的发展,根据企业规模和特性给予差异化的对待和支持,让区内企业享受到家的温暖和幸福,安心、努力把企业做好,防止区内企业流失和发展受阻。

重庆建设车用空调器有限责任公司董事长、总经理范爱军

政府协调整合资源区内企业抱团发展

重庆建设车用空调器有限责任公司发展24年,累计销售空调压缩机2000余万台,多年来一直保持行业前茅,市场占有率稳定在10%以上,持续多年盈利。今年上半年,实现压缩机销售123万台,销售收入4.8亿元,各重大项目顺利推进,企业继续保持健康快速发展态势。

范爱军建议政府进一步加大力度,营造创新的生态环境,包括搭建平台、完善政策、做好服务。从全产业链、全人才链、全创新链三个维度发力,打造“企业作主体,政府造环境”的创新生态圈,以全人才链对接全产业链、全创新链,吸引各层面的人才为九龙坡所用。同时,构建创新激励、产业政策支持绩效评价跟踪体系,给予企业科技创新平台建设的支持。

此外,范爱军建议区域内资源整合的支持。区内有不少汽车主机厂,如庆铃、小康、鑫源等,恳请区委区府加大协调支持力度,促成区域内企业抱团共赢。

重庆高圣生物医药有限责任公司董事长周勇

引入CRO公司形成完整闭合生态链

生物医药产业是永远的朝阳产业,周勇介绍,近年来,高圣医药一方面运用前沿的生物技术开发创新的肿瘤早期诊断和快速诊断试剂盒,一方面企业内部立项开发创新药。目前正在积极筹集打造研发外包平台、共享实验室、生物医药转化平台等项目,将促进优秀的生物医药项目落地九龙坡,形成生物医药产业的集聚效应和竞争优势。

对于助推行业发展,完善人才培养方面,周勇建议园区可引入优秀的CRO公司、VC风险投资机构,与企业有机结合,可形成一个完整的生物创新药研发闭合生态链。如此可促进九龙坡区生物医药行业的发展,提升新药开发和投资方匹配的准确性和有效性,提高项目转化率,为重庆乃至全国的生物医药产业助推发力。企业也需要重视合作交流,与国际高校,研究院所,药企、协会等组织开展多元化合作。同时,根据企业优势,在细分领域充分布局,稳健发展,整合资源,提高企业核心竞争力。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP