首页 新闻 故事

无惧生与死 只为不虚度年华

来源:九龙报 2018-07-05 10:53

摘要:6月底,在重庆西彭第五届葡萄采摘节开启式现场,重庆卫视主持人丁军介绍着余学琴的事迹,现场不少人悄悄抹去眼角渗出的泪水,现场多次响起热烈的掌声。

核心提示:她是一名尿毒症患者,常年挣扎在生与死的边缘,可她却以常人难以企及的勇气和毅力面对工作和生活,她主动放弃社会救助、她把温暖带给别人、她给残疾孩子照亮前进的道路……

无惧生与死只为不虚度年华

——尿毒症患者、西彭镇新民村女干部余学琴纪略

“粗大的针头扎进血管透析,每周三次,三年半共扎了1000多针,顶着常人难以承受的病痛,她依然坚持工作,主动帮扶别人、积极传递爱心,只为不虚度年华……”6月底,在重庆西彭第五届葡萄采摘节开启式现场,重庆卫视主持人丁军介绍着余学琴的事迹,现场不少人悄悄抹去眼角渗出的泪水,现场多次响起热烈的掌声。

31岁的余学琴是西彭镇新民村经管站站长,2014年2月在重庆新桥医院被确诊为尿毒症晚期后,她主动隐藏自己患病的消息,只为能和正常人一样工作。她一边透析治疗一边工作,直到2017年5月,她要住院换肾时,新民村党支部书记刘蕾把她的事情汇报给西彭镇党政主要领导后,她的事迹的才渐渐在当地传播开来。

学琴和村里的孩子在一起

 

喜结良缘

余学琴的娘家在荣昌区盘龙镇,虽然家境并不怎么富裕,但她从小到大一直过着衣食无忧的生活。

2003年,余学琴在重庆沙坪坝区一所职校上学,与丈夫刘科是同班同学,当时两人并没有过多的交往,毕业之后就各奔东西。毕业4年之后,他们在新建的同学群里相遇,几句寒暄之外,相互间也没有多余的交流。

几个月之后的同学聚会,余学琴和刘科相邻而座,当大家得知开朗活泼美丽的余学琴和英俊的刘科仍是单身时,同学们建议:干脆你们凑一对。

一个建议,两个年青人相视一笑,爱情的种子就此埋下。分别后,他们相互加了QQ好友,一有时间就回忆校园生活、畅谈理想和人生,感情快速升华。

“找一份自己想要的感情。”余学琴回忆,第一次来到新民村见到刘科的母亲,感觉朴素又亲切,如同自己的母亲一样慈祥。

余学琴丝毫没介意刘科家庭的经济状况,她坚信,两个人相亲相爱、共同努力,就一定能过上幸福的生活。

2007年底,带着对未来无限地憧憬,余学琴嫁到了新民村。

病魔来袭

甜蜜的爱情成就了余学琴与刘科的幸福生活,聪明能干的小两口婚后,在附近的工厂找到了工作。两人努力工作挣钱,父母在家种地和操持着家务,家庭开始有了积蓄,一家人生活的有滋有味。

随着经济的不断宽裕和小孩的出生,他们改善了居住环境,小孩健康成长,夫妻双双入了党,余学琴还推选新民村的村干部,一家人沉浸在这美好的生活中。

这样好日子没过多久,厄运就悄悄降临。2014年初,余学琴感觉身体不适,她没太多地在意,以是工作太忙,没休息好而已。

2014年春节,余学琴赶回盘龙镇的娘家准备参加弟弟的婚礼,她感觉呼吸困难到难以承受的程度,赶紧到当地的医院检查。医生检查后建议,立即转到大医院进一步检查,否则后果很严重。

当天,余学琴和刘科急急忙忙赶到了重庆新桥医院。

“尿毒症晚期!”检查结果出来后,刘科第一个得知这个结果,整个人瞬间就懵了。他不敢告诉余学琴,慌称是严重感冒。

余学琴需要马上透析,生命才能延续。最终,她得知了自己的真实病情。

“尿毒症,我还这么年轻,我还想活下去……”平时开朗的余学琴接受不了自己病情,眼泪一下就滑落出来。

躺在病床上,望着天花板,捂住嘴,绝望的哭声、无助的泪水,同时也不停地撕裂着刘科的心。

绝望到坚强

刘科紧紧抓住余学琴的手,安慰她配合透析治疗,争取奇迹出现。

绝望之后,仍需面对。余学琴哭过之后,望着身旁的丈夫,强烈地感受到了生命的脆弱和活下去的渴求。

“人吃五谷杂粮长大,哪有不生病的。”余学琴只得这样安慰着自己,生老病死寻常事,遇到了只得面对。

当时正值春节放假期间,余学琴在家人的陪伴下接受了第一次透析治疗。

当针头扎进血管的那一刻,平时连打针都怕的余学琴不敢喊疼,咬着嘴唇,强忍着疼痛接受透析。

透析不仅疼痛,在透析过程中还伴随着呕心和呕吐等。开始透析因为不适应,吃下的食物几乎都吐了出来。家人看在一旁,都悄悄地转过身抹泪。

家人的不离不弃,强烈地震撼着余学琴的内心。原本在家种地和照顾小孩的老人,在附近的工地当起小工,只为多挣一份钱给她治疗。

几天下来,躺在病床上,默默不语的余学琴内心有了一些转变,既然改变不了患尿毒症的现实,就只能接受命运的安排,在有限的生命里过好每一天。

余学琴和丈夫商量,不能让别人知道她患尿毒症,病情稳定后继续返回村里上班。刘科给刘蕾打电话请假,余学琴因重感冒,需要住院几天。

春节上班后,刘蕾隐隐察觉到不对,平日里余学琴工作日兢兢业业,从来没请假过。她赶到医院看看到底是怎么回事。

“走进病房,看到她消瘦了许多,泪花不停地涌出,没有一句言语,身上还插着好几根管子。”刘蕾说,看到余学琴这样的状态,心一下就擅抖了起来,这哪里是重感冒啊!

得知余学琴患尿毒症后,刘蕾让她安心配合治疗,先不要惦记工作上的事情。

让人意想不到的是,没过几天,余学琴在征求医生和亲人的同意后,她出院了。

“她回到村里,要求上班,希望能把她当作正常人一样。”刘蕾说,余学琴回到村里直接就来到办公室,希望刘蕾为她保守秘密,不能因为自己生病就享受特殊照顾。

病房就是办公室

余学琴经手的主要是新民村账务管理方面的工作,工作具有一定特殊性和专业性,她在住院期间常常担心自己影响了村里的工作。从医院出来后,回到村里就直接去了办公室,争取把耽误的工作补上。

“开始是很害怕和绝望,后来想通了,我还可以工作,我要在工作中找到生命的价值和意义。”余学琴说,工作能让她忘记自己是病人,在工作中能体会到自己存在的价值。

余学琴每三天要到医院透析一次,每次透析需要4个小时左右的时间。从新民村乘公交车到元明村,再转公交车到位于西彭镇内的西铝医院,来回要花费半天的时间。为了平衡工作与治疗,她一直利用周末补回自己因透析耽搁下的工作。

“这个妹儿很和蔼,找她办事总是一脸笑容,从来不为难人。”新民村村民刘光烈说,余学琴生病之后,大家都没察觉出来,直到去年陆陆续续才知道她已经患病几年了。

她在医院住院期间,就经常让刘科把有关的材料到带医院,她在病床上处理。她的主治医生笑称,一个尿毒症患者把病房当作了办公室,实在太少见了。

尿毒症阻挡不了余学琴对工作的热情,患病后,她一如继往地把主要精力投入到了工作中。跑银行、到政府、进农户,她份内的工作干得井井有条,还时常主动为其他人分担一些份外的工作。

传递爱心

2017年2月的一个晚,余学琴接到一个陌生的电话,对方简单了解余学琴的身体状况后告知,为她找到了一个肾源,需要五分钟内确定是否换肾。兴奋之余的她立即和家人商量,出于安全方面的考虑,商量的时间拖延了十多分钟,当时再次回电话过去时,对方已经无人接听。

第二天,她打电话查询这个陌生的电话,确认是成都华西医院的电话,余学琴有过惋惜,但没有太多的抱怨。她安慰自己,这个肾源没能给自己换上,一定会对别人起作用。

生活仍在继续,透析依旧持续。幸运的是,命运再次眷顾了她。

2017年5月25日晚上,余学琴再次接到了一个陌生的电话,同样是简单的了解情况后告知匹配到了适合的肾源。这次,余学琴再没一丝犹豫,直接答应马上去换肾。

余学琴的弟弟借来一辆小车,当晚就送往成都。在出发前,余学琴给刘蕾打电话请假,然后再把工作方面需交代的事情写成纸条让婆婆第二天带给刘蕾。

换肾手术很成功,只是30余万元的费用让他们家背上沉重的债务。

在华西医院期间,刘科为省钱,只得裹着被子睡在走廊上。一天,他听到走廊上有一个女人在哭泣,一打听,原来是这女人的老公需要进行第二次换肾,家里已经拿不出钱来。刘科默默地从自己的包里拿出了500元,交到这位素不相识的女人手里。

“别人在帮助我们,我们也应该帮助别人。”从重症监护室出来知道这事的余学琴对刘科的善举默默地点头认同。

其实,余学琴在换肾前,就一直在以一种特殊的方式帮助别人。透析的3年里,余学琴先后花费10余万元,她却多次拒绝社会救助,要让有限的社会救助资金用于比她更需要救助的人。

“在换肾以前,她一直不要社会救助。”刘蕾介绍,几次要求余学琴填写资料申请社会救助,都被她坚定地拒绝了。

余学琴心中还有一个愿望,有一天离开这个世界,她将捐献出她的眼角膜,把爱继续传承下去。

每天九次闹钟

换肾成功后,余学琴省去了三天一次的透析之苦,可需要每天服8次药调理身体。为了提醒自己按时吃药,她的手机上设置了8次闹钟。

余学琴的每一天,是从早服下第一颗药开始,到晚上服下第八颗药结束。纵然这样,她的工作没出现过一次差错,工作激情没受到丝毫影响。

如今,在新民村便民服务中心,余学琴爽朗的笑声时常响起。

关爱残疾人

余学琴虽然患病,但她很少以病人自居,却常常主动帮助别人。在新民村,她一直关爱一位残疾孩子小明(化名),在当地已是家喻户晓的事情。

小明幼年时在一次事故中失去了双腿,后来父母离异,他随着母亲生活在姥姥家,现已十多岁。他姥姥家与余学琴家同村不同社,相距有近1公里。

小明失去了行走的能力,只能生活在以家为中心的一个狭小的空间里,没有朋友、也没有玩伴。

余学琴的女儿一天外出,跑到了小明的家中,和他玩耍赶来。当余学琴来找女儿时,小明的境况撩动起余学琴的母爱。

“看到他,感觉是自己的孩子一样,想让他尽量开朗赶来。”余学琴说,她主动与小明沟通,给他讲生活的乐趣和外面的世界,他听得津津有味。

从那以后,小明常常牵动着余学琴的心,不定期地挤出时间前去看望他,与他交流,那怕只有短短地十多分钟,她也能安心许多。

有时,她会带女儿去给小明弹琴;有时,她会带着书本去给他朗读;有时,她会带着玩具陪着他一同玩耍。

这位残疾孩子在余学琴地关怀下,慢慢开朗起来,会主动通过QQ给余学琴聊天,听余学琴讲述她与病魔抗争的点点滴滴。

“学琴阿姨,你是生活中的一盏明灯,照亮我远行的路。”一次,小明这样给余学琴发来信息。

记者 谢国邦

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP