首页 新闻 经济

特种机器人产业发展正当时

来源:九龙报 2018-07-04 12:03

摘要:当前,我国特种机器人市场保持较快发展,各种类型不断出现,在应对地震、洪涝和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。

随着机器人技术的不断成熟,中国机器人市场已进入高速增长期,特种机器人也进入人们的视野。今年2月,位于重庆高新区智能制造产业园的中信重工开诚智能特种机器人西部产业基地生产的43台特种消防机器人列装交付,被派往各个公安消防支队服役。

当前,我国特种机器人市场保持较快发展,各种类型不断出现,在应对地震、洪涝和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。

据估算,2017年,我国特种机器人市场规模为7.4亿美元。随着我国企业对安全生产意识的进一步提升,将逐步使用特种机器人替代人在高危场所和复杂环境中进行作业。预计到2023年,特种机器人的国内市场需求有望达到18.7亿美元,特种机器人产业发展正迎来大好时机。

中信重工开诚智能特种机器人西部产业基地

中信重工开诚智能特种机器人西部产业基地

 

行业应用广泛

特种机器人走上特殊“岗位”

根据机器人的应用环境及我国机器人的自身市场现状,中国电子学会将机器人分成工业机器人、服务机器人、特种机器人三类。其中,工业机器人是指面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人,在工业生产加工过程中通过自动控制来代替人类执行某些单调、频繁和重复的长时间作业,主要包括焊接、搬运、码垛、包装、喷涂、切割等机器人。服务机器人是指在非结构环境下为人类提供必要服务的多种高技术集成的先进机器人。而特种机器人则是代替人类从事高危环境和特殊工况的机器人。

今年2月,位于重庆高新区智能制造产业园的中信重工开诚智能特种机器人西部产业基地生产的43台特种消防机器人列装交付,它们被派往各个公安消防支队服役。记者了解到,自去年落户重庆高新区以来,该基地的就获得了不少关注。在前不久结束的第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会上,全国首次动态展示无人装备联合行动亮相军博会,该行动是以城市作战中进行楼宇清剿为行动背景,搭建模拟场景和地形地物,演示侦察、监视、机动、攻击、评估等空地无人协同作战场景。行动中,中信重工开诚特种机器人西部产业基地的展示爆炸物侦察机器人和灭火机器人,能侦查会灭火,具有相当强的实力,让现场观众大为称赞。

记者还了解到,随着智能电网的建设,以及人工智能的发展,传统的电力安全巡检逐步被特种机器人替代。由重庆西电普华智能机器人技术有限公司研发生产的智能巡检机器人,自去年底应用于电力巡检中,解决了在环境恶劣的区域,人力巡检、值守成本高,存在安全隐患,所需时间长等问题。

随着机器人技术的进步,当前特种机器人已能完成定位、导航、避障、跟踪、二维码识别、场景感知识别、行为预测等任务。随着特种机器人的智能性和对环境的适应性不断增强,其在军事、防暴、消防、采掘、建筑、交通运输、安防监测、空间探索、防爆、管道建设等众多领域都具有十分广阔的应用前景。

发展存隐忧

核心技术仍是行业面临的问题

当前,我国特种机器人市场保持较快发展,各种类型不断出现,在应对地震、洪涝和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。2016年,我国特种机器人市场规模达到6.3亿美元,增速达到16.7%,略高于全球特种机器人增速。其中,军事应用机器人、极限作业机器人和应急救援机器人市场规模分别为4.8亿美元、1.1亿美元和0.4亿美元,其中极限作业机器人是增速最快的领域。

尽管行业发展态势喜人,但与国外机器人行业相比,我国机器人行业发展仍存在一些瓶颈问题。中国科学技术协会学会学术部副部长苏小军曾表示,虽然目前我国各种机器人发展都很热,创新亮点也很多,但是学术研究、基础技术还有待突破。

6月20日,在2018年慕尼黑机器人及自动化技术贸易博览会上,哈工大机器人集团(HRG)与独立咨询类媒体智匠网(Hit Insights)、中智科学技术评价研究中心联合全球首发《2018年中国机器人产业分析报告》,据该报告分析,2017年中国机器人产业蓬勃发展,产业链结构趋于完善,整体市场规模进一步扩大,发展增速高于全球平均水平,资本市场高度活跃。在取得较好发展成绩的同时,国内机器人产业仍未彻底扭转核心零部件依赖进口的局面;特种机器人领域面临资金、技术的双重压力。

同时,还有业内人士指出,由于很多人对机器人趋之若鹜,一哄而上形成了恶性竞争,导致毛利率越来越低,产业集中度也较低。此外,由于行业尚无统一标准,也无政策补贴,整个机器人行业的前期研发都处于“烧钱”阶段,变现压力较大。

“推动机器人行业发展一定要推动基础创新。因为机器人行业是引领产业发展的先进行业,产业发展势头迅猛,规模也在不断扩大,现在已经被广泛应用的机器人不仅是工业机器人,还包括服务机器人和特种机器人,我们要进一步推动整合行业资源,通过各种社会资源的力量,共同推动行业不断实现技术突破。”在近日举行2018世界机器人大会新闻发布会上,工信部装备工业司副司长罗俊杰表示,目前我国机器人产业发展正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段。

另一方面,未来市场容量也在不断扩大,因此,业内人士指出若想在特种机器人领域获得长远发展,企业还需从自身特长出发,潜心研究各种前沿技术。

未来前景广阔

多方推动产业高质量发展

目前我国机器人产业发展成效显着,正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段。《中国机器人产业发展研究》也显示,自2017年开始,机器人企业注册数量增长率相比2016年减少15个百分点。机器人行业逐渐回归理性,市场进入稳定发展。

面对高速发展的行业,如何进一步推动机器人产业高质量发展?罗俊杰在2018世界机器人大会新闻发布会上表示,除推动行业基础创新之外,还要推动企业的高质量发展,形成良好的产业发展集聚的环境,从而推动产业高质量发展。

同时,罗俊杰认为,我国目前每万人的产业工人,平均对应的机器人数量较之国外,还有很大差距,所以在机器人应用方面具有广阔的市场,特别是服务型的机器人、特种机器人,其市场巨大。因此要进一步加强机器人的推广应用,把产用结合起来,通过高水平的应用来促进整个产业的高质量发展。

当然,产业发展也离不开政府及政策的支持。面对广阔的市场前景,重庆高新区也在发力,利用多方资源推动产业高质量发展,以战新制造业和高技术服务业为支撑的高端产业体系加快构建,去年装备制造产业实现产值125亿元。中信重工开诚智能特种机器人西部产业基地相关负责人介绍,虽然公司去年才入驻重庆,但项目迅速建成投产,产品也很快打开了销路。这全得益于重庆良好的营商环境,基地遇到什么问题和难题,有关部门能迅速解决。今后公司还准备把位于北京的研发中心搬到重庆来,并且引进一些零部件配套企业,在重庆形成完整的产业链条;将与重庆的科研院所进行合作,有针对性地开发应用,为用户提供更好的定制化服务。

与此同时,在第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(下称军博会)上,哈工大机器人(重庆)现代产业研究院项目签约落户重庆高新区,将引入科研、项目、人才等资源,搭建实验室等科技平台,充分发挥科研、人才及行业资源优势,为重庆高新区、九龙坡区及重庆提供科技创新和技术转移领域的人才培训、培养,为辖区企业和项目提供技术咨询与服务,针对技术难题开展技术研发和攻关,项目的落户也将推动特种机器人产业高质量发展。  

记者 王倩 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP