首页 新闻 民生

提升政务服务效能 营造优良的营商环境

来源:九龙报 2018-07-04 15:39

摘要:“公司要办理37张木材运输证,只花了半天时间,以前要跑好几天,现在真是方便极了。”近日,在九龙坡区行政服务中心,市民何自强告诉记者。

“公司要办理37张木材运输证,只花了半天时间,以前要跑好几天,现在真是方便极了。”近日,在九龙坡区行政服务中心,市民何自强告诉记者。

何自强(右)从工作人员手中接过刚办理好的木材运输证

何自强(右)从工作人员手中接过刚办理好的木材运输证

 

近年来,区行管办紧紧围绕“九龙一坡”十项重点任务,重点抓好“优化营商环境建设内陆开放高地”任务的贯彻落实,以深化“放管服”改革为抓手,不断优化行政审批流程、提升审批服务效能,营造优良的营商环境。

近年来,我区从制度创新入手,大力推行行政审批改革。简政放权,提质增效,带来的直接变化是审批项目的一次次大“瘦身”,办事效率的一次次大“提速”。

“一站式”服务平台 让群众不跑二趟

和何自强有相同感受的还有重庆融慧创展有限公司的负责人。该负责人透露,公司最近要办理项目施工许可证,只花了15个工作日,以前最快也要两个月,大大减轻了公司的流动资金压力。

2015年,按照区委、区政府决策部署,区行政服务中心整体搬迁至二郎留学生创业园。搬迁后,区行政服务中心服务面积近8000平方米,共3层楼,入驻部门33个,窗口工作人员280名,按照前台接件后台审批的标准化模式设计,分为市场准入、民生事项、建设领域三个区域。

并且按照“两集中、两到位”改革要求,全区90%部门审批科整体入驻,办理行政审批服务事项402项,占全区行政审批服务事项的93.7% ,窗口即办率从6%提升至63.2% ,群众只需在区行政服务中心办理,不用再去其他部门,形成“件不出中心”,“群众不跑二趟”的“一站式”服务平台。

行政许可事项标准化 压缩审批时限

记者现场发现,在卫计委服务办理窗口的柜台左边,一眼就看到该部门的服务指南手册,翻开手册,里面清晰地印制着办理相关许可事项的二维码服务指南,群众如果不明白,只要扫描二维码就能清楚地知道办理的具体事项。而在区行政服务中心,每一楼都有相关窗口部门的办事指南手册。

群众来办事可以根据自己的所需查找服务指南手册

群众来办事可以根据自己的所需查找服务指南手册

 

据悉,根据《行政许可标准化指引(2016版)》文件,2017年,全面完成行政许可事项、流程、服务、受理场所建设管理和监督检查评价“五位一体”标准化建设,制定标准化制度规范30项;压缩审批时限5480个工作日,压缩比率达50.61%;编制服务指南,制定审查细则;完善便民利民服务设施设备;建立健全监督检查工作机制,通过微信公众号、现场、网上办事大厅、区政府门户网站等多渠道公开信息,方便群众知晓。比如工商企业登记,法定办理时限20个工作日,现在承诺只需5个工作日就能完成。

2017年,在我区行政服务中心成功召开了主城片区行政审批标准化建设现场会,并且我区是作为全市样本推广,在市级行政许可标准化检查验收中被综合评定为“优秀”。

网上审批受理641017件

自助服务区

自助服务区

 

在区行政服务中心大厅,设立有“网上行政审批大厅自助申报区”及工商、税务“自助服务区”,这个区域设置有自助席位,配备电脑、扫描仪、打印机等设备,并且有安排工作人员值守,协助企业和群众进行在线申报,以缓解等号排队的压力。从2016年8月自助区设立以来,区级13个部门、155项事项通过在线自助申报业务10832笔。

据了解,区城市管理局、区安监局、区城乡建委等15个部门通过网审平台套打证照批文1761份,区公安分局导入证照数据53509份,并规范精简申请材料、推进信息共享应用。如办理旅行社业务经营许可证,实现证照套打后,不必等市旅游局出证,区旅游局窗口就可制证,更加方便群众领取。

据统计,从2015年10月到2018年6月,我区通过市网审平台共受理业务641017件,办结64069件,网上行政审批和服务事项办结率99.93%。其中,业务受理、互联网申报等多项数据位列全市第一。

创新打造两个专区和“一窗受理”工作机制

为了更好地完善政务服务模式,2017年在区行政服务中心设立招商引资服务专区,组建首席代表服务团队,直接对接12个招商平台,将10项审批服务事项并联,创新制定《行政服务中心招商引资服务管理规范》,为企业注册登记提供全程领办服务。

今年初,还建立“一口受理”服务机制和“2+N”联席制度,推进“多证合一”、“证照分离”改革工作,为自贸区企业提供注册登记全程无偿代办服务,率先引入关务服务。

随着我市大力推进企业投资项目建设工程“1+8”审批服务综合改革,今年年初,我区出台了《社会投资项目“一窗受理”工作机制》,在重点并联审批环节实行所有建设工程领域报件“一窗受理、内部流转、领办协调”。其中,立项用地阶段报建在发改委窗口,规划设计阶段报建在规划和建委窗口,施工许可和竣工验收阶段报建在建委窗口。

“项目申报人只需各个阶段在一个窗口申报,然后由该窗口牵头部门自行协调相关部门进行审批。”区行政服务中心管理办公室审批监管科工作人员介绍。比如在规划设计阶段,过去需要企业到每个部门提交资料,如今企业只需将所有资料交到建委窗口,再由建委与消防、市政、民防等部门协调办理审批事宜。

为确保“一窗受理”工作机制顺利,我区还制作了《“一窗受理”跟踪监督服务表》,以准确掌握项目手续办理时限和进度,及时协调推进各部门并联审批工作。同时,还建立了《首问负责制》《缺席默认制》《超时追责制》几个配套制度,保障审批环节“一路通畅”。

除此之外,我区还推进“人工智能+政务服务”,在今年5月,区行政服务中心引入3台“优友”和10台“小优”智能机器人新员工,成为西南地区首家政务服务机器人运用平台。在智能机器人芯片中创建本地数据云、导入标准化服务指南,群众来办事可以咨询智能机器人。

据了解,根据《重庆市人民政府办公厅关于转发重庆市政务服务效能水平评估报告(2017年)的通知》(渝府办发【2018】62号)文件显示,市政府办公厅牵头,组织市经济研究院、重庆行政学院、市地理信息中心,充分利用全市网上政务服务平台沉淀的大数据资源,从服务方式完备度、服务事项覆盖度、在线办理深度、在线服务成效度、办事指南准确度五个方面进行统计分析,2017年,我区政务服务效能水平名列全市区县第一。

记者 范坤民 文/图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP