首页 新闻 政情

区地税局扎实推进残保金征收管理工作

来源:九龙报 2018-07-03 15:37

摘要:近日,区地税局与区财政、残联等部门密切配合,采取多项措施,扎实推进残保金征收管理并取得实效。

九龙报讯(记者 丁妮)近日,区地税局与区财政、残联等部门密切配合,采取多项措施,扎实推进残保金征收管理并取得实效。

近期,区地税局主动联系协调区财政局、区残联,通过多种方式及时发布残保金相关政策通告,通过九龙地税公众号、税企QQ群、短信推送等方式将残疾人保障金政策变化、缴纳流程等信息及时传递给缴费人。税务所人员深入企业进行政策辅导,帮助缴费单位释疑解惑,营造关心支持残疾人就业和自觉缴纳残保金的舆论氛围。积极征集缴费单位对残保金征收工作的意见和建议,对缴费单位提出的实际困难与区残联密切沟通及时解决,为征收工作的开展营造良好氛围,打好基础。

为了堵塞征管漏洞,区地税局还根据2016-2017年度残疾人事业发展情况专项审计的相关情况,对审计部门提出的部分用人单位未缴欠缴残保金、个别企业应享受未享受残保金减免政策、个别用人单位违规享受残保金减免等相关问题,查找原因,制定措施,积极整改。

“我们强化欠费名单提交机制,跟进名单提交后对欠费人进行警告、责令限期缴纳,采取约谈、到户检查等方式,根据其申报人数、安置残疾人数、在职职工平均工资、缴纳残保金额、享受政策减免等内容与单位实际情况进行分析比对,发现用人单位申报不实、少缴纳残保金的,及时进行追缴。同时,我们还清理、筛选了所属期为2015、2016年度的应享受小微企业减免而实际缴纳了残保金的名单,对未能享受减免等相关情况进行逐项核实,让应享受减免政策的都能享受到。”区地税局相关负责人表示,接下来,区地税局还将切实加强残保金申报资料的审核,依据残联网上审批系统进行认真比对,对审批系统传送的安置残疾人数据与缴费人所持纸质资料不一致的,及时报送残联进行确认,堵塞申报不实的漏洞。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP