首页 新闻 经济

迈可丽儿将构建起新零售母婴产业新生态

来源:九龙报 2018-07-03 11:20

摘要:今年5月,迈可丽儿与韩国儿童成长教育株式会社联手成立合资公司,瞄准儿童教育市场,欲将构建起新零售母婴产业新生态。

My Baby、My Dream、My Care是何野成立重庆迈可丽儿母婴用品跨境电子商务有限公司(以下简称迈可丽儿)的初衷,“为宝宝开店,圆妈妈梦想,满足每位妈妈和宝宝的需求,为提高妈妈和宝宝们高质量的健康生活是迈可丽儿的经营理念。”迈可丽儿董事长何野说。记者了解到,迈可丽儿成立三年,在全国拥有300多家门店,超过40万会员,年营收上亿。但何野并不满足于这样的规模,今年5月,迈可丽儿与韩国儿童成长教育株式会社联手成立合资公司,瞄准儿童教育市场,欲将构建起新零售母婴产业新生态。

迈可丽儿线下实体店

迈可丽儿线下实体店


为宝宝开店 3年开店300余家

“为了我的孩子开店。”何野说,自己开店的初衷就是为了他的儿子“琛哥”。2013年何野的儿子“琛哥”出生,作为新手爸爸的他既喜悦又担忧,喜的是人生迈入一个新阶段,忧的是怎样养育孩子。他和许多年轻的父母一样,喜欢为孩子购置一些国际知名品牌的婴幼儿产品,但代购价格高且担心买到假货,国内商场又很难一站式购置齐全。有一次,他为了给儿子买一款国外流行的零食,跑遍整个重庆都买不到,这让他第一次有了“自己找货源,自己开店”的想法。

2014年国家实施对跨境电商产品免税政策,重庆成为了全国首批跨境试点城市,这意味着从国外进口商品到重庆的通关时间将大大减少,为一般贸易商品的十分之一。这让当时任职于全国某百强大型房地产企业和知名教育集团总经理的何野看到了商机。在这样的政策背景下,何野搭上了政策的顺风车,迈可丽儿成为了国家首批跨境试点企业。

借助在国外的家人、朋友等人脉资源,何野先后找到了英美德等国家直供厂家的一级进货商,采购价基本与当地零售商的价格一致,加上国际国内运费与仓储费用即为商品的直接成本,而这一般要比当地商场的成本价低一些,因为后者通常会有运营等中间成本。物流和货源都有了,何野也将线上线下并驾齐驱的运营思路定了下来,何野坦言,走线上首先考虑到目标用户为85后、90后的年轻妈妈们,她们拥有较高的知识水平,互联网使用程度高。另外,跨境电商本身也必须接受线上监督。线下则是为了满足消费者对商品的直接观感和体验需求。不过,如果直接面向C端用户推广需要大量的营销费用,所以何野选择走加盟模式。

在2015年4月,迈可丽儿完成300万元天使轮融资,来自重庆市智慧地产发展研究中心;12月,其又完成由英飞尼迪投资集团领投的1000万元Pre-A轮融资。凭借独特的O2O线上线下融合的新零售运营模式,迈可丽儿在短短三年时间内已在全国近40个城市拓展300余家加盟连锁门店。

整合资源成立中国孕婴童新零售产业联盟 服务走进1500家幼儿园

何野表示,基于迈可丽儿在全国的300多家门店共计40万会员,去年迈可丽儿的年营业额上亿元,公司也达到营收平衡。同时母婴市场需求不断扩大,何野迈开了扩张市场的步伐。一方面,继续扩大门店数量,另一方面,何野将目光瞄准了幼儿园,打造新零售母婴店。

今年初,何野跨出了市场扩张的第一步。迈可丽儿与国际知名投资基金英菲尼迪集团旗下“以润慧中教育集团”共同发起,腾讯云提供战略支持,众多母婴零售行业优质企业参与的全国首个孕婴童新零售产业联盟成立。

迈可丽儿也与18家成员企业签订了战略合作协议,合作企业业务版块涉及孕产妇、0岁至6岁孩子的吃喝玩乐、衣食住行的生活学习成长各个领域。何野介绍说,目前,迈可丽儿通过与成员企业的合作,幼儿园信息系统——幼鲜通服务了西南地区1500所幼儿园,迈可丽儿还为其中200家幼儿园提供营养配餐服务;海沃塔独家引入以色列精英教育模式,并提供英语在线培训。合作企业还包括提供特色玩具分时租赁服务的61TOY,提供基于幼儿园团队活动摄影的米粒儿童摄影、提供手工定制蛋糕制作的羽壳蛋糕,提供母婴知识在线视频传播的家有宝宝,提供趣玩亲子活动的小狮子成长营、以2-6岁年龄段儿童为主要服务对象,面对幼儿园直接发行的育儿周刊、专为儿童阅读设计的品格周刊,提供儿童基因检测的幼儿健康云,提供综合大数据分析的欧拉大数据……

“幼儿园是儿童最集中的地方,每个儿童对应一个家庭,迈可丽儿通过1500个幼儿园连接其背后的家庭,为这些家庭提供多方面的服务,而这些服务都是迈可丽儿单方面不能完成的,新零售的母婴店不能是单纯的母婴店,要成为多种业态融合的地方。”何野说,与联盟内企业的合作,其服务利用迈可丽儿旗下300余家社区连锁门店,实现极致的用户体验和服务,承诺最快半小时送货到家,搭建起幼儿园——购物中心——家——大自然的全面服务,而这样的服务方式也成就了迈可丽儿新零售母婴店。所以通过这个联盟,整合孕婴童企业间优势资源,形成战略互补,推进深度合作,共同创建母婴产业健康生态体系。

瞄准儿童教育新零售 将构建起新零售母婴产业新业态

从母婴门店到新零售母婴店,何野在不断拉近与母婴产业链的距离。对于何野来说,2018年注定是忙碌的,在孕婴童新零售产业联盟成立后,何野马不停蹄开始对国外儿童教育市场进行考察,最终他将脚步停在了韩国。

5月25日,迈可丽儿与韩国儿童成长教育株式会社签订战略合作协议,双方将共同在重庆建立合资公司,共同推动韩国优质的教育产品和教育资源引入中国。迈可丽儿为何会选择与韩国儿童成长教育株式会社合作?何野坦言,经过考察发现,韩国把中西教育做了很好的融合,韩国儿童成长教育株式会社是一家在韩国专门从事幼教理念、幼教教材、幼教玩具研发及生产的教育企业,已有超过25年的历史了,服务了韩国超过5000所中高端幼儿园,其在幼教方面的经验是迈可丽儿看中的。

何野拿起一本韩国儿童成长教育株式会社的教材给记者介绍说,按照儿童的年龄段,韩国儿童成长教育株式会社制订了详细的教程和教材,例如这本0—2岁幼儿园教育的课程制定,就详细制订了每月课程主题以及所使用的教具、游戏书、指导书,其中教具、游戏书、指导书都是该公司根据0—2岁儿童兴趣爱好设计,这样的课程贯穿于幼儿园教育始终。

“合资公司成立后,将在公司内部设立产品研发中心、制造结算中心、培训体验中心、市场运营中心,将韩国先进的教育理念、教材教辅进行本土化研发,形成自主知识产权,以适应国内教育体系需求。”何野说,本土化研发预计在今年底结束,届时将设立一个中韩国际幼儿园,前期提供免费课程体验,并对使用者提供操作和使用培训,以培养优秀幼教工作者,为宝宝们提供从幼儿园到零售门店再到家庭的完整优秀的教育体系。最终在迈可丽儿线下店形成母婴+教育的新零售业态。

何野坦言,这次与韩国教育企业的合作,将促使迈可丽儿从原来的生态母婴新零售服务向教育转变,未来迈可丽儿将把教育作为核心业务领域,构建起新零售母婴产业新业态。

记者 廖婉廷

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP