首页 新闻 转载

九龙坡发出“三十一证合一”执照

来源:重庆晚报 2018-07-03 11:48

摘要:6月30日起,我市在全市范围内实行“三十一证合一”改革。

▲周欢递交申办材料

 

重庆晚报讯 (都市传媒记者 何浩 摄影报道)6月30日起,我市在全市范围内实行“三十一证合一”改革。作为改革后的第一个工作日,昨日上午10时左右,在九龙坡区行政服务大厅,该区首张“三十一证合一”营业执照发给了前来办理营业执照的重庆麦格厨卫有限公司工作人员。

“很便捷,只需准备好申报材料,在前台填写一张‘多证合一’政府部门共享信息表,交到办事窗口就可以了。”重庆麦格厨卫有限公司工作人员周欢高兴地告诉记者,没想到办得这么顺利。此前,该公司还需在办理营业执照后,向商务主管部门提交申请材料办理备案登记。

重庆市工商局九龙坡区分局注册登记科科长高萍说:“按照改革精神,本着自愿原则,申请人可以在申办营业执照时一并提交勾选备案事项的‘多证合一’政府部门共享信息表,我们在注册登记业务系统中采集申请人备案信息,并通过重庆市政务信息系统共享平台推送到相关行业主管部门,申请人就完成了备案登记。”“多证合一”改革后,申请人只需跑一趟且只需提交一次申请材料,即可在取得营业执照同时完成涉及其他相关主管部门备案事项的备案登记。

高萍说,“三十一证合一”涉及20多个部门,改革前如果申请人经营范围涉及多个主管部门,则需分别跑多个部门申请办理备案。如今不仅手续简化了,跑路少了,有关部门信息采集、记载公示、管理备案类的证照事项都整合到一张营业执照上。

多知道点

怎样申请办理 “多证合一”登记?

据了解,从今年6月30日起,对全市范围内登记的有限责任公司、股份有限公司、非公司制企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、农民专业合作社及其分支机构、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动全面实行“三十一证合一”改革。

企业在设立登记环节不能填报相关备案信息或填报不完整的,不适用“多证合一”登记方式,但不影响企业申办工商登记并领取营业执照。企业可在领取营业执照后向相关证照事项管理部门申办备案。相关部门办结备案后将备案信息共享给工商部门,由工商部门在国家企业信用信息公示系统进行公示。企业备案信息填报有误,需要进行调整和更正的,可向相关证照事项管理部门申办备案信息的修改或更正。

除“外商投资企业商务备案受理”和“海关进出口货物收发货人备案(含报关报检资质)”等两个证照事项的“多证合一”登记应当通过重庆市工商行政管理局全程电子化企业网上登记系统进行申办以外,其他证照事项的“多证合一”登记,可以通过网上登记系统申办,也可前往住所(经营场所)所在地区县行政服务大厅工商登记窗口或工商所办理。  

稿件来源:[九龙坡发出“三十一证合一”执照] 转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP