首页 新闻 经济

创新创业大赛报名结束 重庆高新区120个报名项目居首位

来源:九龙报 2018-07-02 10:07

摘要:记者从大赛组委会获悉,截止到6月25日,共计有582个项目报名参赛,在全国37个赛区排名14位。

本报讯(记者 王倩)第七届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第四届重庆“高新杯”众创大赛5月启动以来,受到众多创新创业企业的的关注和积极参与。记者从大赛组委会获悉,截止到6月25日,共计有582个项目报名参赛,在全国37个赛区排名14位。

其中,526家企业均顺利报名成功,占比超90%,全国排名13位。重庆高新区以120个报名项目位居首位。据组委会相关负责人介绍,目前正在对报名成功的企业进行资格初审,结束后将进入大赛初赛阶段。

互联网行业企业数量占比超4成

据了解,从今年报名企业的分布来看,互联网及移动互联网的参赛企占比最大,且呈现出了大量“数字化、网络化、智能化”的优质项目。

数据显示,成长组共计372个项目。其中,互联网及移动互联网159个;电子信息行业73个;新能源及节能环保52个;先进制造42个;生物医药23个;新材料23个。

初创组总共有210个参赛项目。其中,互联网及移动互联网110个;电子信息行业29个;先进制造27个;新能源及节能环保22个;生物医药13个;新材料9个。

“今年各个领域的创业企业参与积极性非常高,互联网及移动互联网行业依然是创业者切入的热门领域,预计将是竞逐最激烈的领域。特别是一些新兴领域,得到越来越多创业者关注。”本届大赛评委之一、重庆市环境保护产业协会副秘书长田军分析,从行业分布来看,绝大多数项目都属于国家战略发展方向。不少互联网企业开始聚焦于大数据、智能化、VR等科技含量更高、研发创新能力更强的新兴领域。

“重庆市获批成为首个承办新能源及节能环保行业全国总决赛的直辖市,也对相关领域的企业产生强烈吸引力。”田军告诉记者,最近几年,我市环保产业发展迅速,2017年总产值同比增长25%,达到750亿元。此次将总决赛放到重庆,对于参赛企业,不仅能够了解前沿的技术发展,面对面与顶级投资者洽谈,对于全市行业来说,也是一次难得的“引智“机会,通过聚集全国创新要素,整合行业内优质创新资源,提升创新驱动发展的能力和水平。

大赛助力“双创”构建新生态

今年,重庆赛区创新赛制,首次在重庆范围内设置了分赛区。主赛区为重庆主城9区和重庆两江新区以及重庆高新区,主赛区依旧成为大赛报名主力。其中,重庆高新区以120个报名项目位居首位,渝北区、两江新区、沙坪坝区、南岸区、江北区、九龙坡区、渝中区报名数量均保持前列。

同时,为了更大范围地鼓励和支持更多优秀项目参赛,组委会今年也特别为分赛区开设了“绿色通道”。各分赛区认定的优秀项目将直接晋级重庆赛区决赛,与主赛区晋级项目共同角逐一、二、三等奖及优秀奖,并共同纳入全国行业总决赛晋级名额推荐。

作为报名数量名列首位的主赛区,重庆高新区近年来在贯彻推进“大众创业、万众创新”方面动作频频,目前已率先开展十大双创扶持举措和加快建设国家自主创新示范区“十大工程”。同时,重庆高新区作为联合主办方,每年出资上千万元资金支持大赛优秀企业。对获得重庆赛区决赛或者全国行业总决赛一、二、三等奖的辖区企业或比赛结束后六个月内在重庆高新区注册的企业,重庆高新区将给予创业种子基金50万元免息贷款或者30万元公益参股支持;给予授信50-500万元优惠贷款支持;并给予100万元-500万元的政策资金资助。

“连续四年举办中国创新创业大赛,不仅契合了重庆大力发展创新创业的主体思想,而且围绕大赛平台,加快形成聚集各级各类政策、人才、金融、园区、服务等资源的众创众扶生态圈。”组委会相关负责人表示。

数据显示,自2015年起,大赛共收到参赛项目2817项,其中参赛企业1743家,参赛团队1074个,进入全国总决赛项目90项,获得国家级荣誉30余项,帮助大赛获奖企业和团队获得奖金及扶持资金近1.5亿元,帮助创业企业获得创业投资超3亿元,贷款超5亿元。尤其是今年,重庆分赛区报名企业数量排名提高。同时,以大数据、智能化为代表的互联网项目,以及节能环保、生物医药等领域的创新型项目也更为集中。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP