首页 新闻 故事

她是全市最美女教师更是教书育人创新先锋

工作一线先进模范党员徐菊

来源:九龙报 2018-06-29 23:50

摘要:教师档案:徐菊,女,35岁,2013年入党,人和中学教师、英语一级教师、九龙坡区中学英语骨干教师。

教师档案:徐菊,女,35岁,2013年入党,人和中学教师、英语一级教师、九龙坡区中学英语骨干教师。其教学业绩突出、创新有道,教学论文多次获国家、市、区级一等奖,先后获得重庆市最美女教师、重庆市初中英语优质课大赛一等奖、九龙坡区工作成绩突出教育工作者等荣誉。

徐老师正在上课

徐老师正在上课

 

一身素衣,淡妆轻点,清爽的马尾。6月28日上午,记者在人和中学的初二年级办公室,看到了曾被评为“重庆市最美女教师”的英语老师徐菊,此时她正在为即将升入初三的孩子们准备考试复习资料,格外繁忙。干练而充满朝气,是她给我们的第一印象。而随着采访的深入,她的“美”渐渐变得更加清晰而立体。

老师和学生眼中的“拼命三娘”

今年,是徐菊毕业后在教育一线工作的第14年。

2007年,徐菊来到九龙坡区人和中学任教。其后9年,她带了3届毕业班,还先后兼任教导副主任、年级主任、英语备课组长和班主任,工作难度和压力不言而喻。但作为一名党员,她始终不计得失,就算遇到身体欠佳的情况,依旧满负荷坚守在一线岗位,没有任何怨言。在同事和孩子们眼里,徐老师是名副其实的“拼命三娘”。2015年,徐菊生了宝宝,产假仅休息了一个月,学校领导因为工作需要给她打电话,她二话没说就回来了,还接管了毕业年级的管理重任。也正因如此,她在短短3年内,就在学校领导和同事们的信任推举下,当上了年级主任,成为学校里最年轻的中干。

一节颠覆想象的创新英语课 拿下全市第一

你印象中的英语课是什么样子的?朗读课文、背诵单词、探究语法?如果给你看下徐老师的英语课,你可能会大吃一惊——她的课堂主题可能是Lady Gaga走进校园;可能是园博园志愿者遇见外国游客;可能是哆啦A梦穿越来到课堂解决困难;还可能是马云来学校做演讲。

是的,徐老师的课,就是“创新”两个字的代言。“孩子的能力是无限的,我不会将个人的思维过多地强加给孩子。我喜欢通过创新的方式让自己和孩子永远充满激情。”2012年,一位教研员在听了徐老师的“体验式教学”英语课后大为所动,将其推荐到市里参加英语公开课比赛,在当时还相对传统的英语教学大环境下,徐老师成为一匹黑马,一举拿下了第一。据了解,评委们当初为这节课打下高分,一方面是被创新形式触动,另一方面则是感慨于孩子们极富创造力和激情的课堂表现,“这样的表现,绝非一日之功,是老师平日的创新积累渗透而成的。”

与此同时,徐老师从不放过每一个创新的机会。她的年级是全校第一个引入“人人通”平板教学试点的年级,通过积极探索实践,人和中学已成为全市最大规模使用该系统的学校。

孩子在品质上的成长,是她最看重的

几乎每个年级,都有一些特别的孩子。徐老师当然也遇到了。比如七年级学生小刚(化名),入校时虽成绩不好,但在一次校运动会短跑比赛中惊艳四座,很快成为全区甚至全市相中的体育苗子。但问题也随之而来,小刚因为体育上的“众星捧月”慢慢变得桀骜不驯,甚至失去了对学习的兴趣和对纪律的尊重,成为一个难管教的孩子。徐老师可不怕难题,她直接将小刚转到了自己负责的班级里,班主任正好也是体育老师。徐老师的方法就是通过课堂改变小刚的人生观价值观。比如课程内容选择他最喜欢的运动员的励志故事,“我知道他喜欢菲尔普斯,我就讲菲尔普斯运动生涯的大起大落,让他学会谦虚,懂得人生应当学无止境。”课后,徐老师也不厌其烦和小刚聊天、交朋友。在徐菊的指导下,小刚渐渐有了变化,成绩一天天有了起色,也开始懂得尊重他人,礼貌待人了。

“作为人民教师,不仅要会教书,更要会育人。好老师要善于发现每个学生的长处和闪光点,树立他们克服困难的信心和勇气,培养他们健康、健全的人格和自尊。”徐菊将这种理念也运用到了年级的管理中。她和老师们为孩子搭建了多个展示自我的平台,比如初一年级每周五下午都会安排拓展武术、跆拳道、舞蹈、化学实验等,让孩子们从活动中找到认同感、成就感;初二年级则以学科为枝干开展诗词朗诵会、发现生活中的数学、英语演讲比赛、物理实验技能大赛等,针对青少年还开展了“花开应有时”青春期教育活动,使孩子们树立正确健康的心态,珍惜青春,拥抱未来。

徐老师获得了很多荣誉,她把自己最美的青春年华都留在了教育一线。面对荣誉,她总是说:“作为教师,我每天多关心一点学生,他们就会离成功近一点。作为一名党员,我应该思路清晰,发挥好先锋带头作用。我不图人人夸我好,只求问心无愧!”

记者 高晓燕 实习生 江南 文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP