首页 新闻 故事

蔡小雷:治安维稳背后的“忠诚卫士”

来源:九龙报 2018-06-29 11:42

摘要:6月28日下午,刚开完会后急匆匆回到支队办公室,蔡小雷就将该支队副队长叫到自己跟前吩咐工作。还未说完,一边电话铃声又想起,听了电话声后他又说道:“九龙园派出所刚抓的那人是怎么回事,一定要好好追查。”等待所有的工作安排妥当后,他才向记者讲述起了自己的事情。

记者 张玉兰

平均每年200多起大型活动在九龙坡区举行,但未发生一起治安事故;10余个市区重点项目拆违推进遇难题,但最终都顺利开工建设;62名支队民警团结奋进,加班也不抱怨,近三年来先后荣立集体三等功5次。这些成绩的取得跟区公安分局全体民警的严格执法、热情服务分不开。说到这里,还不得不说到一个人,他就是区公安分局治安支队支队长蔡小雷。

“马上到周末了,建川博物馆那边你多安排10个人过去守着。”6月28日下午,刚开完会后急匆匆回到支队办公室,蔡小雷就将该支队副队长叫到自己跟前吩咐工作。还未说完,一边电话铃声又想起,听了电话声后他又说道:“九龙园派出所刚抓的那人是怎么回事,一定要好好追查。”等待所有的工作安排妥当后,他才向记者讲述起了自己的事情。

崇拜英雄,燃起警察梦

出生于教师家庭的蔡小雷,从小就喜欢看战争片,狼牙山五壮士、董存瑞和刘胡兰等一批抗日英雄更是让他充满敬意,“至今我最钦佩的还是一代伟人周恩来,为了国家和人民鞠躬尽瘁死而后已!”在他们的影响下,蔡小雷梦想着成为一名人民警察。

1988年6月,蔡小雷如愿加入公安队伍,从一名基层民警到如今的治安支队支队长。尤其在2003年时,他还加入中国共产党,成为了一名共产党员,“从穿上警服开始,我就觉得身上有一种使命感。尤其是作为党员和治安支队支队长,若工作任务没完成好,我始终觉得对组织、社会和老百姓有歉意。”

正是如此,当警察31年来,蔡小雷一直满怀激情和热情地把工作当成自己家里的事情来做。除了工作日外,他还把一半的休息时间注入在警务上。每年大年三十从未休息,从未陪家人吃年夜饭、一起看春晚,他永远是站在华岩寺入口,维护入寺秩序。兢兢业业、埋头苦干的他近三年来先后荣立全市特级优秀人民警察1次,个人二等功1次,个人三等功2次,个人嘉奖2次。

不当指挥棒,坐镇第一线

据悉,区公安分局治安支队主要负责我区治安秩序、辖区派出所业务指导和维稳等工作。其中大家最常见的就是治安秩序的维护。平均每年200多起大型活动在我区举行,但未发生一起治安事故。

6月18日,重庆建川博物馆正式对外开馆营业。为确保该馆顺利开张,蔡小雷除了提前谋划布置警力外,当天更是牺牲端午节休息时间,带领民警早上7点不到就到达了该馆大门口,以“蹲点+巡逻”的方式,对馆内外及周边治安秩序进行维护,直至傍晚5点才离开。

在建川博物馆开业后,蔡小雷还结合该馆实际,再次到馆内对他们的安保工作进行业务指导,“最近市区都召开了旅游发展大会,服务旅游我们治安民警也有责任。我局已将重庆建川博物馆纳入重点服务对象之一,只要企业有需要,我们都义不容辞!”

率先垂范,集体共荣誉

在抓好治安工作的同时,蔡小雷还带领支队民警奋战在10余个市区重点项目拆违维稳一线。去年正式投入使用的重庆西站就有他们的功劳。

该项目在推进过程中遇到一位钉子户,在法院做出司法强拆决定后,他仍不愿搬迁并做出过激行为。蔡小雷带领民警到达现场后,多番与其沟通未果。他冒险进入拆迁户家中,嘘寒问暖,“你们最近生活遇到什么困难了吗,讲出来我们一起解决。”经过半个多小时促膝长谈,对方终于松口同意搬迁。临走时,他还将自己的电话留下,“还有什么事给我打电话就是。”自此,重庆西站建设得以顺利推进。

在严于律己的同时,面对支队民警,蔡小雷严格要求,并提出了“向我看齐,跟我走”的工作口号,“我怎么做,其余民警也要怎么做,我都能做得好,其他民警也要做好。”全支队62名民警被他的工作态度和工作作风影响,大家团结奋进,加班加点是常事,但从不抱怨。近三年来先后荣立集体三等功5次,全区公安工作贡献突出集体1次,治安系统开平连续三年保持全市前列,序列绩效考评连续三年保持全局第一。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP