首页 新闻 社区

九龙镇吹响“物业红哨” 物业党支部将为民解难题

来源:九龙报 2018-06-29 12:28

摘要:6月28日下午,九龙镇迈出了关键一步。当天,该镇党建工作例会暨“物业红哨”党建项目现场会在广厦城社区居民活动中心召开。据悉,该镇正着力构建社区党组织“党建引领、区域联动、共治共享”的基层治理新格局,探索党建引领城市基层治理新路径。

本报讯(记者 高晓燕 实习生 江南 摄影报道)住宅小区是居民群众生活、交往、休息的主要场所,物业服务水平的高低与千家万户的切身利益息息相关,物业服务已然成为了民生“痛”点、治理“难”点和人民群众追求美好居住生活的最大短板问题。能否通过党建的方式提升服务、治理痛点?6月28日下午,九龙镇迈出了关键一步。当天,该镇党建工作例会暨“物业红哨”党建项目现场会在广厦城社区居民活动中心召开。据悉,该镇正着力构建社区党组织“党建引领、区域联动、共治共享”的基层治理新格局,探索党建引领城市基层治理新路径。

“党建+物业联盟”,是怎么做的?

九龙镇党建引领城市基层治理的探索,是建立了“党建+物业联盟”,目前已在广厦城社区、盘龙新城社区进行试点。当天,区房管局为新成立的物业公司党支部授牌,这次授牌,将进一步培育壮大社区党员志愿者骨干队伍,全面提升社区党员队伍的战斗力和凝聚力。

区房管局为广厦城社区“物业党支部”授牌

区房管局为广厦城社区“物业党支部”授牌

 

具体怎么做呢?

据介绍,两个试点将进一步完善“镇党委-社区大党委-区域党支部-楼栋党小组-居民家庭”五级负责制的党组织设置,着力深化党组织领导下的居委会、业委会或业主代表小组和物业“三方联动”机制,建立健全“1+N”物业联席会议制度,以居民需求为导向,推动治理水平的提升,提高服务水平。与此同时,党支部还将不断强化党员宗旨意识,通过支部党员率先垂范发挥党员先锋模范作用,尽职尽责为社区居民提供更贴心的服务。

首家“党员邮政站”成立

当天上午,我区第一个“党员邮政站”在九龙镇马王社区也宣布挂牌成立,这是九龙镇在基层社区党建工作中的又一务实创新举措。

区委组织部为马王社区“党员邮政站”授牌 九龙镇 供图

 

据悉,建立“党员邮政站”工作机制,成立“党员邮递员”队伍,将按照网格化区域管理原则,通过这些“邮递员”,负责实时在居民群众中收取与公益爱心有关的“邮件”,同时负责将这些特别“邮件”和党的大政方针政策送到居民群众家里。

马王社区党委书记介绍,“邮件”清单包括:党的方针政策、实用的就业创业信息、帮扶慰问、安心捐赠等。目的就是让这些“邮件”通过“党员邮政站”这个平台,让更多的人感受到党员就在身边,党的温暖就在身边。“党员邮政站”的“邮递员”们,将在亮身份、亮职责、亮承诺的基础上,做到有“党员邮政站”固定场所、有党员“邮递员”联系服务卡、有党员“邮递员”爱心包,把“党员邮政站”建成党组织联系群众、服务群众的有效平台。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP