首页 新闻 故事

笔动甘霖遍苍生

来源:九龙报 2018-06-29 10:46

摘要:王宫午,字介卿,河南固始人,一作祥符(今河南开封)人。咸丰十年(1860)进士。善画墨龙,兼工山水、花卉、人物、仕女,设色淋漓,苍润中更饶幽雅之致。

王宫午《墨龙图》

 

王宫午,字介卿,河南固始人,一作祥符(今河南开封)人。咸丰十年(1860)进士。善画墨龙,兼工山水、花卉、人物、仕女,设色淋漓,苍润中更饶幽雅之致。(《韬养斋笔记》、《益州书画录》)王宫午于1868年(同治七年)任重庆府巴县知县。1874年(同治十三年)任叙州府富顺知县,1880年(光绪六年)任成都府灌县知县,1882年(光绪八年)任重庆府江津知县。

王宫午任江津知县四年,他与联圣钟云舫的关系尤为密切。王宫午勤政公允,尽心民事,培植文风,是个难得的好县官。他在繁琐的衙务之余,创作了许多山水、花卉、人物、仕女作品。钟氏常和他交换作品,或唱或和,二人感情愈加深厚,成为挚交。王长钟氏近十岁,自称“师兄”,称钟为“师弟”,而钟氏除在衙内呼王为“王大人”外,很少称其“师兄”,而多称“先生”。他们隔三差五就要相见一次,或钟家,或王家,或衙内。边饮边谈画说联,多直至深夜。王宫午并不因自己是知县“大人”就对钟氏这个穷酸秀才高高在上,他看重的是“师弟”的人品和文品,对他“最相器重”。钟家的大事小事,他都参与,有什么困难,总给予帮助。钟氏邀会置产,欲在老业燕子坪遗基处筹建光复祠、崇节祠、报勤堂和组织改造长江边观音岩庙宇、开展灯会等,他都给支持。钟氏还邀王同游香火甚旺的观音岩庙。王宫午对钟氏的才华无不感到赞赏和惊叹。他在全邑进行劝烟劝赌,钟氏写出劝烟劝赌剧本《招隐居》和唱词《火坑莲》等。

王宫午最擅长画墨龙。王宫午为官时画了多幅《墨龙图》赠与钟氏,并分送给寺僧,或许华岩寺的《墨龙图》就是王宫午游览寺庙所作或者钟云舫转赠也未可知。王宫午画龙,往往几笔跃然纸上,墨龙显得精妙奇巧,惟妙惟肖。钟氏非常喜爱,称这不是笔画而是“甩墨所染”,他题写了《墨龙赞》一诗:

山泽之气,河岳之精。一静而天下清,一动而天下春。宜其鳞爪一见,而甘霖已遍苍生。钟云舫《振振堂》辑注者郑埙在光绪三十二年刊印的《振振堂》集后的《跋》中写道:“邑令王公介卿(宫午),河南名进士也。最相器重(钟氏),每移官,辄呼往。(钟氏)中途遘疠,转为痰饮,尽夜欬逆,成不治症……”。

王宫午“文名盖世,官迹遍川省,遗爱在民。”深受百姓爱戴。在四川龙泉驿(清属华阳县)等地,至今还流传着《有官名叫王宫午》、《鸡蛋审案》、《审土地菩萨》等“王青天”为民作主、惩治劣绅的故事。因他清廉为政,不贪赃枉法,因而两袖清风,家境贫寒。他为民奔波,郁劳成疾,不久在华阳溘然而逝。

王宫午一贫如洗,家人无钱将他归葬故里,只好暂殡在成都北门外郊绳溪畔金绳寺内。钟氏含悲写下挽联:

一官常苦四时贫,留事后思,留去后思,留死后思,百尺碑齐堕万民泪,毕尽青山未买,何处埋公?呜呼,此乃天也;

千里来迟两楹奠,为先生哭,为苍生哭,为我生哭,三寸草难招九地魂,从今绛帐已空,无人知已,噫嘻,能不悲哉。

以此才作此官,纵湛露三迁,犹唤苍生称屈死;

惟我公知我命,恨春风千里,远离绛帐哭先生。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP