首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(四十)

来源:九龙报 2018-06-29 10:46

摘要:王应熊《刘氏科第志》序云:科第志,志刘氏科第也。刘氏族有谱矣,复勒斯于塾,以昭云礽而奋之也。

王应熊《刘氏科第志》序云:科第志,志刘氏科第也。刘氏族有谱矣,复勒斯于塾,以昭云礽而奋之也。巴之世家,国初称忠定蹇氏,成、宏〔弘〕以后,泽寝微而文简刘氏最著。又牟氏,曹氏、蹇氏,科第号为蝉联。而刘氏子孙,累叶弥衍,文简登鼎甲,位卿相,兄弟皆冠贤书。苏子瞻云,“兄弟并窃于贤良,衣冠咸以为盛事”,将无同。繇是一门七叶俱兴,九朝两榜时荐,冠盖为式,里闾比于高阳;羔雁成群,求材必在新甫。二龙出守,市存棠棣之碑;两疏归来,家有竹林之禊。虔刀如拭,魏笏长传。迄今题雁者若而人;绾绶者、偕计者若而人;诸生中崭崭露头角者,若而人。龙驹凤雏,云间竞爽;芝兰玉树,榭砌联葩。何其盛也!

里人称为大袖刘氏,一称桂园刘云。辟之曹风,君子咏其带弁之仪;韩相高门,标以梧桐之树矣。王子为之序曰:

世家方于乔木者也,蟠踞厚者,条始繁泽之自根及叶也;壅溉多者,丛愈茂泽之自叶流根也。刘氏之先,典则燕贻,多孝友洁白之行;仕于朝者,敦尚节廉;赋政四方,皆有遗爱;形诸金石,积善余庆,昌厥苗裔,不亦宜乎?夫木畏再实,而况其屡也?壅之溉之,不在世德作求者哉!若夫元成企齐于令声,茂先励志于高矩,亦各言其撰也。

昆山三徐之一徐元文(1634-1691)序,文长不录,录道光《重庆府志》卷九《艺文志》“史部类”《刘氏科第志》附文以见后来撰写大略:

巴郡刘氏,其先本家于兴国之乌崖,自元末迁此,独衣服与世殊,故以“大袖”别之云。至侍御省斋公(刘规)始贵。一传为文简公,官至尚书学士,兄弟省元,一时尤称盛事。自后簪缨累世,至今双山给谏(刘如汉),为佥事了庵公(刘道开)之子。盖侍御以下,凡八传矣。当前朝成(化)宏(弘治)嘉(靖)隆(庆)之际,国脉强固,仕路恬熙,若灵宝之许,余姚之孙,其群从竞显,津艳人口,然卒未有及刘氏之聚而久者,则刘氏必有以致此矣。况全蜀遭献贼(张献忠)之酷,堙刊屠灭,从古所未有,山川递易,城郭皆非,其故家遗俗,委诸沟壑,荡为烟灰者,固不知凡几,独是刘氏之子孙不绝如带。而佥事公脱虎狼之吻,转徙于箐莽,犹得抱祭器、守家学,即宗支爵里,时流连胸臆之间,今以授之给谏君者。噫!是则尤可纪也已。余与给谏为同年生,获眎《科第志》而卒业之,因以叹刘氏鸠宗之方,为不可及也。先王之制,上治下治旁治,合族之有礼;卿大夫之家,苟有崇敦睦、绍箕裘者,无不著于宗祊,采于国乘。独怪谱牒之诬也,专尚氏族,而氏族之阙也,专尚科名。则是录朝典以为重轻,而宗谱几不可复问。今刘氏之为此志也,凡祖祢名德之大者,以及旁支之出系,先贤之纪述,无不犁然具,其于礼也最合矣。

其实,道光府志载《刘氏科第志》署“刘春撰”,不合适。估计刘春为初撰,至刘道开方成,以后续补。道光录有“余与给谏为同年生”,如作者是甲午(1654)乡试(省试)同年,又是巴县人,则为王道鹏(曾官太平县知县)或胡希宏(甲午亚元,曾官宁远县知县);如是别县举人,作者则不知;如是进士,则亦不知作者为何人,因顺治己亥(1659)科巴县进士就只有刘如汉一人。估计是巴县人的可能性较大。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP