首页 新闻 故事

创新校长唐刚:教育应与社会需求相适应

来源:九龙报 2018-06-25 17:06

摘要:在近日召开的九龙坡区科技、商务、工商和质检工作会议上,对近年在科技创新、工商、质检领域表现突出的集体、个人和产品进行了表彰,其中重庆外国语学校校长、党委书记唐刚获科技创新领域“2017年九龙坡区突出贡献专家”奖项。

在近日召开的九龙坡区科技、商务、工商和质检工作会议上,对近年在科技创新、工商、质检领域表现突出的集体、个人和产品进行了表彰,其中重庆外国语学校校长、党委书记唐刚获科技创新领域“2017年九龙坡区突出贡献专家”奖项。作为一所中学的校长,能在科技创新领域获得该奖项,殊为不易。

反思学校发展应与社会需求相符

2015年,唐刚担任重庆外国语学校校长。此前,他曾走访多所学校,包括与重外同期创办的南京外国语学校,以及新兴的郑州外国语学校等。走访过程中他一直在不断地反思:教育的本质是什么?外国语学校发展路径与现代社会人才需求有何关系?学校过去的实践经验有哪些需要完善?

经过反复研究和论证,唐刚提出“践行与基础教育相适应、以文化素养为核心的素质教育”,并提炼出“八大核心素养”,其中“科学精神”被置于重要位置,成为重外评价学生的重要维度之一。

“科技创新不仅是衡量一所学校现代化程度的重要标尺,也是培养学生‘科学精神’的重要载体。我们需要大力推动科技创新教育在中学的发展,以此为培养拔尖创新人才奠基。”唐刚说。

举措:开设科技创新选修课程

说做就做。在唐刚主导和带领下,学校构建了一套“融智+”课程体系,“融智”之“融”即为融汇、融合、融通,“智”即智力、智能、智慧。在学校必修课基础上,推出一系列选修课程和拓展课程,其中科技创新类选修课程及各种科技创新活动是重要组成部分。

首先在高中部开设科技创新类选修课程,每周两节,课程有学科小课题研究、FTC机器人、科学微电影等;初中部开设机器人、基础编程、SAI电子绘画等兴趣课程。

之后,学校相继开设DI头脑创新思维课程,增建数学、物理、生物、地理探究实验室和机器人工作室,与剑桥学术领导力研究协会合作开设Craft of Research学术研究课程。

同时,每年举办科技文化节,设科技大讲堂、趣味科学实验室、科技知识竞赛等活动。

今年4月,学校投入近百万元正式建设“创客”实验室,通过物联网应用场景设计,推广实用的技术理念,解决诸多生活中的实际问题,今后学校还将建设创客实验室网站,向社会推广更多技术理念。

“希望能引领学生感受科技的乐趣,开阔科学视野,锻炼科技创新动手能力。”唐刚介绍。

开放:整合校外资源打造科创平台

校内科创活动办得如火如荼,唐刚还非常重视引进校外资源。

为了配套完善学校人才层次,唐刚亲自把关,在全国遴选优秀人才,也包括海归博士及硕士,他认为,高端人才的引入,为学校科技创新教育的开展提供了有力保障。

2016年,唐刚主动与我区企业宏碁(重庆)公司合作,共同开展物联网机器人教育探索,为学校机器人社团开展创新实践活动引进了基础配套设施及技术资源。

同年,在唐刚主导下,学校与剑桥学术领导力研究协会合作,聘请剑桥大学、牛津大学、耶鲁大学、香港大学等顶尖名校博士、硕士担任导师,指导学生开展学术研究,第一期便有40多个学生参与。去年10月,剑桥学术领导力研究协会Research Works正式挂牌重庆外国语学校,重外成为该协会在重庆挂牌的第一所学校。

2017年,毕业于南洋理工大学地理学专业的唐刚邀请北京大学地空学院教授来校调研,并创建全国首个“地学拔尖创新人才培养基地”,为有志于地球科学研究的学生进行知识传授与学术研究指导。

此外,唐刚还积极推动学校开展“智慧校园”研究与建设合作,从自动化和大数据两个方向发力,为教育教学管理、学情分析和决策提供辅助工具,目前基于重外教师集体智慧研发的智慧校园应用平台被推广应用到全国400多所学校。

回报:科创比赛学生屡获佳绩

随着学校科技创新教育不断深入,科创项目越来越多,科创氛围越来越浓,学生也在科创实践中取得了优异的成绩。

FTC机器人队摘得国际邀请赛冠军联盟队荣誉

FTC机器人队摘得国际邀请赛冠军联盟队荣誉

 

2016年4月,学校FTC机器人社团参加FIRST科技挑战赛,该比赛是美国针对14~18岁高中生的规模最大、规格最高的国际性机器人赛事,学校获国际邀请赛冠军联盟队员荣誉,今年3月获西安选拔赛冠军联盟队长荣誉。

同年,学生参加DI头脑创新思维竞赛,分别获重庆市一等奖、中国区总决赛三等奖;2017年获中国区总决赛文艺复兴奖,并受邀赴美国参加全球总决赛。

在第七届全国青少年科学影像节展映活动中,学校两位学生作品斩获一等奖及“科学原理一点通”和“科学万花筒”奖项,并在新华网科普频道播出。

2017年,该校学生陈其炜被纽约大学阿布扎比分校录取,该校是全球最难考的学校之一,陈其炜能被录取最重要的原因之一就是曾担任学校机器人队长,并带队拿到了全国冠军。陈其炜说,特别感谢学校提供的科创平台,使他的兴趣特长找到了发展的空间。

今年5月4日,在九龙坡区首届“计算思维编程竞技”比赛中,重外代表队以总分第一名的好成绩荣获“优秀团体奖”称号,并获得8个一等奖。

“这些成果是重外的骄傲,也为重庆教育增光添彩。但我更感欣慰的是,科创教育使学生的眼界、思维和能力等得到了提升。”唐刚说。

感悟:科技创新关键在人才

唐刚

唐刚

“唐校长是一位实干、有魄力的校长。”重外的老师这样评价唐刚,学校机器人竞赛等工作酝酿多年,唐刚上任后才真正全面铺展开来。

唐刚认为,科技创新关键在人才,人才培养关键在教育,基础教育的责任在于通过科创教育激发青少年主体参与的积极性和能动性,为高校培养高精尖人才奠定基础。

谈及获得科技创新领域“2017年九龙坡区突出贡献专家”,唐刚表示,这既是一种肯定,更是一种鞭策。作为周恩来总理亲笔批示全国首批创办的外国语学校,重外肩负着光荣使命,办学理念、育人目标与时代脉搏同步。当今时代科技进步日新月异,国家对高精尖人才的需求日益迫切,重外将进一步夯实外语特长、文理兼优、国际接轨的办学特色和优势,进一步巩固、深化和发展科技创新教育,为国家培养更多复合型、创新型、国际型人才。

见习记者 李琴 受访者供图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP