首页 新闻 故事

生如夏花

来源:九龙报 2018-06-25 10:01

摘要:朴树一直都在磨砺他喉咙簧片上那一层铁锈。每次听朴树,我都想往他干涸的嗓子里浇一点水,好让他把一个艰难跋涉者感动得更轻松自由些,把一个虔诚倾听者的生命历程梳理得更生动饱满些。

朴树一直都在磨砺他喉咙簧片上那一层铁锈。每次听朴树,我都想往他干涸的嗓子里浇一点水,好让他把一个艰难跋涉者感动得更轻松自由些,把一个虔诚倾听者的生命历程梳理得更生动饱满些。

那天晚上聚会后,怀春邀请我们去碧水天香唱歌。不顾他的反对,我们坚持要了价格较贵的包间。他们尽情施展或连绵婉转、玲珑剔透,或雄浑豪迈、苍劲有力之歌喉,把自己也陶醉了近两个小时。一直都只能在浴室里唱歌,从来都不敢在公共场所抒情的我,也得到了不少的抚慰,我内心的那些碎屑好像也被他们歌声的橡皮擦掉了。

但我多少还是有一点孤独,有一点无奈,甚至有一点无聊,有些不经意地边听边喝茶喝啤酒。这时,突然就遭遇了玉萍版的《生如夏花》!这个温柔和善的、浮沉挣扎在一点情感波折之中的美丽女子,她先将身体里沉重的铅慢慢清洗、挥发。且听她那曲折萧瑟、幽逸深邃,却又张扬不拘、尽情释放的演绎:

这是一个多美丽又遗憾的世界/我们就这样抱着笑着还流着泪/我从远方赶来赴你一面之约/痴迷流连人间我为她而狂野/我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我将熄灭永不能再回来/我在这里啊就在这里啊/惊鸿一般短暂如夏花一样绚烂。

她的嗓子不太好,有点沙哑,但就是这种独特的嗓音,才给人清洗心灵尘垢,挣脱莫名羁绊之后的喜悦姿态,才唱得出沧桑厚重绚丽灿烂的立体多维的生命之感。由此,我也喜欢朴树,我欣赏并陶醉于平常人生别样开放的姿态:生如夏花。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP