首页 新闻 故事

不抱怨的人生有多难

来源:九龙报 2018-06-25 10:01

摘要:近日读到一篇名为《听不到抱怨的人生》的文章,作者讲述了他那“不幸连着不幸”的奶奶艰难困苦的一生:年轻时,遭受战乱,从城市搬到农村;青年丧夫,独自拉扯5个孩子;老年得病,在双目失明的孤寂中挨了十多年,直到80多岁时去世。

近日读到一篇名为《听不到抱怨的人生》的文章,作者讲述了他那“不幸连着不幸”的奶奶艰难困苦的一生:年轻时,遭受战乱,从城市搬到农村;青年丧夫,独自拉扯5个孩子;老年得病,在双目失明的孤寂中挨了十多年,直到80多岁时去世。

“从记事起,我几乎没有听见过她冲人发脾气,也没听过她抱怨生活。”文中写了奶奶的好几个往事,生活的极端波折,物质的极端匮乏,失明后的极其孤寂,几乎什么不好的事情都被她遇到了,真是非常不幸的人生!然而,“即使当时生死挣扎,她讲起苦难的往事来也不带一丝怨气。”这到底是一种什么样的人生,是一种什么样的生活态度呢?

“奶奶没钱,她每月几百块的生活费,每一分都来自她的5个孩子;奶奶没上学,一个字都不认识。所以,她的豁达既非因为财富,也非得自书本。”究竟是什么让奶奶的人生没有抱怨?作者并没有直接给出明确的答案。我倒是在想,是生活折磨了她,也是生活给了她深深的启迪。既然活着,就要好好地活下去,抱怨除了陡增烦恼外,到底会有什么用处!作者讲的一个奶奶的故事可以印证我这个观点:奶奶生最小的孩子时,因为战乱道路封锁,远在外地的丈夫赶不回来。生下孩子后,奶奶只躺了一会儿,就爬起来下炕、烧火、做饭。“不吃饭怎么行?”奶奶说。

自知者不怨人,知命者不怨天。是的,生活要继续,无论是抱怨,还是无所畏惧一直往前,其实都影响不了天气,影响不了太阳照常升起,也影响不了已经降临的困难、苦痛乃至灾难。只不过,在这些面前,如果你乐观、更乐观,事物本身的结果就可能不同,至少你的精神和气色会大不相同。抱怨的,可能阴霾会覆盖彩虹;乐观的,可能阳光会照亮天空。我们可以想见,这位“奶奶”如果一直向生活抱怨——其实她有足够的理由抱怨——或许她不可能养活5个孩子,不可能再享受到儿孙绕膝邻里合欢的幸福,不可能在患上白内障双目失明、精神孤寂地再活到80多岁!这是不是另外一种意义上生活的坚强!

在日常生活中,我们似乎听惯了抱怨,有的抱怨里还含有深深的恨。妻子抱怨丈夫无能,挣不来大钱,也不会带孩子;丈夫抱怨妻子管束太多,言多口碎,或者人老珠黄,青春不在。岂知鲁迅先生很早就说过,婚姻中最折磨人的,并非冲突,而是厌倦。相熟以致轻视,轻视引发抱怨,抱怨增加厌倦。很多婚姻的危机、家庭的崩溃就起源于看似不起眼的小抱怨。

有的父母抱怨孩子不争气,不够努力,谁料你自己天天看电视、打麻将、玩手机,你不自律不自省,你可知道父母是孩子生命中的光束,你说的、做的,甚至一个表情、眼神,都会在孩子身上投影下来,形成他自己的人生记忆。莫言在诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演讲,其实就是一篇发人深省的教育演说,他不是从一个教育家的角度,而是从一个被教育者——儿子的角度,回忆的正是自己的人生导师——母亲对自己的教育故事,这是一道道光,成就了莫言这个儿子。

如果你能经受住艰难困苦的挑战,还有什么样的险峻高山你不能越过;如果你十分优秀,哪里会找不到你的用武之地。当然你也会说,不可能每一个人都成为顶级拔尖人才。但的确也有很多用人单位“打着灯笼找”吃苦耐劳、踏实肯干的人才啊!

著名翻译家许渊冲曾经感慨,“生命并不是你活了多少日子,而在于你记住了多少日子”。著名作家王朔也说过,你必须内心丰富,才能摆脱生活表面的相似。其实,就每一个普通的人来说,我们生活的表面是极其相似的,你必须丰富起自己的内心,比如阅读、旅行、锻炼、思考,从而多一些温柔的沉淀,多一些待人接物的不同视角,你的生活就可能逐渐地远离这种消极的负能量——抱怨。从这个角度上说,不抱怨的人生,不难。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP