首页 新闻 故事

从大学讲台到治污一线的环境工程博士:“把污染源问题解决了,所有污染问题都不是问题”

来源:九龙报 2018-06-22 10:01

摘要:6月,重庆,微雨。九龙坡区环保局污防科的一间办公室里,几乎每人面前一叠文件,笔记本上密密麻麻记录着他们每天的工作进度和工作内容。

qq图片20180622175914_副本

宋力

 

6月,重庆,微雨。九龙坡区环保局污防科的一间办公室里,几乎每人面前一叠文件,笔记本上密密麻麻记录着他们每天的工作进度和工作内容。

门外,隔壁就是会议室,每隔一阵子,不同的人进进出出,咨询和讨论各种环保问题,污普、污水、各种指数……走了一拨,又来一拨。

三年来,宋力经历过无数次这样的下午。

宋力,区环保局高级工程师,区“向上向善青年”获奖者之一。

采访就选在这个会议室,方便结束后他可以很快回到办公桌前继续工作,“还有一个总结材料,明天要交。”他自我解嘲地笑着说。

环保“新鲜人”:累,并快乐着

“战斗在环保一线,用创新改变、用创新担当,攻克桃花溪水质难题和梁滩河整治难关,让彩云湖、华岩湖水清景美。参与或主持国家重大水专项1项,国家自然科学基金项目2项,重庆市市级科研项目2项,出版专著1部、发表科研论文20余篇,获发明、新型实用专利3项等。”

这是今年5月九龙坡区“向上向善青年”颁奖词,面对以上成绩,宋力很淡定,坦然一笑,“这些都是历史、要做的事情还很多。”

“累,并快乐着。”

38岁的宋力,用这样一句话形容自己目前的工作状态。

他说,整天是奔忙的状态,而单位里的同事都是处于这种状态中,“很累,很累,但是累,并快乐着。有时感觉压力大,中午吃饭时都在交流工作。”

不过他觉得累有所值,“对于环保工作,老百姓要求高,从中央到地方都重视,这正是上一辈老环保人梦寐以求的,感觉我们环保人的春天到了。”

放松的方式有很多,比如在家里弄几个小菜,陪孩子打球,跑步,周末不加班的日子和家人去彩云湖走走,这些都是减压的方式。

来单位三年,环保战线上的“新鲜人”,看见自己和同事们治河污的地方岸青水绿,听到老百姓称赞,宋力心里也会涌起一种强烈的自豪感,“感觉自己的工作是有意义的,付出了努力,大家都看得到,以前搞科研获得的奖杯、金杯、银杯,现在检验工作的标准就是老百姓的口碑。”

有时,宋力还会把这种自豪感传递给儿子,“看,这是你爸爸工作的成果哦”。

华丽转身:从大学讲台到治污一线

在来区环保局前,宋力在重庆文理学院教书。

“1999年上大学,2003年毕业进入大学任教,在大学校园待了十年时间”,还担任该校环境科学与工程系主任,2015年,作为高层次引进人才进入九龙坡区环保局。

时至今日,网上还能搜到那时他发表的论文《利用荷花与睡莲对沉积物中重金属的修复研究》、《防渗U型生物滞留系统水文效应研究》、《环境管理体系在高等学校的实践研究》。

宋力说,自己也想过另外走科学研究道路,成为学者教授,在大学校园过平静安逸的生活,“一年有两个假期,压力小得多”,打消这个念头的是因为读博士期间的经历。

在华东师范大学读博士期间,宋力研究课题是温瑞塘河中持久性有毒物质的污染特征与源解析,需要实地勘查论证。“之前在大学任教和科研主要是理论与实验研究,感觉来到工程现场更有意思。”

本可以在校园里过一辈子看似很“高大上”的人生,但作为社会人,宋力更希望“将自己所学的,运用到工作中产生社会价值,把学术价值转化成实实在在的社会价值,体现更接地气的人生价值,不辜负自己的理想和国家的培养。”

谈起刚来到单位的情形,宋力还记忆犹新,“久居校园,初到单位,有种象牙塔的隔离,特别到环保一线,感觉工作强度更大。”

可能十年的大学讲台生涯,除了带给他专业的素养底蕴,还熏陶出他良好的语言表达力。

和一般科研工作者不善言谈的形象不同,在一些场合,他发言精彩,善于类比,“工作性质没怎么改变,只是把实验室搬到了治污现场,从跑教室实验室到跑臭水沟。”

宋力的专业是环境工程专业,“在现在的工作中,不是只靠单纯的技术,还要考虑协调工作,处理工作中涉及污染问题解决的各种关系是很现实的问题。”

博士老宋:从耐得高处寒到创新工作接地气

初来单位,同事们喊他“宋博士”,宋力当时还真有点不习惯。

“生怕工作做得不好,别人会嘲笑,会说‘这点工作都做不好,还是博士’。”中午吃食堂的时候,和同事保持距离,一个人埋头吃饭,有种“高处不胜寒”的疏离感。

后来老同事的话打开了他的心结,“别个喊你博士,是尊敬你,尊重你的专业,相信你能在业务上带头。”后来和同事们慢慢接触到融洽,也经常开玩笑,不管是喊老宋还是喊博士,宋力现在很坦然接受了,“只是一个称呼,最重要的是要把工作做好。”

“作为引进人才,领导会高看一眼,同事会敬你一点,但是你自己要明白一点,成绩只代表过去,作为新人、新单位、新工作、新环境,工作相通却存在区别”,回忆过往,宋力总结,这种初来乍到“解决高处寒”的秘诀就只有两个字:学习。

他进一步解释说,“身边的人都是老师,有的很踏实肯干,有的业务能力强,俯下身子向身边同事、领导学习,学习工作方法,学习管理知识、学习行政程序。通过学习适应新环境,掌握工作方法,与同事建立起良好的工作情谊,融入新团队,将技术与管理结合,将做事与做人结合,沉下心来做好基础工作,才能做出成绩。

工作创新:来自调查,起于研究,在于担当

“把污染源问题解决了,所有的污染问题都不是问题。”这是宋力在区“向上向善青年”颁奖典礼上对解决污染问题经验总结。

他解释说,现在污染源问题是个综合性问题,包括工程整改措施、日常监督、基础保养、网管维护,还有老百姓的环境意识问题。比如,很多家庭在阳台上安装了洗衣机,让废水进入雨水管道,污水和雨水合流就造成了河道的污染。

他觉得环保工作要“创新”,和以前环保工作相比,现在推进工作更科学化、精细化,比如,以前是凭肉眼,现在靠的是科技手段和各种数据分析。

“创新来自于调查,起于研究,在于担当,善于总结,创新就是改变。”实际上,这是宋力的生活感悟和体验。

他举了个例子,河道综合整治关键是解决沿线污染源问题,为彻底整治跳磴河、梁滩河沿河污染排口问题,组织开展全流域雨、污水排口排查,并制作成图,为工程建设提供作战图,为方便日常监管,将每一个排口标在奥维地图上,进行数字化管理,宋力说,“这就是创新。”

宋力的童年在老家一个叫天堂村的小山沟度过,门前是沅江支流酉水河。四五岁下河淌水,六岁多自己学会游泳,和小伙伴摸鱼、抓虾。仿佛它是世界上唯一的河,小河在一年中会呈现不同的面貌。

清澈见底的河水是宋力童年最美好的隽永的记忆,这让他对任何河流有种特殊的亲近感。但是因为上游的污染,这条河失去了本来曾经秀丽的面貌。

宋力希望人们爱护环境,就像爱护自己的眼睛一样,不只是生活在这片土地上,更是为了子孙后代。

记者 邬姜

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP