首页 新闻 故事

迷人应是此山云(二)

来源:九龙报 2018-06-22 09:48

摘要:这里不独名山秀水,更兼书院、禅堂相邻,那里的图书典籍令人大饱眼福。

这里不独名山秀水,更兼书院、禅堂相邻,那里的图书典籍令人大饱眼福。而满山的松花可助人们延年益寿(松花粉及嫩松针为道家所爱,称为“道粮”)。“卧龙征不起”,酣醉中只听得溪水缓缓地流动,很有一点李太白“天子呼来不上船”的味道。

过了大约一百年,乡贤周开丰因怀念一位家住双山的诗友,也留下一篇佳作——《怀双山陈南锡集右丞句》:

不识阳关路,高楼望所思。孤莺吟远墅,暮雀隐荒枝。秋色有佳兴,白云无尽时。方将事农圃,之子去何之。“右丞”,唐代著名诗人、画家王维(701—761),官至尚书右丞,有《王右丞集》行世。集句是摘取前人的诗句拼成诗,既可摘取多人佳句,也可在同一人的诗中做文章。周开丰这首诗均集自王右丞,却行云流水,毫无雕琢痕迹。

除了以上两位,明人刘如汉,清代陈乃志都住在双山附近,能诗。陈乃志还与龙为霖、周开丰等结诗社,兴唱和。更有意思的是,不仅古人,现代人对双山之云也情有独钟。大渡口职业中学教师徐西东有《游双山次韵明杨济之》,有兴趣的朋友可找来《徐西东诗集》一读。而住在双山北面的尹志美先生则有《家门望双山》,可谓二、三十年前的双山写真:

出门举目望双山,宛若池中并蒂莲。背负中梁诸岭脉,面临碧水数沙滩。横腰薄露生苍翠,及顶浮云现紫烟。左右夷歌悠韵远,四周环抱几湾田。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP