首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(三十九)

来源:九龙报 2018-06-22 09:47

摘要:《蜀人物志四卷》。刘道开著。未见传本。道光《重庆府志》卷九《艺文志》“史部类”著录。

《蜀人物志四卷》。刘道开著。未见传本。道光《重庆府志》卷九《艺文志》“史部类”著录。按明巴县江朝宗(1425-1506。出生地今璧山八塘,时属巴县所辖)有《蜀中人物志》(无卷数),著录于道光《重庆府志》卷九《艺文志》“史部”类。

民国《巴县志》卷十《人物中之上》“赵可怀”(字宁宇,明世宗嘉靖乙丑〔四十四年,1565〕进士,?-1603)条附注引《蜀人物志》言赵可怀死难事与乾隆《巴县志》(王志)不同。吴嘉宾(号滟石,明神宗万历丙辰〔四十四年,1616〕进士,有《滟石集》)条、“刘起宗”条、“刘世曾”条等亦引《蜀人物志》。此《蜀人物志》,可能即刘道开所撰者。赵可怀墓,乾隆《巴县志》卷二《建置·陵墓》:“湖广巡抚兵部尚书赵可怀墓:在县西十七里,有神道碑。”墓在九龙坡区直港大道天鹅抱蛋东侧星河世家处,毁于1997年建直港大道、修建星河世家住宅小区。

《了庵自定年谱》。清彭绳韶《刘了庵先生传》:“据先生自定年谱曰”云云,则道开有自撰年谱,惜未见传本。

《刘氏科第志》。刘道开开始编纂,以后陆续纂修。道光《重庆府志》卷九《艺文》“史部”类著录“刘春撰,无卷数。”引王应熊序。《刘世科第志》是已知的重庆历史上仅有的家族“登科记”。没有家族科第蝉联不绝,则无法撰写。据统计,刘氏家族廪生、贡生以上的科第中人,前后有80余人,这在一个家族中,是罕见的;即使将之放到科第世家多如过江之鲫的江浙一带相比,也是毫不逊色的。科第志由兵部尚书大学士王应熊、徐元文作序。目前未见传本。

王应熊(1589-1647)字非熊,号春石,明重庆府巴县乐碛青溪里(今重庆市江北区洛碛镇)人。万历四十年(1612)举人,万历四十一年(1613年)进士。天启元年(1621),持节封蜀藩。值奢安之乱,侨居夷陵(今湖北宜昌)。天启六年(1626),授中宪大夫。崇祯三年(1630),升礼部右侍郎协理詹事府事。崇祯五年(1632)升礼部左侍郎。崇祯六年(1633),擢礼部尚书兼东阁大学士,充经筵讲官,章正宸、范淑泰攻之,应熊佯具疏引退。崇祯八年(1635)因庇座主杨一鹏,预泄诏旨,罢官,返巴县。崇祯十二年(1639),弟王应熙与同乡、南京吏部侍郎倪斯蕙之子倪天和相轧成大狱,借势遂破其家,道路以目,舆论不能平。崇祯十五年(1642),周延儒荐王应熊以自代,冬十一月,召应熊入朝。崇祯十六年(1643),周延儒死,王应熊抵京,请入对,不许;请归田,许之。由金陵折走江西回巴县。崇祯十七年(1644),南明弘光政权任王应熊为兵部尚书兼文渊阁大学士,开府遵义,总督川、湖、云、贵军务,楚、郧、贵、广悉听应熊节制。值难受命,名为督师而无师可督,无功,端坐受拜而已。顺治四年(1647)正月由遵义遁入仁怀县土城,卒。应熊博雅能文,尤工诗,著有《春石集》。按:王氏卒年,一般记为“1646”年(清顺治三年,南明唐王隆武二年)据刘道开《东阁大学士礼部尚书王非熊传》(乾隆《巴县志》卷十三《艺文·传》)云:王氏生于明神宗万历十七年己丑(1589年。乾隆《巴县志》误“己”为“乙”)三月二十八日,顺治丁亥(1647)秋卒于永宁之土城(网上材料:顺治四年正月由遵义遁入仁怀县土城,卒)。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP