首页 新闻 外媒

九龙坡旅游: 唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地” 扮靓“五只金凤凰”

来源:重庆晨报 2018-06-21 10:17

摘要:昨日,九龙坡区召开旅游发展大会,提出九龙坡旅游全新定位“江山多娇城·龙凤呈祥地”,扮靓九龙半岛、中梁山国家森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪风景区“五只金凤凰”特色旅游品牌,建设世界知名旅游目的地。

重庆晨报讯 (记者 陈军)昨日,九龙坡区召开旅游发展大会,提出九龙坡旅游全新定位“江山多娇城·龙凤呈祥地”,扮靓九龙半岛、中梁山国家森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪风景区“五只金凤凰”特色旅游品牌,建设世界知名旅游目的地。

作为重庆“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位的落地落实,九龙坡区委书记周勇在阐释“江山多娇城·龙凤呈祥地”全域旅游发展定位时指出,432平方公里的九龙坡大地上,长江西进东出,天然塑造了30公里长江岸线,主城“四山”中,中梁山和缙云山都绵延至九龙坡,从地形地理上看,九龙坡区是典型的江城和山城融合区域,九龙坡机场承载着与《沁园春·雪》中“江山如此多娇”佳句的缘分,称九龙坡为“江山多娇城”有深厚的自然和文化基础。九龙坡也是“龙”文化和“凤文化”的交汇地,中梁山以东,地名多以龙名,如九龙滩、九龙镇、九龙村、九龙半岛等,中梁山以西则“凤”舞翩翩,金凤镇、九凤村、云凤寺、凤栖湖等。龙凤之地处处洋溢着美好与祥和,为“龙凤呈祥地”赋予了深厚的地域文化内涵。

特别值得一提的是,“五只金凤凰”中,九龙半岛是重庆重要的“绿脉”“艺脉”“文脉”“业脉”所在。九龙半岛拥有“充分彰显高质量发展、高品质生活”标杆的潜力,必须“保护好、建设好”。中梁山国家森林公园则有垂直落差600米以上的“人工洞天”,拥有建设高品质低线公园的条件。此外,抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪风景区也拥有很好的发展潜力。

重庆高新区党工委书记、管委会主任、九龙坡区区长刘小强对九龙坡区全域旅游发展工作进行了安排部署。九龙坡区将围绕“三高九龙坡、三宜山水城”建设,加快旅游供给侧结构性改革,打造全域旅游发展升级版。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP