首页 新闻 外媒

2018年第三期感动重庆月度人物揭晓 “英雄机长”刘传健入选

来源:重庆晚报 2018-06-19 10:40

摘要:在这个城市里,有那么一群人,他们或许没有惊天动地的伟业,但却用自己的行动,诠释着一个人对国家、对社会的担当,成为重庆市民奋斗的生动写照与构建和谐社会的民间范本。

身残志坚的“豆腐盲嫂” 石小菊,39岁,酉阳县腴地乡下腴村居民。 她从小双目失明,在丈夫患脑梗的情况下,主动挑起家庭生活重担,学会制作豆腐手艺,成为远近闻名的“豆腐盲嫂”。

架起警民连心桥的“片儿警” 高万禄,57岁,渝中区公安分局上清寺派出所民警。 他在渝中区嘉西村社区当“片儿警”20年,让辖区2308户居民都记住了他的名字,架起了警民之间的连心桥。

用生命诠释爱民情怀的“土家女” 王明香,38岁,已故,石柱县六塘乡六塘村扶贫专干。 她无暇照顾儿子、丈夫与年老多病的双亲,投入到扶贫工作中。去年11月24日,她在去往扶贫路上因车祸不幸去世。

义务背路人过河的朴实村民 陆忠余,47岁,涪陵区白涛街道崇山村居民。 由于麻溪河上没桥,住在河边的陆忠余,便主动背路人过河。除了背人过河,他还救过不少人。

心系教育事业的农民企业家 陈本俊,52岁,海南六航建筑工程有限公司董事长。 他初中毕业后就离开大足到海口打工。从建筑杂工做起,做到产值上亿元的董事长。他总是寻思如何来回报家乡的哺育之情。

屡获乘客点赞的公交司机 胡玉充,36岁,渝运集团九分公司公交车驾驶员。 2017年4月4日,他驾驶公交车听见路边有人呼救,他将其送往医院,由于抢救及时,男子脱离生命危险。

造血干细胞捐献志愿者 邹瑜,35岁,重庆青山有限责任公司职工。 2000年以来,邹瑜一直坚持义务献血,至今已累计献血2000毫升以上。2013年,邹瑜成为一名造血干细胞捐献志愿者。

致力油菜繁育事业的大学教授 李加纳,60岁,西南大学农学与生物科技学院教授。 他花费30年,成功培育出高含油量的优质油菜新品种——甘蓝型黄籽杂交油菜,已累计为农民和农业加工企业增收增效100余亿元。

留下器官捐献遗愿的“田坎书记” 李永波,47岁,已故,巴南区安澜镇城环办副主任、驻棋盘村党委书记。 4月2日晚,安澜镇突发火灾,他赶至现场救火。返回途中感到身体不适。4月28日,经救治无效离开人世。按其生前遗愿,他捐献出了1个肝脏、2只肾脏和2只角膜。

驾故障飞机返航的英雄机长 刘传健,47岁,九龙坡区陶家镇友爱村居民,四川航空公司职工。 5月14日,川航3U8633航班在巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。机长刘传健展示出惊人的冷静和高超的驾驶技术,驾驶飞机安全备降。

本报讯 (记者 冯锐)在这个城市里,有那么一群人,他们或许没有惊天动地的伟业,但却用自己的行动,诠释着一个人对国家、对社会的担当,成为重庆市民奋斗的生动写照与构建和谐社会的民间范本。

昨日,2018年第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物名单揭晓,来看看他们有哪些感人的经历。

稿件来源:[2018年第三期感动重庆月度人物揭晓 “英雄机长”刘传健入选] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP