首页 新闻 外媒

重庆建川博物馆昨日开馆

来源:重庆晚报 2018-06-19 10:37

摘要:昨日上午,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区的重庆建川博物馆聚落正式开馆,建川博物馆馆长樊建川现场讲述自己与历史的不解之缘,还临时充当解说员,向往来的嘉宾们讲述一件件文物背后的故事。

▲建川博物馆聚落开馆

重庆晚报讯 (都市传媒记者 吴娟 毕克勤 摄影报道)昨日上午,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区的重庆建川博物馆聚落正式开馆,建川博物馆馆长樊建川现场讲述自己与历史的不解之缘,还临时充当解说员,向往来的嘉宾们讲述一件件文物背后的故事。

樊建川说,最初,在和九龙坡区谈到在防空洞里修建博物馆的想法时,他还觉得不能接受,毕竟防空洞并不是建博物馆最好的地方。之后,随着对付家沟片区这片防空洞历史的了解,知道这里曾经是洋务运动时期张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆时的旧址,也是抗战时期国民政府兵工署第一兵工厂所在地时,他认定了这是重庆建川博物馆建设的不二之地。

重庆建川博物馆最大的特色是利用兵工厂洞体作为馆址。樊建川表示,要在潮湿的兵工洞内建博物馆并不容易。“在不改变兵工洞原貌的基础上,馆内的展板都是用铝材制作。为了保证馆内4万件文物完好,我们还设置了几十台抽湿机,不间断除湿。”

馆内展出了抗战时期多件珍贵文物,包括红军改编成八路军的改编令、冯玉祥亲手泥塑的花盆、丰子恺代表画作《胜利之夜》等国家一级文物。

稿件来源:[重庆建川博物馆昨日开馆] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP