首页 新闻 外媒

2018年第三期“最美巴渝·感动重庆月度人物”揭晓

来源:重庆晚报 2018-06-19 10:32

摘要:昨日,2018年“最美巴渝·感动重庆月度人物”第三期发布会在九龙坡区渝西中学举行,英雄机长刘传健等10人获奖。

 

重庆晚报讯 (记者 陈富勇)昨日,2018年“最美巴渝·感动重庆月度人物”第三期发布会在九龙坡区渝西中学举行,英雄机长刘传健等10人获奖。

在发布会现场,揭晓了第七十一期的20位重庆好人名单,他们分别是张乾江、邹瑜、陈本俊、陆忠余、王小余、崔安明、胡玉充、李永波、李加纳、李孝红、彭东、傅远军、王明香、沙宁远、高万禄、刘传健、黄绍江、聂赣如、龚海琴、石小菊。

随后,2018年第三期“最美巴渝·感动重庆月度人物”也公布揭晓。英雄机长刘传健、“田坎书记”李永波、大学教授李加纳、造血干细胞捐献志愿者邹瑜、公交司机胡玉充、农民企业家陈本俊、朴实村民陆忠余、“土家女”王明香、“片儿警”高万禄、“豆腐盲嫂”石小菊等10人获得殊荣。

英雄机长刘传健在自己的母校领奖,对母校的培养表示了感谢,并寄语学弟学妹们“做一个诚实善良的人。”他表示,目前身体状态不错,正在进行疗养和康复,经过身体和心理严格检查后,很快将重上蓝天。

2018年第三期感动重庆月度人物事迹简介

一、驾驶故障飞机平安返航的英雄机长——刘传健

刘传健,男,47岁,九龙坡区陶家镇友爱村居民,四川航空公司职工。2018年5月14日,川航3U8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃在没有征兆情况下突然破裂脱落,强风,低温,失压,缺氧,整架飞机急速下坠,情况十分危险。机长刘传健在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据等情况下,展示出惊人冷静和高超驾驶技术,完全靠目视人工操作,并于7点46分驾驶飞机安全备降成都双流机场,成功化解了一场飞行灾难,飞机上包括119名乘客和9名机组人员平安落地。

二、留下器官捐献遗愿的“田坎书记”——李永波

李永波,男,47岁,已故,巴南区安澜镇城环办副主任、驻棋盘村党委书记。

2018年4月2日晚,安澜镇突发火灾,李永波匆匆赶至现场救火,在返回途中感到身体不适,仍然坚持应急值班。第二天早上,由于病情加重,他被送往医院治疗。4月28日凌晨,在医院手术室里,李永波经救治无效,永远地离开了人世,享年47岁。按照其生前遗愿,李永波捐献出1个肝脏、2只肾脏和2只角膜,移植到5个人身上。

三、致力油菜繁育事业30年的大学教授——李加纳

李加纳,男,60岁,西南大学农学与生物科技学院教授。

李加纳花费了30年时间,成功培育出高含油量优质油菜新品种——甘蓝型黄籽杂交油菜。30年里,他带着团队成员在田间一株一株地看,在实验室显微镜下一粒一粒地选,终于在国内外率先获得携带黄籽基因的纯黄色甘蓝型油菜新品系。为让科研成果转化为实实在在的经济效益,李加纳协助地方建立起3000亩黄籽油菜杂交制种基地和10万吨黄籽油菜加工厂,很快使甘蓝型黄籽油菜新品种实现规模化生产,累计为农民和农业加工企业增收增效100余亿元。

四、传递生命希望的造血干细胞捐献志愿者——邹瑜

邹瑜,男,35岁,重庆青山有限责任公司职工。

2000年以来,邹瑜一直坚持义务献血,至今累计献血2000毫升以上。2013年,邹瑜成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年6月,邹瑜接到消息,自己的造血干细胞和湖南一名血液病患者配型成功。今年4月,邹瑜住进医院,在连续5天注射5针动员剂后,经过4个多小时的外周血循环,邹瑜的捐献顺利结束,共提取造血干细胞混悬液150毫升,可以挽救那位湖南患者的生命。捐献期间,面对浮肿、恶心等不适,邹瑜毅然坚持了下来,只为那急切等待救治的病人送去生命的希望。

五、屡获乘客点赞的公交司机——胡玉充

胡玉充,男,36岁,渝运集团九分公司公交车驾驶员。

2017年4月4日,在驾驶公交车由万盛玉竹龙宫站至腰子口站途中,他听见路边有人呼救,得知一名男子危在旦夕。他一刻不敢耽搁,将男子送往医院,并为其垫付1000元医药费。由于抢救及时,该男子脱离生命危险。去年底,在得知一名80岁老人突发急性脑梗塞后,他将已驶离车站的公交车掉头返回,将病危老人送往附近医院进行救助,并将身上仅有的500元现金为老人垫付医疗费用。胡玉充助人为乐、拾金不昧的事情还有很多,得到了许多乘客的好评和点赞。

六、心系故乡教育事业的农民企业家——陈本俊

陈本俊,男,52岁,海南六航建筑工程有限公司董事长。

陈本俊初中毕业后不久,离开了位于大足区高坪镇冒咕村的老家,到海口打工。从建筑工地的杂工做起,一步步做到产值上亿元的董事长。事业有成的陈本俊总是寻思如何回报家乡的哺育之情。2014年,他为大足区高坪镇教育发展基金捐资10万元。2015年,他为两名白血病患者捐资20万元。2016、2017年,他分别为大足区高坪镇教育事业捐款100万元。2017年,他再次出资100万元给高坪镇三所小学修建图书室。此外,他还捐款上百万元修建村里的乡村公路。

七、义务背路人过河的朴实村民——陆忠余

陆忠余,男,47岁,涪陵区白涛街道崇山村居民。

由于麻溪河上没桥,住在河边的陆家人,便主动背路人过河。父亲在陆忠余10多岁时就带着他去帮助那些过河的人。除了背人过河,他还救过不少人,有游泳溺水的、过河摔倒的、突然涨水被淹的。1998年,陆忠余自掏腰包买来修路材料,发动两岸村民投工投劳,将河两侧小路扩建成500米机耕道。随着农村道路不断完善,过往汽车多了起来,但只能在枯水期从水浅地方涉水过河,常陷在河床泥沙里。他用自己的货车拖被困车辆,这些年至少从河里拖起来30辆受困汽车。

八、用生命诠释爱民情怀的“土家女”——王明香

王明香,女,38岁,已故,石柱六塘乡六塘村扶贫专干。

作为一位母亲、妻子与女儿,王明香无暇照顾儿子、丈夫与年老多病的双亲,义无反顾投入到村委会扶贫工作中,舍小家顾大家,把点点滴滴真情献给贫困户,走遍村里的山岭沟坎,只为让乡亲们早日脱贫致富奔小康。2017年11月24日上午10点50分,她在去往六塘村堰湾组进村入户的扶贫路上因车祸不幸去世。噩耗不胫而走,悲伤气氛弥漫在她曾帮扶的各个村落,一连数晚,村民自发从六塘乡的各个村落赶来,到10多公里外的石柱县城殡仪馆为王明香守灵守夜,寄托无尽的哀思。

九、架起警民连心桥的“片儿警”——高万禄

高万禄,男,57岁,渝中区公安分局上清寺派出所民警。

在渝中区嘉西村社区当“片儿警”已有20年的高万禄,工作虽然平凡,却让辖区2308户居民记住了他的名字,架起了警民之间的连心桥。他面对居民有热心,哪怕是居民房漏水、社区老人开不来门禁、邻里有纠纷,他都亲力亲为。面对老旧社区治安状况动态复杂等情况,他着手成立联勤联控队伍,每周3次开展社区巡逻。为提升防控效果,他通过安装监控摄像头、落实巡逻防控考核奖惩机制,使社区防控模式实现由单一防控型向联勤联控的整体防控型转变。

十、身残志坚、自立自强的“豆腐盲嫂”——石小菊

石小菊,女,39岁,酉阳腴地乡下腴村居民。

石小菊从小双目失明,在丈夫身患脑梗塞、丧失劳动力时,她主动挑起家庭生活重担,克服常人无法想象的困难,学会了制作豆腐的手艺,成为村里远近闻名的“豆腐盲嫂”。豆腐越卖越好,为更好地利用豆腐渣,也为了增加家庭经济收入,她买来几头小猪,利用豆腐渣养猪。去年,石小菊卖掉3头肥猪,带来1万多元收入。今年,石小菊用这几年攒下的钱,新修厨房专门用来制豆腐,她的生活也越来越好。

稿件来源:[2018年第三期“最美巴渝·感动重庆月度人物”揭晓] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP