首页 新闻 外媒

清研理工创业谷为企业打造快速成长空间 一年来孵化百余创新企业和团队

来源:重庆日报 2018-06-19 10:21

摘要:6月16日,重庆日报记者从重庆理工大学获悉,作为上一届军博会签约的重大项目之一,重庆清研理工创业谷(以下简称创业谷)开谷运行一年多以来,已经成功孵化100余个创新企业和团队。

重庆清研理工创业谷入驻企业正在展示自主研发的产品。(受访者供图) 

 

本报讯 (记者 张亦筑)创新创业团队携技术成果入驻以后,有专业的团队予以全方位孵化,有基金予以投融资支持,有检验检测平台提供技术支撑。企业成长壮大之后,还有产业园提供定制化厂房及研发空间……6月16日,重庆日报记者从重庆理工大学获悉,作为上一届军博会签约的重大项目之一,重庆清研理工创业谷(以下简称创业谷)开谷运行一年多以来,已经成功孵化100余个创新企业和团队。

位于重庆理工大学杨家坪校区的创业谷,是由重庆理工大学联合清华大学苏州汽车研究院、重庆市九龙坡区政府、重庆天使投资引导基金等单位共同打造的产、学、研、政、金为一体的孵化平台。与很多孵化平台不同,创业谷一直以来都采取精准孵化模式,聚焦智能汽车、新能源汽车为重点的智能制造领域“选苗”和“育苗”,帮助初创期的企业和团队成长。

据介绍,创业谷采用“众创空间、孵化器+加速器+产业园”的模式,为创新企业打造快速成长空间,目前已建立了一万多平方米的创业苗圃,配备独立办公室、开放式办公工位、公共会议路演中心等功能区;此外,还配备了6万多平方米的加速器园区,提供中试厂房、标准厂房等物理空间。今年创业谷还将在九龙坡区含谷镇建立清研理工科技园,占地500余亩,提供定制化厂房及研发空间。

此外,重庆理工大学还联合陕汽集团、湖北恒隆集团等龙头企业与九龙坡区政府共同组建了协同创新平台——重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院,在开展产业共性关键核心技术研究、产业标准制定、成果转化的同时,也为创业谷入驻企业和团队提供技术支撑;与清华苏州汽车研究院基金公司、重庆天使引导基金、重庆产业引导基金等多家单位合作组建了规模7亿元的重庆清研华业股权投资基金,对有一定市场成熟度的应用型研究项目或成果进行资金支持。

有了技术、资本、场地、专业孵化团队,一大批项目在创业谷加速聚集。

重庆舜辉庆驰光电科技有限公司(以下简称舜辉庆驰)的创始团队曾在宁波、东莞创业,去年,他们带着整个团队入驻创业谷,并成立了这家新公司,从事LED汽车大灯的研发与生产。

入驻以后,重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院在一些LED汽车大灯关键技术开发、智能检验检测等方面对舜辉庆驰给予了很多技术支持,而且,该院还获得了重庆清研华业股权投资基金1000万元的支持,加快产品研发和量产的步伐。

如今,舜辉庆驰打造的年产60万套LED汽车前大灯光源模组生产线已经投产,并在清研理工创业谷孵化团队的帮助下,他们的产品还达到军用标准,打开了“民参军”的渠道。

“目前,创业谷已经孵化了创新企业和团队105个,产生各类知识产权100余项,帮助企业获得投融资支持6890万元,促进了更多科技成果的落地转化。”创业谷相关负责人表示。

另据了解,去年11月,中国兵器科学研究院与重庆理工大学已签订《共建新型高端研发机构协议》,将组建中国兵器科学研究院西南分院,联合打造中西部地区具有引领和示范作用的新型高端研发平台。

“军民融合一直以来都是我们重点关注的领域。在这一平台的推动下,相信会有更多军民两用技术成果在创业谷得到转化。”该负责人说。

稿件来源:[一年来孵化百余创新企业和团队·重庆日报数字报] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP