首页 新闻 外媒

2018年第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布 川航英雄机长刘传健上榜

来源:重庆日报 2018-06-19 09:58

摘要:分享感动故事,共建最美巴渝。6月15日,2018年第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在九龙坡重庆市渝西中学举行。刘传健、邹瑜、胡玉充、陆忠余等10人获得第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物称号。

李永波

李加纳

邹瑜

胡玉充

陈本俊

陆忠余

王明香

高万禄

石小菊

刘传健

 

本报讯 (记者 杨铌紫)分享感动故事,共建最美巴渝。6月15日,2018年第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在九龙坡重庆市渝西中学举行。刘传健、邹瑜、胡玉充、陆忠余等10人获得第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物称号。

一座重庆城,很多好心人,每一次感动人物的发布,背后则是无数感人故事的碰撞交织。今年47岁的陆忠余家住涪陵区白涛街道崇山村9组的跳蹬河边,他们一家祖孙三代坚持做一件事——义务背人过河。

发布会上,陆忠余讲述了当初背人过河的缘由。早前,河里的“跳蹬”被河水冲断后,附近的老人、上学的小孩过河就变得十分困难,陆忠余一家由于离河岸近,便主动担负起了背大家过河的事。

“背人过河这件事从我爷爷那时便开始了。”陆忠余说,一到夏天河水涨起来,河流十分湍急,但家里人都是有求必应、随叫随到,也从未向帮助过的人索取过任何报酬。

在淳朴家风的影响下,陆忠余很早就开始背人过河,有时看到陷在河道中熄火的车子,也会帮忙拖车,都从不向车主收取任何费用。

陆忠余热心助人,邻里和睦,赢得了村民的信任和尊重,也收获了现场观众的热烈掌声。

同样,另外一位感动人物的故事也让现场观众为之喝彩。在这位感动人物登场前,国家级非物质文化遗产传承人曾令第带来了一段原创的评书——《非让你感动不可》,绘声绘色地描绘了这位感动人物的英雄事迹。

近万米高空,风挡玻璃突然爆裂。强风、低温、失压、缺氧,自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,整架飞机急速下坠。机舱内有119名乘客和9名机组人员,飞机下方是崇山峻岭,危急关头,机长刘传健临危不惧、沉着果敢,凭借娴熟的飞机操作技能和丰富的飞行经验,驾驶故障飞机平安返航,成功挽救了全机人员……

一段评书过后,主持人用这样的描述介绍了感动人物川航机长刘传健。他的出现让坐在现场的学生们兴奋不已,因为他不仅是一名英雄机长,更是这些同学们的学长。

刘传健是渝西中学1990年毕业的学生,尽管离开母校20多年,再次回到学校的刘传健说,这一切都很熟悉,还是原来的样子。“我最喜欢课后到操场上打篮球,挥洒汗水的感觉很棒。”刘传健感慨到,很幸运能在渝西中学度过自己的高中时光,没想到时隔多年,又一次重返母校,与老师和学弟学妹们相见。

不少人都关心着刘传健的身体状况,他说,目前自己还在休息恢复中,等待接下来的体检,时刻准备重回蓝天。作为学长,刘传健也向学弟学妹们分享了自己的经验,他希望大家不论今后在哪一个岗位,都能诚实善良,顽强拼搏。

事迹简介

一、驾驶故障飞机平安返航的英雄机长——刘传健

刘传健,男,47岁,九龙坡区陶家镇友爱村居民,四川航空公司职工。

2018年5月14日,川航3U8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃在没有征兆的情况下突然破裂脱落,强风,低温,失压,缺氧,整架飞机急速下坠,情况十分危险。机长刘传健在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,展示出惊人的冷静和高超的驾驶技术,完全靠目视人工操作,并于7点46分驾驶飞机安全备降成都双流机场,成功化解了一场飞行灾难,飞机上119名乘客和9名机组人员平安落地。

二、留下器官捐献遗愿的“田坎书记”——李永波

李永波,男,47岁,已故,巴南区安澜镇城环办副主任、驻棋盘村党委书记。

2018年4月2日晚,安澜镇突发火灾,李永波匆匆赶至现场救火。在返回的途中,他感到身体不适,但仍然坚持应急值班。第二天早上,由于病情加重,李永波被送往医院治疗。4月28日凌晨,在西南医院手术室里,李永波经救治无效,永远地离开了人世,享年47岁。按照其生前遗愿,李永波捐献出了他的1个肝脏、2只肾脏和2只眼角膜。他捐献的器官如今已移植到5个人身上。

三、致力油菜繁育事业30年的大学教授——李加纳

李加纳,男,60岁,西南大学农学与生物科技学院教授。

李加纳花费了30年时间,成功地培育出了高含油量的优质油菜新品种——甘蓝型黄籽杂交油菜。30年里,他带着团队成员在田间一株一株地看,在实验室显微镜下一粒一粒地选,终于在国内外率先获得了携带黄籽基因的纯黄色甘蓝型油菜新品系。为让科研成果转化为实实在在的经济效益,李加纳协助地方建立起3000亩黄籽油菜杂交制种基地和10万吨黄籽油菜加工厂,很快使甘蓝型黄籽油菜新品种实现了规模化生产,已累计为农民和农业加工企业增收增效100余亿元。

四、传递生命希望的造血干细胞捐献志愿者——邹瑜

邹瑜,男,35岁,重庆青山有限责任公司职工。

2000年以来,邹瑜一直坚持义务献血,至今已累计献血2000毫升以上。2013年,邹瑜成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年6月,邹瑜接到消息,自己的造血干细胞和湖南一名血液病患者配型成功。今年4月,邹瑜住进医院,在连续5天注射5针动员剂后,经过4个多小时的外周血循环,邹瑜的捐献顺利结束,共提取造血干细胞混悬液150毫升,可以挽救那位湖南患者的生命。捐献期间,面对浮肿、恶心等不适,邹瑜毅然坚持了下来,只为那急切等待救治的病人送去生命的希望。

五、屡获乘客点赞的公交司机——胡玉充

胡玉充,男,36岁,渝运集团九分公司公交车驾驶员。

2017年4月4日,在驾驶公交车由万盛玉竹龙宫站至腰子口站途中,他听见路边有人呼救,得知一名男子喝农药后危在旦夕。他一刻不敢耽搁,将轻生男子送往医院,并为其垫付1000元医药费,由于抢救及时,轻生男子脱离生命危险。去年底,在得知一名80岁老人突发急性脑梗塞后,他将已驶离车站的公交车掉头返回,将病危老人送往附近医院进行及时救助,并将身上仅有的500元现金为老人垫付医疗费用。胡玉充助人为乐、拾金不昧的事情还有很多,得到了许多乘客的好评和点赞。

六、心系故乡教育事业的农民企业家——陈本俊

陈本俊,男,52岁,海南六航建筑工程有限公司董事长。

陈本俊初中毕业后不久,就离开了位于大足区高坪镇冒咕村的老家,到海口打工。从建筑工地的杂工做起,陈本俊一步步做到了产值上亿元的董事长。事业有成的陈本俊总是寻思着如何来回报家乡的哺育之情。2014年,他为大足区高坪镇教育发展基金捐资10万元;2015年,他为两名白血病患者捐资20万元;2016、2017年,他分别为大足区高坪镇教育事业捐款100万元;2017年,他再次出资100万元给高坪镇三所小学修建图书室。此外,他还捐款上百万元修建村里的乡村公路。

七、义务背路人过河的朴实村民——陆忠余

陆忠余,男,47岁,涪陵区白涛街道崇山村居民。

由于麻溪河上没桥,住在河边的陆家人,便主动背路人过河。和爷爷带父亲陆全海一样,陆忠余十多岁时,父亲就带着他去帮助那些过河的人。除了背人过河,他还救过不少人,有洗澡溺水的、自行过河摔倒的、突然涨水被淹的。1998年,陆忠余自掏腰包买来修路材料,又发动两岸村民投工投劳,将河两侧的小路扩建成500米的机耕道。随着农村道路不断完善,过往汽车多了起来,不过汽车只能在枯水期从水浅的地方涉水过河,也常陷在河床的泥沙里。他便用自己的货车拖被困车辆,这些年至少从河里拖救了三十辆受困汽车。

八、用生命诠释爱民情怀的“土家女”——王明香

王明香,女,38岁,已故,石柱县六塘乡六塘村扶贫专干。

作为一位母亲、妻子与女儿,王明香无暇照顾儿子、丈夫与年老多病的双亲,义无反顾投入到村委会的扶贫工作中,舍小家顾大家,把点点滴滴的真情献给了贫困户,走遍了村里的山岭沟坎,只为让乡亲们早日脱贫致富奔小康。2017年11月24日上午10点50分,她在去往六塘村堰湾组进村入户的扶贫路上因车祸不幸去世。噩耗不胫而走,悲伤的气氛弥漫在她曾帮扶的各个村落,一连数晚,村民自发从六塘乡的各个村落赶来,到十多公里外的石柱县城殡仪馆为王明香守灵守夜,寄托哀思。

九、架起警民连心桥的“片儿警”——高万禄

高万禄,男,57岁,渝中区公安分局上清寺派出所民警。

在渝中区嘉西村社区当“片儿警”已有20年的高万禄,工作虽然平凡,却让辖区2308户居民都记住了他的名字,架起了警民之间的连心桥。他面对居民有热心,哪怕是居民房漏水、社区老人开不来门禁,邻里有纠纷,他都主动热情前去解决困难,化解矛盾。他着手成立“联勤联控”队伍,每周3次开展社区巡逻。为提升防控效果,他通过安装监控摄像头、落实巡逻防控考核奖惩机制,使社区防控模式实现由“单一防控型”向“联勤联控的整体防控型”转变。

十、身残志坚、自立自强的“豆腐盲嫂”——石小菊

石小菊,女,39岁,酉阳县腴地乡下腴村居民。

石小菊从小双目失明,在丈夫身患脑梗塞、丧失劳动力的时候,她主动挑起了家庭生活的重担,克服常人无法想象的困难,学会了制作豆腐的手艺,成为村里远近闻名的“豆腐盲嫂”。豆腐越卖越好,为更好地利用豆腐渣,也为了增加家庭收入,她就买来几头小猪,利用豆腐渣养猪。去年,石小菊卖掉的三头肥猪,就为她带来了1万多元的收入。今年,石小菊用这几年攒下的钱,新修厨房专门用来制豆腐,她的生活也越来越好。

稿件来源:[川航英雄机长刘传健上榜·重庆日报数字报] 转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP