首页 新闻 经济

虚拟实境科技打造混合现实真人在线教育平台 开启教育2.0时代

来源:九龙报 2018-06-07 09:28

摘要:5月25日,在第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会上,重庆虚拟实境科技有限公司(下称iVReal)展出的混合现实真人在线教育平台就实现了这一功能,在会上受到了市民的广泛关注。

人在重庆,却能与远在国外的教师实时互动,这样的学习形式已经成为了现实。

5月25日,在第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会上,重庆虚拟实境科技有限公司(下称iVReal)展出的混合现实真人在线教育平台就实现了这一功能,在会上受到了市民的广泛关注。

据该公司总经理陶澍介绍,学生戴上头盔就能与万里之外的教师互动交流,iVReal打造的混合现实真人教育平台,是全球首创打破时空限制的在线教育产品,将开启教育2.0时代。

创业背景

从大学教师到技术大牛

<p>虚拟实境科技工作人员正在测试设备</p>

虚拟实境科技工作人员正在测试设备

重庆虚拟实境科技有限公司(iVReal)是一家专注基于自然视角的感知交互领域的计算机视觉(人工智能)公司,为全球提供领先的“混合现实远程协作”技术产品服务,应用于包括教育、培训、医疗、旅游、5G通信等领域。

日前,记者来到位于黄桷坪501艺术基地的iVReal公司,工作人员正戴着头盔做测试。而公司总经理陶澍正在跟下属交代工作。10年前,他还是一个大学教师,28岁就当上了教研室主任,所带的班级专业成绩也十分出色。

“学校的工作稳定安逸,但我想突破极限。”陶澍说,2008年,他决定离开学校创业,创办公司做电影特效、高端动画制作等业务,虽然收入不菲,但始终没找到自己最喜欢的东西。

2015年,全国虚拟现实行业开始起步,不少资本和人才都扎进了应用领域。但陶澍和团队却看到了另一个可能。“重庆缺少核心技术,没有核心竞争力,我们为什么不去做核心算法层面的事情。”这对于陶澍来说无疑是一个全新的机会。

2016年,重庆虚拟实境科技有限公司正式成立,瞄准虚拟现实行业,专注行业核心技术的研发。

“那个时候行业才刚刚起步,我们连续40多天通宵加班写代码,最终成功写通全球第一个虚幻引擎。”陶澍介绍,公司核心团队由来自百度、美国通用电器(GE)、美国凌感科技(uSens)等一批人工智能、机器视觉、深度学习等专业的资深人士组成,最终成功突破传输效率,写出第一代代码。

2017年8月,iVReal首次演示了上海与加拿大首都渥太华两地,混合现实远程互动技术。 不再隔着屏幕,让学生可以在虚拟环境中与远在加拿大的老师面对面学习,自由交互。 首次在全球创造了语言教育的“新物种”,也是目前唯一成熟的混合现实远程商业产品。

自主研发

拥有15项发明专利

陶澍介绍,这款混合现实真人在线教育平台产品,打破了时空的限制,让学生在线接受万里之外的网络教育,甚至是来自于全球最好学校的课程,触手可及的教学内容和素材使得远程教育更为生动。

“我们一直坚持技术原创,产品快速迭代,部分核心技术已达到国际领先水平。”陶澍介绍,公司目前已经拥有业界领先的15项发明专利。其中混合现实远程通信协作技术,将真实人物实时采集到虚拟环境中,让处于不同空间的人能够面对面的远程实时协作。属于下一代互联远程通信技术,适用于多个领域。

2017年公司加入中国虚拟现实产业联盟,曾先后荣获AWE“VR最佳创新奖”,第二届全球VR/AR峰会“VR/AR最佳技术创新奖”,微软云智能峰会“最具投资价值奖”。

据了解,iVReal在北京、成都、上海设有研发和运营分部,同时与九龙坡区政府、美国艾佩克公司(Epic)成立全球混合与现实图形图像研究院。并与全球最大的虚拟现实企业HTC VIVE在北京建立混合现实实验室。致力于解决混合现实远程协作和虚拟交互传播的问题。

市场拓展

瞄准语言教育市场开发课程

5月18日,大唐电信与重庆虚拟实境科技有限公司(iVReal)达成合作,共同推广基于5G+MR(Mixed Reality)的智慧教育业务,MR远程协作系统基于iVReal自主研发的Mixed Reality核心算法,能够满足不同应用场景。

陶澍介绍,传统教育受时空限制存在着一些客观问题,如教育资源配置失衡、地域教育差距大、农村偏远地区教育薄弱等,使得优质教育资源成为一种稀缺资源。而借助信息技术优势力量,就能改变这种现状。

5G+MR远程教育打破了时空的限制, 哪怕是最偏远的地区,只要能上网,就能在线接受万里之外的网络教育,甚至是来自于全球最好学校的课程。目前iVReal正在部署全国首个MR远程平台,5G的增强型移动宽带、高可靠低时延特点能够使大量本地运算放在云端,硬件配置及带宽不再是远程教育的门槛。iVReal的MR技术使远程教育更为生动,各种教学内容、素材触手可及,学生与教师相隔万里也能够充分互动,极大地提高了教学效率及教学质量。

据中国社科院数据显示,混合现实技术仅在语言教育市场就有超过5000亿的市场需求。“我们目前主要针对的是6-12岁的儿童,已经开发了将近100个课程课时,产品也将于近期发布。”陶澍说,未来除了远程教育,还将应用在医疗、工业、农业、娱乐等领域,将从方方面面改变人们的生活习惯。

记者 王倩 摄影报道

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP