首页 新闻 经济

三年转型路 火炬大厦从低谷到 “火爆”

来源:九龙报 2018-06-06 15:55

摘要:2015年火炬大厦开启转型之路,成立重庆高新区火炬互联网产业园,三年来,火炬大厦从区级产业园升为市级产业园,其税收从2015年的700万增长到2017年的4000万元。火炬大厦为何会从单纯的办公楼宇租赁到成立产业园,税收增长的背后有着怎样的故事?

记者廖婉廷

2015年火炬大厦开启转型之路,成立重庆高新区火炬互联网产业园,三年来,火炬大厦从区级产业园升为市级产业园,其税收从2015年的700万增长到2017年的4000万元。火炬大厦为何会从单纯的办公楼宇租赁到成立产业园,税收增长的背后有着怎样的故事? 6月4日,记者对该园区的运营单位渝高集团所属商业运营公司进行采访(以下简称商运公司)。

火炬大厦(渝高集团所属商业运营公司供图)

火炬大厦(渝高集团所属商业运营公司供图)

 

市场转向 火炬大厦顺势转型

火炬大厦位于石桥铺科园一路166号,渝高集团、高科集团为楼宇业主单位,由渝高物业公司提供专业物业管理服务。2015年全球经济下滑,受宏观经济影响,火炬大厦出租率仅有60%—70%,租金收入也只有700万元左右。火炬大厦作为甲级写字楼,地处重庆高新区核心商圈,理应拥有与之符合的价值,但年收入却与之不匹配。在这样的情况下,渝高公司亟待一条转型之路来打破火炬大厦的尴尬境地。

转型成为了第一选项。如何转?转型的方向是什么?在渝高集团内部展开了激烈讨论和深度思考。“做产业园。”时任渝高公司资产经营分公司总经理杨旭提出了这个建议,杨旭回忆说,当时提出这个想法是有原因的,他了解到全市在大力发展楼宇经济,而重庆高新区也在推进创新驱动发展,杨旭认为这对打造产业园是非常有利的机会。然而,打造产业园的想法,并不被看好。

“此前渝高集团没有打造产业园的经验,当时全市的产业园也并不多见,不知道能不能做好,所以集团各方还是有许多顾虑。”最后,在集团的大力支持与鼓励下,与重庆高新区管委会达成一致意见, 2015年8月,由重庆高新区管委会和渝高集团联合打造的重庆高新区火炬互联网产业园成立,渝高集团也跨出了打造产业园的第一步。2016年渝高集团董事长蒋荣超提出了应强化全过程工程管理咨询服务功能、投资服务功能、产业服务功能、运营服务功能和创新创业服务功能。在做好这些服务的同时,渝高集团积极转型,实现共享、共生、共发展。更是提出了:以房东+股东模式打造渝高深蓝双创园,以环境促招商,以投资促双创,使其成为企业全周期一体化服务园区。为更好的践行公司战略,2017年7月1日,渝高集团全资子公司渝高商业运营管理有限公司在高新区挂牌成立。

三年发展 产业园产值税收双增长

转型之前,火炬大厦里的企业90%都是传统企业,鉴于园区的定位,商运公司首先要做的就是清退传统企业和不符合园区定位的企业,同时引进符合互联网产业的高新技术企业。

2015年入驻产业园的重庆慧居智能电子有限公司(以下简称慧居智能)就是从区外引进的一个企业,慧居智能是国内最早从事智能家居及智慧社区系统研发及生产销售的企业之一,该公司的“智家狗”智慧社区生活服务平台及相关产品已经服务于重庆150余个社区及全国其他500余个社区,覆盖家庭50多万户。商运公司工作人员吕胜云表示,在引进慧居智能的时候,涉及到工商、税务等手续非常复杂,出于这样的理由,该公司也很犹豫要不要入驻互联网产业园,为了能提升产业园的高新技术氛围,重庆高新区针对互联网产业园出台了一系列扶持政策,并为引进的高新技术企业开通“绿色通道”,通过“绿色通道”慧居智能工商落户只用了一天的时间。该公司去年与全球机器人产品线最全的厂商之一沈阳新松签订智能家居领域全国战略合作。

一方面是重庆高新区积极的招商引资和企业扶持政策,另一方面是渝高集团主动服务担起企业与重庆高新区管委会之间的桥梁作用,2015年8月—12月,虽然园区只引进了5家高新技术企业,但产值在当年达到了2.8亿元,产业园税收700万元。

随着高新技术企业陆续入驻,传统企业的清退,2016年产业园高新技术企业产值12亿元、税收近3000万元,2017年产值13.5亿元,税收近4000万元。产业园入住率达到了98%以上,高新技术企业40余家。在这样的发展势头下,重庆高新区火炬产业园也升级成为重庆软件园,并于今年初正式挂牌。

五大服务让企业发展驶上快车道

高新技术氛围凸显,商运公司的服务也跟上了步伐。目前商运公司开展了五大服务,对园区企业进行服务,分别是针对工商、税务等方面的政务服务;针对融资贷款等方面的金融服务;针对政策宣贯、资质申报、租金减免等方面的信息服务;针对人员招聘、大学生实习等方面的人才服务及法律咨询知识产权申报等第三方服务。

今年初,重庆微客巴巴信息技术股份有限公司(以下简称微客巴巴)入驻产业园,该公司以“支付 大数据 金融”为核心服务导向,为企业提供支付+孵化服务,解决中小企业“获客难、留客难、运营难”三大痛点,于2017年9月5日新三板挂牌,进入资本市场。但目前,该公司发展遇到瓶颈,需要通过股本扩张实现突破。商运公司得知这一消息后,积极联系重庆高新区有关部门帮助其申请贴息贷款,并联系上一家证券公司介入,为微客巴巴做投融资服务。

2015年底,重庆锐明信息技术有限公司(以下简称重庆锐明)入驻产业园,在园区运营部的牵线搭桥下,重庆锐明获得一系列实实在在的扶持。2016年,重庆锐明信息技术有限公司为新研发的智能监控均衡系统申请专利,尽管该公司深圳总部有专门的申报机构,但由于总部评估认定这次专利申报难度太高,给出的建议是不申报,这让重庆锐明显得信心不足。为了让企业重拾信心,商运公司通过与该公司沟通,进行渝新券政策宣传,通过申报后,重庆高新区管委会给重庆锐明发放了一万面值的“渝新劵”(专利服务券),通过资金和优良服务的双重加持,重庆锐明选择了更权威的知识产权代理机构,该公司的这项专利申请也进入了实质性的审查阶段。

企业要招聘工作人员没有渠道怎么办?针对这一点,商运公司通过对接重庆市大学生就业服务中心,为企业推荐专业性人才,为企业解决后顾之忧。商运公司还对接律师事务所、会计师事务所、知识产权代理等机构,为企业提供多方面服务。

当前,园区高新技术企业主要涉及大数据、物联网、互联网医疗、计算机软硬件等开发业务,从业人员3000余人。建园三年,彻底改变了当初火炬大厦企业格局。

创新发展凝聚高人气办公区域“供不应求”

产业园的高新技术氛围,也为园区内企业提供了良好的生产和研发环境。记者从园区企业重庆亚德科技股份有限公司(以下简称亚德科技)获悉,该公司与阿里云合作,我国第一款基于阿里云和微软AI技术的智能语音呼叫中心“阿嵩云呼”将于6月28日正式发布。“阿嵩云呼”颠覆了传统企业呼叫中心的建设理念,以企业CRM管理+通讯电话的全场景应用为核心,将话机、手机与电脑等终端通过ICT融合技术,覆盖企业级通信的各类应用场景,为企业提供智能化、一体化的云通信服务。

而在去年,园区企业重庆四通都成科技发展有限公司(以下简称四通都成)实施建设了基于“云+服务机器人”的重庆车谷长安茶园体验形象店。通过长安汽车公司验收,开启了线上线下融合的“集产品、智能技术、大数据、社交、娱乐为一体的创新营销服务”的汽车销售新模式,成为全国首家商用服务机器人辅助人工销售的汽车实体卖场,为汽车4S店+互联网的转型升级提供了模式样板,填补了国内空白……

企业的创新发展,也为园区带来了高“人气”。“现在园区的办公区域供不应求。”园区总建筑面积约4.7万平方米,已经住满了企业,但现在还有许多企业想入驻到产业园里面来,所以渝高公司计划利用在石桥铺范围内的资产,打造更多产业园,最终形成产业带,带动区域产业发展,为高新区科技产业的发展助力。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP