首页 新闻 快讯

区十八届人大二次会议开幕

来源:九龙报社 2018-01-12 09:18

摘要:1月12日上午九点,区十八届人大二次会议在华润谢家湾小学开幕。

QQ图片20180112091039

大会会场

yt-jlp_20180112_71451

刘小强作报告

胡奇明主持会议

胡奇明主持会议

 

yt-jlp_20180112_71457

代表们认真听取并仔细阅读报告

 

九龙报讯(记者周芮 王茂松 摄影报道)1月12日上午,重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第二次会议在华润谢家湾小学行为艺术中心开幕。区长刘小强向大会作报告时指出,站立在无比广阔的时代舞台上,面对前所未有的重任和挑战,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠市委市政府和区委的坚强领导,紧紧依靠百万九龙坡人民,奋力开创“高新九龙坡、美丽山水城”新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的贡献。

周勇、胡奇明、蒋鹏、赵勇、曾熔、吴敬德、张邦庆、刘建在主席台前排就座。胡奇明主持大会。

刘小强、郑和平、宋泓、颜朝华、罗林泉、李文栋、汪平、周进、罗虎、赵文明、封波、李洪亮、陈祥等在主席台就座。

上午9时,胡奇明宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,区长刘小强代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:2017年主要工作回顾;新时代对政府提出新任务新要求;2018年重点工作。

刘小强说,过去一年是新一届政府的开局之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央决策部署和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕区第十二次党代会部署,以“五城”建设推动“高新九龙坡、美丽山水城”建设扎实起步,全区经济社会发展在平稳健康轨道上积蓄势能、增添业绩,较好完成了区十八届人大一次会议确定的主要目标任务。

刘小强从转动能强导向,创新引领发展更加凸显;调布局铸体系,产业发展基础不断夯实;挖潜力增活力,改革开放格局深化拓展;淬内涵塑形态,城市功能品质孕育更新;稳基本促均衡,社会民生建设协调推进;明遵循树形象,政府自身建设全面加强等方面回顾了过去一年的工作。

刘小强指出,我们也清醒认识到,全区经济社会发展不平衡不充分的问题仍然突出,对这些问题,我们将下最大气力认真加以解决,绝不辜负组织的重托和全区人民的期待!

刘小强说,党的十九大作出重大政治判断,中国特色社会主义进入新时代。新时代对政府工作提出新任务新要求。要做好当前及今后一个时期的政府工作,务必牢牢把握以下七个方面:要强化政治担当,要严守政治规矩,要永怀历史敬畏,要筑牢战略定力,要贯彻工作基调,要突出发展实效,要彰显服务本色。

刘小强说,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,加强党的领导,全面贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展总战略,一以贯之坚持“创新驱动、稳中求进”工作总基调,以国家自主创新示范区建设为引领,扎实开展“项目突破年”主题活动,务实推进“十一项战略行动计划”“三项攻坚战”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动人工智能城市建设迈出稳健步伐,奋力开创“高新九龙坡、美丽山水城”建设新局面。

刘小强指出,2018年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长9%左右;规模以上工业增加值增长10%,战略性新兴制造业增加值增长15%;固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长10%;一般公共预算收入增长6%。居民收入增长与经济增长保持同步,城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排降碳等指标达到约束性要求。全社会研发经费支出占比达到2.8%,万人发明专利拥有量达16.5件,高新技术企业、高新技术产品总量保持全市领先,科技进步贡献率达到66%,重庆高新区地区生产总值增长11%、占全区比重提升至40%。

为实现上述目标任务,刘小强指出,要认真做好以下五个方面的重点工作:一是要发挥改革牵引作用,推进“十一项战略行动计划”“三项攻坚战”;二是要构建现代产业体系,推动国家自主创新示范区建设;三是要构建城市骨架体系,建设山清水秀美丽之地;四是要构建区域人文体系,推动形成共建共治共享社会治理新格局;五是要打造一流政务环境,建设人民满意的服务型政府。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP