设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云26℃ [33℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

农家乐里的笑声

来源:九龙报社 2017-08-25 09:43 编辑:王恭之 打印

人们说,菜里加点盐才有味道,汤里有盐才有回味,此话不无道理。倘若什么场合,讲话都一本正经,那不免令人索然无趣。

同学某君,性格幽默,待人友善。他多年来养成一嗜好,喜欢杯中物,常自斟自酌,自得其乐。若一日无酒,心中牵挂,浑身不舒服,吃饭也不香。只要三杯下肚,脸色渐渐红润,话匣子打开,定然笑话连篇,妙趣横生,引来笑声不断。

有次赴农家乐参加同学聚会,某君特地携带了好几瓶美酒,还有泡了人参等名贵药材的保健酒,拿来招待同学老师,也是自己必不可少的救命药水。在路途的火车上,他备好卤鸭怪味胡豆等下酒菜,定要邀同学一道,推杯换盏,小酌一番。那种乐趣,不沾酒的人是体会不到的。

话说这天傍晚,晚餐后大家三三两两,前前后后,外出散步。某君酒足饭饱,也一路同行。瞧见某女士在前边慢行,他努努嘴,对周围的同学说,我暗恋她足足有四十年了。

四十年,真的假的哟?快半个世纪了,依然一往情深,这么痴情哪!

大家也摸不清他说的是酒话戏言,或是酒后吐真言,不打自招的。

旁边有一女生,打量了某君一番,见他不动声色,也难分虚实,就当成他酒后吐真言吧,马上说:“你还‘醒’得早哦!别人早晨天亮了才醒,你老兄半夜就‘醒’了,怪不得成天胡思乱想,功课尽得鸭蛋!”其实某君当年学习成绩很不错,这是故意说的。大家一阵哄笑,某君一点也不生气。

“你们都看见的,当年她好乖嘛,班花称得上噻。现在还是那样漂亮!”俗话说,情人眼里出西施,千古名言,没错。

“你白白暗恋了四十年,早做啥子去了?”“后来,她还没嫁的时候,去当面表白过没有?”这女生又追问他。

“哪敢?心里是虚的。”“枉自一个大汉,有贼心,没贼胆!”大家不禁喜笑颜开。

“如今还暗恋?暗恋个铲铲!”这女生不无惋惜地说。

“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,糊里又糊涂!”不知是谁,哼了一句电视剧插曲。

“你们啥子这么高兴?”前边那个女生走到我们这一堆来了。

“某君说,他暗恋你四十年了!”有同学口无遮拦,直截了当地回答。

“莫听他乱说!”看得出,她的脸上泛起了一阵红晕。

“那一张旧船票,登不登得上你的客船?”又有同学帮着问那女生。

“早作废了,当初都登不上,更莫说今天了。”“哎呀,有情人难成眷属!”某君这时才吐出一句,还文绉绉的。

“哪个是你的有情人啰?厚脸皮,单相思!”那女生笑着骂了一句。

“哎,我不想活了!我要去跳河,为情而死!”某君故作痛不欲生状要去跳河。大家哈哈大笑,开心不已,某君自己亦掩口直笑。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”某君的笑话,虽说略显苦涩,也真算得上有盐有味。

赵定华

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上?九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生?九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心