设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转多云25℃ [34℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

有灵性的树

来源:九龙报社 作者:兰卓 2017-08-25 09:43 编辑:王恭之 打印

有专家作过专门测试,黄葛树下比太阳直射到的地方至少要低5摄氏度以上。难怪,即使在闹市,也有人在骄阳中的黄葛树下呼呼大睡,如处无人之境。

黄葛树呈伞状,是天然的遮阳伞。在乡村,人们喜欢把黄葛树种在岔路口,作为地标、路标。因此,有人说黄葛树是有灵性的树,即使多年后物是人非,只要那棵黄葛树还在,在外飘泊的游子依靠它就可以识别家乡。

在人们的情感里,黄葛树是有“记忆”的。当年,三峡库区的一个小姑娘随家人移民到上海,手里捧着一棵小黄葛树。这棵黄葛树和她的新家在崇明岛,从第二年起,这棵树会在新家扎根之日,以落叶的方式,抒发对家乡的思念。

以特有的专情方式纪念自己的新生,黄葛树在众多树种中是很罕见的。

经常会看到这样的现象,挨着的几棵黄葛树,一棵光秃秃的,一棵绿荫蔽日,一棵正在发新芽,一棵还在落叶。在百花齐放、万物吐新的春天,它成为一道“反季节”的风景,在“新闻淡季”甚至成为媒体报道的热点。

有专家说,这树是什么时候栽的就什么时候落叶。这与它的适应性、周期性有关。黄葛树因为枝叶繁茂、根系发达,在栽种之前,都会把一些叶子摘掉、根系修剪到合适的程度以后再移栽。植物有应急反应,摘叶断根后,植物的生长节奏就被打乱了。到了来年的栽种季节,经过一年的周期适应,黄葛树就开始落叶。而没有移栽过的黄葛树,会遵循春天发芽、秋天落叶的习性。

但有的专家却有另外的说法,黄葛树落叶时间与移栽时间无关,与品种有关。黄葛树分三个品种:大叶黄葛树、二叶黄葛树和柳叶黄葛树。大叶黄葛树一般在深秋初冬季节落叶,二叶和柳叶黄葛树多在仲春初夏落叶。重庆黄葛树的主要品种恰好是二叶黄葛树,三至五月落叶,就是人们见到的在春天落叶的黄葛树。

前一种说法来自城市园林专家,充满了人文情怀;后一种说法来自植物学专家,体现了严肃的“学术气质”。

那么,这三个品种的黄葛树有什么区别呢?对于树们的细小差别,一般人非植物学家,都“粗枝大叶”地没有去分辨,似乎更相信“何时移栽何时落叶”的说法,因为人们喜欢一种树,也如喜欢某些人或宠爱的事物,就是喜欢他们的灵性和情义。

它被称为重庆的市树,类似“劳动模范”般的嘉奖——黄葛树一落叶,很快会长出一片片嫩叶来,甚至有些还是边落叶边发芽,一点不耽误人们需要绿色和氧气,即使深秋初冬时落叶的黄葛树也不例外;而其他的树木秋天落叶后,一般要休眠到第二年的春天才发芽长叶。

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上?九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生?九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心