设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
梦想照进未来  奋斗始于当下
您现在的位置: 首页 > 九龙风情 > 区情概况

文化创意

来源:九龙坡区政府网 2017-04-28 人气: 编辑:王恭之 打印

黄桷坪艺术园区

黄桷坪艺术园区位于重庆市九龙坡区黄桷坪,创建于2006年,核心面积约5平方公里,拓展面积近15平方公里。黄桷坪艺术园区是重庆市重点打造的首批文化产业示范园区,园区先后获得“重庆市文化产业示范园区”、“重庆市创意产业示范集聚区”和“重庆市特色产业示范园区”等称号。园区以原创艺术为主,涵盖油画、雕塑、陶艺、工业设计、建筑装饰设计等艺术门类,形成了艺术创作、培训、展览、演出、交易和动漫设计制作等多个成熟产业形态。园区现有国家动漫产业基地1个,市级文化创意产业基地5个,艺术微企孵化园1个,动漫技术研发中心1个,技术服务平台3个,吸引了40余家知名文化创意总部机构入驻,集聚相关文化企业570余家,占园区企业总数的68%。其中501艺术基地获国家文化部颁发的“全国诚信画廊”称号。

 

川美·创谷

“川美·创谷”位于重庆市九龙坡区四川美术学院黄桷坪校区,是市、区重点文化产业项目,总建筑面积约12万平方米,由四川美术学院、九龙坡区政府、重庆市文资公司共同打造。项目以艺术家创作、艺术品展示交易、艺术教育培训、艺术体验、文化创意总部基地等为主,形成以艺术创作、设计、包装、交易、体验为一体的文化创意产业基地,实现各种业态的交融互补与多元整合,充分发挥文化创意产业的集聚与辐射作用,引发文化创意产业的增值效应。

 

京渝国际文创园

京渝国际文创园位于重庆市九龙坡区黄桷坪滩子口29号附20号(原重庆市供销社棉麻公司滩子口仓库),占地约48.86亩,总投资5亿元,由重庆市供销合作总社与北京市供销合作总社共同出资组建的——重庆世欣九腾文化产业发展有限公司具体承建、运营,经过重新设计规划,将原老旧仓库改建为文化创意产业园,园区以绿色生态、创意灵感、高端服务为主题,定位数字影像文化创意产业,遵循创意为核心、科技为载体、文化为内容、市场为导向的模式,园区三种业态分为“影视后期产业、动漫体验产业、极客公园平台”。园区由总建筑面积为52489.075平方米的10栋钢结构三层独立库房组成,其中5、6号楼下部利用地形高差建设混凝土车库(两层,共400个车位),上部为根据功能需求设置的三层钢结构库房模块空间,其余楼栋均为原址改建的三层钢结构库房模块空间。项目已于2016年10月28开园运营,现入驻商家8家,入驻率达75%。

 

巴国城

巴国城位于重庆市九龙坡区九龙园区红狮大道8号,是“国家文化产业示范基地”、“重庆创意产业示范基地”,占地350余亩,是一个集文化、观光、旅游、休闲、餐饮、娱乐、商务、会议等多功能为一体的景区。巴国城各类入驻企业120余家,西南最大的茶文化展示交易中心和重庆巴人博物馆均落户于此。2010年底,在区政府支持下,打造了重庆首个婚庆主题基地——红喜坊婚庆产业城,带动了婚庆文化、茶文化、饮食、娱乐、旅游和地产等相关产业的繁荣和发展。


皇庭珠宝城

皇庭珠宝城项目被列为重庆市“十大重点文化创意产业项目之一”,成功入选重庆文创产业新名片。该项目位于重庆市九龙坡区未来区域副中心、第二大步行街盘龙新城的核心地段,占地面积2.2万平方米,总建筑面积11.8万平方米,其中商业面积5万平方米,是重庆市唯一一座以珠宝为主题的新型商业综合体,未来将打造成为西部最大的珠宝交易中心及重庆市最大的婚庆广场。项目已于2016年10月28开园运营,现入驻商家8家,入驻率达70%。


重庆皇庭珠宝文化产业园

重庆皇庭珠宝文化产业园位于九龙坡区含谷镇,占地面积约800亩,总建筑面积近100万平方米,总投资35亿元。园区由四大组团(生产制造、总部基地、公共功能、和谐生活)和七大中心(创意设计、生产制造、检测鉴定、交易展示、产业培训、生态旅游、公共服务)组成。项目建成投产后将是中国西部最大的综合性珠宝产业集聚基地。该项目已于2015年12月一期主体建筑正式动工。产业园签订的战略合作协议共19家,其中包括院校共5家,物流企业共3家,婚庆电商平台2家,电镀企业2家,人力资源企业3家,珠宝质检单位1家,珠宝咨询培训公司1家,珠宝首饰公司2家。


九龙文化创意产业基地

九龙文化创意产业基地位于重庆市国家级高新技术产业开发区九龙园区(重庆工商职业学院内),地理优势明显,社会资源丰富。基地依托重庆工商职业学院的教育资源,通过校企合作建设和校政企共谋发展进行了富有成效的基地建设,搭建起人才培养平台。策划建设集动漫公共技术服务平台、原创工作室、动漫影视创作(制作)工作室、动漫酒店(公寓)、动漫衍生品研发展示为一体的动漫大厦、动漫首播剧场、动漫主题乐园和动漫主题街区,形成动漫影视及衍生品的创作、研发、生产、展示、发布和销售的产业链。目前,已形成集人才培养、产品研发、行业培训三大功能为一体的创意产业基地。


重庆高新区广播影视文化创意产业园

重庆高新区广播影视文化创意产业园位于九龙坡科园六路标准厂房K座,拥有约3000㎡场地,由九龙坡区、高新区与重庆广播电视集团共同合作建设而成,主要打造涵盖电视栏目、栏目剧和电视剧策划、制作、销售发行,以及展示交流、广告代理、演绎经纪、商演开发、大型活动承办、电视购物、商品贸易流通等影视创意相关产业。产业园预计可实现年营业收入5亿元,带动就业超过500人。未来,该园区将依托入驻企业集聚的文化创意产业要素,进一步整合产业链,逐步腾用K座标准厂房空间引进网络内容制作、广告创意策划、文创教育培训、动漫创业孵化等相关产业,打造出西南地区最具引领价值的影视文化核心枢纽。

 

黄桷坪艺术街

项目位于重庆市九龙坡区黄桷坪,起自杨九路交汇点,向西南延伸360米,街道平均宽度22米,包括一个小型节点广场,总面积约8900平方米。打造以时尚艺术为核心、集创作、设计、展示、交易、体验等功能为一体的特色精品形象展示街道,形成园区最重要的艺术交流平台、凝聚园区现有艺术优势资源,形成九龙半岛时尚艺术旅游核心景点。该项目已于2016年6月开街。

 

五洲世纪文化创意中心

五洲世纪集团选定九龙坡区滩子口1号地块,总投资4亿元,建设五洲世纪文化创意中心项目,打造成未来五年内产值达100亿元、利税10亿元及重庆第一、西部领先的文化创意产业集群基地。目前,已完成土地招拍挂程序和项目方案、设计方案,并取得项目土地用地确认书,正在推进土地出让合同签订。

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上?九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生?九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有   运营:九龙报社   技术支持:一九互联

渝ICP备17001473号-1  渝公网安备 50010702500366号

地址:杨家坪西郊路27号  邮编:400050  邮箱:web@cqjlp.com.cn  电话:023-68781070